Нина Владимировна Борушко

(К 85-летию со дня рождения)

9 ноября 2021 года исполнилось 85 лет со дня рождения кандидата медицинских наук, доцента кафедры общей гигиены БГМУ Нины Владимировны Борушко.

Нина Владимировна Борушко родилась в Российской Федерации, в деревне Горки Калужской области 9 ноября 1936 года. В 1960 году Нина Владимировна окончила лечебный факультет Минского государственного медицинского института. Работала врачом по распределению в областной больнице г. Бреста. Впоследствии она работала врачом-профпатологом на Минском тракторном заводе, врачом-гигиенистом Минской областной санитарно-эпидемиологической станции, а затем – научным сотрудником Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института, где в 1975 году успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Токсико-гигиеническая характеристика октилового и хлоркротилового эфиров 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты».

В Белорусском государственном университете работает с 1978 года вначале ассистентом, потом старшим преподавателем, а с 1 апреля 2016 года доцентом кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета и успешно трудиться по настоящее время. Выполняет всю предусмотренную индивидуальным планом работу по основным направлениям (учебная, учебно-методическая, научно-исследовательская, идеологическая и воспитательная).

Нина Владимимровна выполняет большой объем работы по подготовке высококвалифицированных врачей-гигиенистов и подготовила не одно поколение студентов медико-профилактического факультета, проводит практические занятия на 6 курсе по дисциплине «Гигиена питания».

Доцент Н.В. Борушко непрерывно повышает научно-педагогическую квалификацию и совершенствуется в педагогическом мастерстве, проходит курсы повышения квалификации на базе Белорусской академии последипломного образования. Постоянно ведет учебно-методическую работу, разрабатывает учебно-методические пособия для студентов 5-6 курсов медико-профилактического факультета.

Нина Владимировна частвовала в разработке базовой программы по дисциплине «Гигиена питания», учебных программ по учебным дисциплинам профиля субординатуры «Гигиена и эпидемиология» и «Лабораторные исследования» для специальности 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело» и учебной программы для специальности 1-79 80 18 «Медико-профилактическое дело», профилизация «Гигиена, принимала участие в разработке электронных учебно-методических комплексов. В соавторстве разработала «Дневник врача-интерна» по специальности «Гигиена, эпидемиология» для специальности 1-79 01 03 «Медико-профилактическое дело».

Регулярно принимает участие в переработке экзаменационных билетов к государственному экзамену по дисциплине «Профилактическая медицина» для студентов 6-го курсов медико-профилактического факультета, ежегодно участвует в работе квалификационной комиссии по аттестации врачей-интернов.

За период трудовой деятельности неоднократно осуществляла руководство студенческими работами, принимавшими участие в работе ежегодных Международных научно-практических конференциях студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы современной медицины и фармации» БГМУ. Ежегодно принимает участие в работе Научных сессий УО БГМУ.

Участвует в воспитательной и идеологической работе со студентами медико-профилактического факультета в академических группах.

Принимает активное участие в общественной жизни кафедры. непрерывно занимается самообразованием, внедряет в образовательный процесс новые нормативные правовые акты по вопросам осуществления государственного санитарного надзора в области гигиены питания, проводит занятия на высоком методическом и научном уровне, оказывает консультативную помощь практическим учреждениям санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь.

Н.В. Борушко обладает высокими морально-нравственными качествами, пользуется заслуженным авторитетом и уважением у сотрудников и студентов университета.

Ректор Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Петрович Рубникович, первый проректор, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна Мороз, декан медико-профилактического факультета, кандидат медицинских наук, доцент Андрей Владимирович Гиндюк, председатель первичной профсоюзной организации сотрудников учреждения образования Наталья Петровна Колесникова поздравили намедни доцента кафедры общей гигиены, кандидата медицинских наук, доцента Нину Владимировну Борушко с 85-летием со дня рождения.

Юбиляру были вручены награды и подарки. Нина Владимировна Борушко первой в университете стала обладателем юбилейного нагрудного знака «100 гадоў Беларускаму дзяржаўнаму медыцынскаму ўнiверсiтэту», который был разработан к знаменательной дате с момента создания ведущего медицинского учреждения высшего образования.

От имени Белорусского профсоюза работников здравоохранения Нина Владимировна Борушко была награждена знаком «Лучший наставник».

Коллектив кафедры общей гигиены от всей души поздравляет Нину Владимировну Борушко с юбилеем, желает крепкого здоровья и творческого долголетия.