«В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ»

Старший преподаватель кафедры эпидемиологии Юрий Николаевич Кузьменков организовал и провел в группах 1412 и 1434 лечебного факультета совместную акцию, посвященную 130-летию со дня рождения выдающейся поэтессы Серебряного века русской поэзии Марины Цветаевой.

Интересную презентацию подготовила студентка 1434 группы София Верман, ее сообщение дополнил Вадим Ятченко из 1412 группы.

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве в семье профессора Московского университета, известного филолога и искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева и его второй супруги Марии Александровны, профессиональной пианистки. Свои первые стихи Марина начала писать в возрасте 6 лет, причем не только на русском, но и на французском, немецком языках.

Цветаева получила начальное образование в Москве, затем продолжила обучение в Швейцарии и Германии. Когда Марине было 14 лет, ее мать умирает от туберкулеза. Эта потеря оставила глубокий шрам на сердце еще совсем юной девочки.

В 1910 году выходит в свет первая книга Марины Цветаевой «Вечерний альбом». В 1912 году – сборник «подростковых» стихов «Волшебный фонарь», в 1913-м – «Из двух книг». Всего при ее жизни увидели свет 15 сборников поэзии, поэмы, драматические произведения.

В 1912 году Марина Цветаева вышла замуж за литератора Сергея Эфрона, в том же году в семье родилась дочь Ариадна. В 1917 году Цветаева родила дочь Ирину, которая умерла от голода в возрасте 3 лет в приюте.

Жизнь Марины Цветаевой во время Первой мировой войны и Гражданской войны особенно отразилась на ее стихах. Как известно, Цветаева была среди тех, кто не принял Октябрьскую революцию, и потому в 1922 году она вместе с дочерью Ариадной уезжает в Прагу к мужу. Пробыв там всего три года, они переезжают в Париж. В 1937 году в Москву возвращается дочь Ариадна, потом муж Сергей, а через два года вернулась в СССР и Марина Цветаева. В 1939 году летом арестовали дочь Алю, осенью Сергея Эфрона. На этом практически закончилось творчество поэтессы, сочинять она больше не могла, вся жизнь ее теперь состояла из одной заботы: собрать и передать дочери и мужу посылки в тюрьмы. Мужа Марины Цветаевой расстреляли в 1941 году, а дочь провела в ссылках и заключении 15 лет, и лишь в 1955 году она была реабилитирована.

Тяжелая жизнь, боль за родных заставили Марину Цветаеву покончить жизнь самоубийством 31 августа 1941 года. «Это уже не я», – написала она в прощальной записке. Похоронена Цветаева 2 сентября 1941 года в городе Елабуге. И никому до сих пор не известно, где точно нашла последний приют поэтесса. Ее сестра Анастасия поставила в той части кладбище табличку с надписью, что «где-то в этой стороне похоронена Марина Цветаева».

Юрий Кузьменков, старший преподаватель кафедры эпидемиологии БГМУ, фото автора