Пей чай – удовольствие получай!

15 декабря отмечался Международный день чая. Чай — едва ли не самый популярный в мире напиток, его пьют в десятках разных стран, и в мире существует множество традиций чаепития, изрядно отличающихся друг от друга.

С большим энтузиазмом подошли к этому мероприятию студенты 4 курса лечебного факультета группы 1438 совместно с ассистентом кафедры эпидемиологии Котляр Натальей Львовной. Совместное чаепитие придало тепла и бодрости всей группе в этот морозный зимний

Непринужденная и дружественная обстановка способствовала увлекательному проведению мероприятия. Свою «Нескучную историю китайского чая» поведал студент Зданович Павел Александрович, представив интересную презентацию.

Есть несколько легенд о появлении чая. Предания гласят, что почти за 3 тысячи лет до нашей эры китайский герой Шэнь-нун объездил весь свет с котлом в поисках целебных трав и растений. Однажды в его отваре случайно оказались чайные листья, и напиток получился настолько бодрящим, что китайский герой больше никогда не пил ничего другого.

Согласно другому мифу, знаменитый буддийский проповедник уснул во время медитации. Пробудившись от дремы, он был настолько недоволен собой, что вырвал ресницы (по другой версии – полностью отрезал веки) и швырнул их на землю. День спустя на этом месте появились небольшие растения, чьи листья при заваривании оказывали удивительно тонизирующий эффект.

Слово «чай» во всех языках мира имеет китайские корни. На юге Китая напиток называется «ча», на севере – «те», поэтому в зависимости от того, как импортировался китайский чай в ту или иную часть света (по суше или по морю) он и получил название в иностранных языках: русское «чай» или, например, английское tea.

Сначала китайцы готовили чай совсем не так, как это делают наши современники — жители страны только после нескольких веков чаепитий перестали его варить и добавлять в напиток соль.

Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством.

Войны и политические потрясения, преследовавшие Китай на протяжении нескольких веков, почти полностью уничтожили чайную традицию страны. Сейчас она постепенно возрождается, но уже мало напоминает обычаи прошлого.

Китай – единственная страна в мире, где производят не только зеленый и черный, но также желтый и белый чай.

Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии. Пусть не остынет в чашке чай, в доме – очаг, а в сердце – любовь!

Ассистент кафедры эпидемиологии Наталья Львовна Котляр, иллюстрации предоставлены автором