Год исторической памяти

4 мая на медико-профилактическом факультете состоялась 36-я научно-методическая конференция, которая прошла под девизом «Год исторической памяти на медико-профилактическом факультете».

В работе такой конференции обычно принимают участие преподаватели, однако в этом году были приглашены и студенты МПФ. Наблюдая за реакцией аудитории, было видно, что студенты сопереживают услышанному и сострадают вместе с докладчиком, а в это время в зале стояла абсолютная тишина.

И в самом деле, доклады, подготовленные их авторами (профессорами Г.Н. Чистенко и М.И. Римжа, а также А.Ю. Катичевым, Н.С. Шуминым), не оставили равнодушными ни преподавателей, ни студентов. Докладчики были очень честными с аудиторией, что вызвало искреннее сочувствие тому поколению, которое прошло через пламя Великой Отечественной войны. Они показали настоящий героизм и отвагу наших предков. В каждом докладе мы почувствовали не только боль прошедших ад войны поколений, но и глубокое уважение, понимание ответственности, которая лежала на плечах прадедушек, прабабушек, близких и дальних родственников, односельчан.

Поэтому совсем не удивительно, что не запланировано решились рассказать о воспоминаниях своих ушедших родных заместитель декана МПФ доцент И.В. Сысоева и проректор по научной работе университета доцент В.А. Филонюк

Студентов, присутствующих на конференции, происходящее также не оставило равнодушными. Уже после нее студенты группы 3406 поделились своим пониманием и отношением ко Дню Великой Победы. И вот их рассказы.

Карина П.: «9 мая является символом мира и спокойствия в нашей стране. В этот день мы чтим память тех, кто отдал свою жизнь на благо своей Родины, своей земли. Храня в памяти воспоминания родных о лихолетье войны, люди должны делать все возможное, чтобы это не повторилось. К сожалению, многие забыли, за что воевали наши деды и прадеды. Я считаю, что в преддверии этого праздника есть смысл проводить собрания, конференции среди школьников, студентов, рабочей молодежи чтобы  каждый не забывал тех дней, чтобы не повторились ошибки прошлого. Я за мирное небо над головой!»

Виктория В.: «Для меня день Победы – это слезы боли за ушедших воинов. Солдаты защищали будущее нашей страны. Только благодаря их бесстрашию тогда мы сейчас можем жить, работать и быть счастливыми. Погибшие воины подарили процветание нашей общей Родине. И чтобы отданные ими жизни не были напрасны, мы должны помнить сегодня как никогда о том, что наш священный долг –  беречь нашу Родину».

Наталья К.: «Я решила рассказать о своем героическом прадедушке. Его звали простым именем Иван. Ковалев Иван, 1921 года рождения. В 1941 году 20-летний Иван был прикомандирован к 12-му отдельному учебно-танковому полку при Ленинградской линии фронта. И всю войну он находился на передовой линии обороны блокадного Ленинграда. Мой дедушка пережил те же ужасы войны, что и жители блокадного города. К сожалению, в один из дней его танк подорвался на мине. Но мой дедушка выжил, хоть и серьезно пострадал. Я очень горжусь своим дедом. И для меня празднование Дня Победы – это дань памяти моему ушедшему в вечность деду Ивану».

Кулешова А.: «Я хочу, чтобы знали о моем прадедушке – Баранникове Михаиле Павловиче, годы жизни которого пришлись на непростое время (1918–1988 гг.). Он пошел служить в армию еще в 1939 году. Когда началась война, был призван на фронт, служил в танковых войсках танкистом. В 1942 году попал в плен. Немцы тяжело раненых советских солдат отправили на поезде вместе со скотом в Германию. По дороге у прадедушки появился шанс спрыгнуть с поезда. Как он нам рассказывал, все хотели жить, и когда они с товарищами ползли к дверям вагона, то тяжело раненые хватали их за ноги со словами: «Вы сейчас спасетесь, а мы тут будем умирать». Это тяжело было слышать. Отчаянным, хоть и раненым, людям удалось выбраться. Как только отважные военнопленные спрыгнули с идущего на скорости поезда, их заметили немецкие солдаты, эшелон резко замедлил ход и по убегающим начали стрелять длинными очередями. Моему прадедушке повезло, он остался жив. Пошел пешком домой – на родину, в Могилев. Там он присоединился к партизанскому движению и через некоторое время стал начальником военного партизанского аэродрома. С этого аэродрома раненых солдат, партизан доставляли в Москву. Однажды мой прадедушка вылетел в Москву сопровождающим и оттуда опять попросился на фронт танкистом.

Мой прадедушка дошел до Берлина, где и встретил Победу, а затем был демобилизован. За годы войны он два раза был ранен, несколько раз контужен, ему оторвало взрывом пальцы на руке. Раны дали о себе знать в послевоенное время. Наше государство моему прадедушке за все пережитое дало статус инвалида войны. Он был награжден тремя медалями «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны. Баранников Михаил Павлович прожил 70 лет, к сожалению, он не дожил до своего 71-летия. Я считаю, что мой прадед был настоящим героем своего времени и горжусь им».

Вадим П.: «Мой прадед – Бенделиков Конан Адамович. Родился в 1896 году в деревне Подгорье Могилевской области. Окончил суворовское училище, после чего был даже командиром пехотного подразделения. В 1941 году был призван в армию. Служил в звании капитана, неоднократно терял сослуживцев, прошел через гитлеровский плен. В 1943 году под Сталинградом участвовал в контрнаступлении Красной Армии, где и был захвачен немцами. Подробностей того плена он рассказывать не любил, очень тяжело давались те воспоминания. В 1944 году был освобожден наступающими силами нашей армии, опять оказался в тюрьме, где провел долгие 8 лет. И это еще одна тяжелая история его жизни. У каждого из нас свой жизненный путь, не всегда он легкий. Важно понять, остался ли ты достойным человеком после всех выпавших на твою долю испытаний. Думаю, что наши деды и прадеды, которых мы вспоминаем и которыми гордимся, были достойными людьми, которые сумели сделать главное в своей жизни – сберечь нашу Родину».

Валерия П.: «Для меня День Победы очень важный торжественный день. Это, действительно, праздник «со слезами на глазах». Благодаря солдатам, погибшим на войне, защищая будущее нашей страны, мы сейчас можем жить, учиться, работать, строить планы на будущее. Мы должны чтить память погибших воинов, людей, трудившихся в тылу. Должны ценить и уважать то, ради чего сражались наши деды и прадеды».

Андрей Ф: «9 мая – День Победы. Это великий день в истории всего мира – День Победы над нацистской Германией. Во многих городах, где до сих пор сохраняют память о той войне, проводятся военные парады и праздничные салюты. Мое отношение к празднику положительное. Я горжусь нашими соотечественниками, которые воевали за мирное небо и благополучие Родины. Гордость за всех тех, кто отдал свои жизни ради мира. Поэтому 9 мая – не только День Победы, но и день памяти мужей, храбро сражающихся, идущих победной поступью, не склонивших голову перед несправедливостью, отстоявших мир на этой Земле!».

От себя, хочу добавить, что было неожиданно приятно и радостно услышать то, что думают наши студенты об этом важном для многих из нас празднике, который, как «пепел Клааса» стучит в наших сердцах. Дорогие студенты, ребята, спасибо вам всем за такие слова, за ваши правильные мысли и за вашу веру в наше общее правое дело!

Татьяна Дороженкова, доцент кафедры эпидемиологии, студенты медико-профилактического факультета БГМУ группы 3406