Вечер национальной кухни Таджикистана

Вечер национальной кухни Таджикистана

Знакомство с культурой страны не обходится без дегустации ее национальной кухни. Как известно, восточная кухня славится своей многогранностью и самобытностью, что делает ее невероятно притягательной. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа. Многие рецепты таджикских блюд имеют многовековую историю, упоминаются в трудах Авиценны и других известных ученых и деятелей Средневековья.

Студенты таджикского землячества вместе со своим куратором Татьяной Васильевной Мироновой, ассистентом кафедры биологической химии, и аспирантом кафедры биологической химии Екатериной Александровной Хотько организовали вечер национальной кухни.

Каждый принял участие в подготовке к вечеру. Девушки отвечали за приготовление вкуснейшего чак-чака, самбуса (пирожков из слоеного теста) и осетинского пирога с мясом. Юноши помогали с готовкой и сервировкой. В результате на столе красовались произведения кулинарного искусства. Нашлось место и для горшочков с белорусским блюдом – картофельной бабкой, которое приготовили кураторы.

Староста землячества лично занимался главным украшением стола – пловом, одним из самых известных и популярных блюд восточной кухни. Жители Таджикистана считают плов своим национальным достоянием, которое, кстати, признано нематериальным наследием ЮНЕСКО.

Плов готовят во многих странах от Ирана до Узбекистана, и в каждой есть свои, совершенно особенные рецепты. Да и таджикский плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается, все отличия сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (горох, чеснок, барбарис, айва, курага, изюм).

В Таджикистане считают, что нужно уметь не только правильно приготовить плов, но и правильно его есть. Чтобы почувствовать истинный вкус блюда, делать это можно только руками.

Вечер пролетел незаметно. За круглым столом обсуждали не только культурные традиции разных стран, но и многие насущные вопросы, кем видят себя студенты после окончания университета, с какими профессиональными проблемами приходится сталкиваться врачам в Таджикистане и Беларуси. Обсуждение шло легко и непринужденно, ведь ничто так не сближает людей, как совместная трапеза.

Общение друг с другом за столом стало источником положительных эмоций. Оно сделало нас счастливыми в этот вечер.

Татьяна Миронова, куратор землячества Республики Таджикистан, ассистент кафедры биологической химии БГМУ, фото автора