Вкусный урок

 

В рамках Республиканского субботника 23 апреля в группе № 33 ФПОиДП кафедрой белорусского и русского языков был организован и проведен урок-праздник, на котором слушатели из Иордании показали мастер-класс по приготовлению своего национального блюда мансаф.

Идея внедрить в практику новые формы работы появилась после совместного с Новосибирским государственным, Курским и Ереванским государственными медицинскими университетами вебинара, на котором российские коллеги «вкусно» рассказали о своих ноу-хау. Стоит отметить, что урок-праздник как форма работы со слушателями подготовительного отделения, изучающими русский язык, для преподавателей-русистов БГМУ оказался новинкой из серии «хорошо забытое старое» и активно не использовался по объективным причинам: кроме сильной мотивации обучаемых требуется хотя бы один человек, владеющий кулинарным искусством. Для куратора группы 33 приятным сюрпризом стало предложение ребят приготовить свое любимое национальное блюдо и угостить им преподавателей, озвученное после изучения лексической темы «Моя родная страна».

Как любой урок иностранного языка, урок-праздник решал определенные методические задачи: в непринужденной светской беседе учащимся предстояло актуализировать в речи практически всю изученную лексику и грамматические конструкции, выступить с неподготовленным устным высказыванием, отвечать и задавать вопросы. В игровой форме вводился новый лексический материал тематического поля «Еда». Главная методическая трудность в том, что многие блюда, их компоненты, приправы и т.д. одного языка не имеют точного соответствия в другом языке, поэтому приходится использовать описательные конструкции. В данном случае арабским слушателям предстоял «мозговой штурм», чтобы объяснить своим белорусским гостям, что же они использовали и как готовили мансаф. Среди гостей были заместитель декана по воспитательной работе ФПОиДП Римик О.В., заведующая кафедрой белорусского и русского языков Мельникова Т.Н., куратор группы 33, преподаватель русского языка Куровская Ю.П. – экзаменационная комиссия, как шутили сами приглашенные.

Кроме обучающих задач, мероприятие преследовало важные воспитательные цели: обмен знаниями о культурных традициях, создание ситуации успеха для каждого слушателя, профилактика эффекта выгорания и поддержание на высоком уровне мотивации к обучению.

Все участники урока-праздника согласились, что мероприятие удалось. Мансаф – кулинарный шедевр из мяса и риса с удивительно нежным соусом – стал любимым блюдом как всех учащихся группы 33, так и белорусских гостей. Главные герои праздника: Салех Клаиби (Иордания), Мохаммад Салбад (Иордания), Мохамад Шаабан, Али Хашем, Ибрагим Жаафар, Рагид Омейсс (Ливан). Особая благодарность «старшему брату» – студенту 5 курса лечебного факультета Ияду Аль-Сакарнеху (Иордания), который контролировал соблюдение технологии приготовления и помогал справиться с возникающими кулинарными сложностями.

Свободная форма урока позволила решить еще одну педагогическую задачу: наладить контакт с родителями слушателей. Из-за географической удаленности и языкового барьера родители обучаемых редко получают обратную связь от преподавателей. В субботу куратор группы 33 тепло пообщалась с мамой хозяина праздника Салеха Клаиби, рассказала о его успехах в учебе и поблагодарила за достойное воспитание сына. У остальных слушателей группы появился дополнительный стимул проявить себя на занятиях и в общественной жизни университета.

Практика показала, что подобного рода занятия весьма уместны при работе с иностранными слушателями и могут стать визитной карточкой кафедры белорусского и русского языков.

Пресс-секретарь ФПОиДП Куровская Ю.П.

Фотографии Римик О.В.