Юбилей Аллы Владимировны Санниковой (к 90-летию со дня рождения)

14 января 2023 года исполняется 90 лет со дня рождения и 66 лет научно-педагогической и общественной деятельности одного из ведущих специалистов Республики Беларусь в области методики преподавания русского языка как иностранного, почетного председателя Белорусского общественного объединения преподавателей русского языка как иностранного, основателя кафедры белорусского и русского языков БГМУ, бессменного ее руководителя на протяжении 26 лет, доцента данной кафедры Белорусского государственного медицинского университета Аллы Владимировны Санниковой.

Трудовой путь Аллы Владимировны весьма интересен, многогранен и плодотворен. Она родилась в 1933 году в городе Витебске в семье служащих. Отец по образованию был инженером, мать – медиком. В 1940 году поступила в школу, а в 1941 году началась Великая Отечественная война, и на этом детство ее закончилось. Отец был призван в армию, а Алла вместе с мамой эвакуировались в тыл, в город Саратов. Мать, как врача, вскоре мобилизовали, но она отказалась отдать дочь в детдом. Девочка вместе с мамой попала в прифронтовой госпиталь под Сталинградом. Глазами ребенка видела она ужасы войны. Кровь, смерть, страдания раненых бойцов увели ее от медицины, хотя мама мечтала, чтобы дочь пошла по ее стопам. Но Алла выбрала самую мирную и благородную профессию – профессию педагога.

После демобилизации матери семья поселилась в Гродно, где в 1950 году Алла окончила среднюю школу № 50, и в этом же году она поступила в Белорусский государственный университет на филологический факультет, который успешно окончила в 1955 году по специальности «преподаватель русского языка и литературы, логики и психологии». После окончания вуза работала внештатным корреспондентом журнала «Маладосць». С 1956 по 1962 годы преподавала русский язык и литературу в СШ № 42 города Минска.

В 1962 году в числе первых преподавателей русского языка из СССР была направлена в Республику Куба, где преподавала русский язык в Гаванском институте русского языка имени А. М. Горького и в Институте иностранных языков. Там же пережила Карибский кризис. В 1964 году окончила Academia popular Abraham Lincoln по специальности «испанский язык». После возвращения на родину Алла Владимировна Санникова начала работать на подготовительном факультете БГУ старшим преподавателем. В 1974 году была приглашена в Минский государственный медицинский институт на заведование курсом русского языка для иностранных учащихся, а в 1975 году в МГМИ была создана кафедра русского языка, которую она возглавила.

С именем этого замечательного человека, мудрого руководителя и талантливого педагога связано становление преподавательского коллектива как созвездия профессионалов. Именно под ее руководством кафедра приобрела всесоюзную известность в кругах специалистов. По данным проверок Минвуза СССР, БССР, Минздрава Республики Беларусь, кафедра была признана одной из лучших в стране по организации преподавания русского языка иностранным учащимся и стала базой для стажировки преподавателей РКИ медицинских и других вузов.

Доцент Алла Владимировна Санникова вложила много сил и энергии в создание материальной базы кафедры, ее технического оснащения, учебно-методического обеспечения. Инициативный организатор, она постоянно нацеливала коллектив кафедры на совершенствование педагогического мастерства, на применение в работе новых методических приемов.

В 1990 году по инициативе Аллы Владимировны Санниковой на базе кафедры было создано подготовительное отделение для иностранных учащихся, первыми студентами которого были 10 граждан Ливанской Республики. Со временем подготовительное отделение значительно расширилось и было реорганизовано в факультет профориентации и довузовской подготовки. С 1999 по 2006 годы Алла Владимировна Санникова работала на этом факультете в должности заместителя декана, а с 2006 года по настоящее время является доцентом кафедры белорусского и русского языков БГМУ.

За период многолетней педагогической деятельности в системе высшего образования Алла Владимировна Санникова проявила себя как опытный методист и ученый. Под ее руководством коллектив кафедры разрабатывал научно-исследовательские темы: «Использование русского языка как средства распространения информации о достижениях СССР в области экономики, науки и культуры», «Разработка научных основ современных интенсивных методов обучения русскому языку как одному из мировых языков», «Психологические и дидактические приемы обучения языку». Ею подготовлено свыше 220 печатных работ. Накопленный опыт вылился в создание учебников «Русский язык будущему врачу» и «Русский язык как иностранный (начальный этап)» с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Эти учебники являются базовыми для родственных кафедр медицинских университетов страны. Алла Владимировна Санникова является также автором двух учебников, изданных в Японии, где она работала преподавателем в Университете иностранных языков с 1986 по 1988 годы. Большая научно-исследовательская работа проведена ей по изучению педагогического наследия белорусской поэтессы Алоизы Пашкевич, что нашло свое воплощение в учебно-методическом пособии «Цётка (Алаіза Пашкевіч) – аўтар першых вучэбных дапаможнікаў на беларускай мове».

Наряду с учебно-методической, доцент Алла Владимировна Санникова вела и большую научно-исследовательскую работу, неоднократно выступала на международных конгрессах и симпозиумах МАПРЯЛ, на республиканских и всесоюзных конференциях, работала на семинарах преподавателей русского языка в Англии, Дании, ГДР, ФРГ, СФРЮ.

В течение многих лет Алла Владимировна Санникова возглавляла Белорусское общественное объединение преподавателей русского языка как иностранного и по настоящее время является почетным председателем данной организации.

Алла Владимировна щедро делится своим методическим и педагогическим опытом работы в иностранной аудитории. Сегодня под ее руководством на кафедре работает Школа наставничества, в рамках которой осуществляется обмен опытом и оказывается методическая помощь молодым специалистам, проводится обсуждение открытых занятий преподавателей, рассматриваются вопросы методического характера.

Огромная заслуга в создании спецкурса по методике преподавания русского языка для иностранных студентов медуниверситета также принадлежит доценту Алле Владимировне Санниковой. Ею разработан и издан курс лекций по методике преподавания русского языка как иностранного. Благодаря этому спецкурсу иностранные студенты получают глубокие знания по методике преподавания РКИ и имеют возможность вести занятия по русскому языку в кружках и на курсах у себя на родине.

Аллой Владимировной Санниковой были заложены основы разнообразной воспитательной работы с иностранными учащимися: вечера интернациональной дружбы, тематические встречи и беседы, олимпиады по русскому языку, смотры-конкурсы самодеятельного художественного творчества иностранных учащихся среди вузов Минска и другие.

За период многолетней и плодотворной педагогической деятельности в системе высшего образования Алла Владимировна Санникова награждена:

• Почетной грамотой Верховного Совета БССР;
  • дипломом Общественного совета по делам иностранных учащихся;
  • почетными грамотами Минвуза СССР, БССР;
  • медалью «Ветеран труда»;
  • юбилейным знаком «90 лет БГМУ»;
  • юбилейным знаком «100 лет БГМУ».

Доцент Алла Владимировна Санникова – единственный в Республике Беларусь преподаватель РКИ, который награжден Международной медалью А. С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка».

Этого замечательного человека, мудрого руководителя и талантливого педагога, действительно, знают во всех уголках планеты. Теплые слова благодарности за качественное обучение русскому языку и искреннее человеческое отношение приходят постоянно на кафедру от ее многочисленных иностранных выпускников со всего мира. Благодаря своему трудолюбию, профессиональному мастерству, высокой культуре и мудрости Алла Владимировна Санникова заслужила авторитет и уважение коллег и искреннюю благодарность многочисленных учеников, которые до сих пор поддерживают тесную связь со своим наставником. Открытость, прямолинейность, честность в словах и поступках – ее «визитная карточка».

Эта красивая, умная, талантливая женщина является любящей мамой, заботливой бабушкой и беспокойной прабабушкой.

Коллектив кафедры белорусского и русского языков БГМУ, сотрудники деканата факультета профориентации и довузовской подготовки, иностранные учащиеся и иностранные выпускники сердечно поздравляют Аллу Владимировну Санникову с замечательным юбилеем, желают ей крепкого здоровья на многие годы, неиссякаемой энергии, творческих успехов и новых свершений!

Мария Гладышева, Ольга Климовец, Людмила Ярось, старшие преподаватели кафедры белорусского и русского языков Белгосмедуниверситета, фото из архива кафедры и Аллы Шарапы