Наше знакомство с Минском

Октябрь в этом году выдался тёплым, солнечным, и слушателям группы 5113 факультета профориентации и довузовской подготовки повезло в такую погоду познакомиться с городом, в котором им предстоит учиться 6 – 7 лет. Во время экскурсии по городу они прогулялись по центру Минска, посетили парк Горького и сквер Я. Купалы, видели цирк и театр оперы и балета и, конечно, побывали в Троицком предместье. Вот о чём написали в своих сочинениях туркменские слушали после первого знакомства с белорусской столицей.

«Первое впечатление о Минске – это удивительная архитектура. Можно сказать, что Минск не древний, а совершенно молодой город, так как после войны почти не сохранились старинные памятники и здания. А ещё – удивительная природа. Деревья в парке были покрыты жёлтыми, красными, золотыми листьями, которые беспрерывно падали к нам под ноги. В городе удивительно чистый воздух, которым мы не могли надышаться. Это напомнило мне запах детства, запах настоящей осени, о которой я читала в стихах А.С. Пушкина» (Реджепова Айгул).

«Меня поразила чистота на улицах и проспектах города, порядок в общественном транспорте и на переходах. Вспомнились слова, сказанные одним старшекурсником: «Если в какой-либо другой стране увидишь на переходе человека, который стоит и ждёт зелёный свет, хотя на дороге нет ни одной машины, знай, что это минчанин» (Джумадурдыев Перхат).

«Нам было очень приятно почувствовать гостеприимство и теплоту минчан, с которыми мы общались во время экскурсии, видеть уважительное отношение к иностранцам и к своей культуре. Мы обратили внимание на рекламные плакаты, которые призывают любить родину и родной язык. Мы даже запомнили несколько белорусских слов: «Калi ласка», «Беражыце прыроду», «Сардэчна запрашаем» (Арджиков Довран).

«Нас потрясла судьба молодого, очень известного и любимого в Беларуси поэта М. Богдановича, почти нашего ровесника, который  в 25 лет ушёл из жизни, но оставил после себя память благодаря замечательным стихам. И одно из них – «Зорку Венеру» – мы обязательно выучим на белорусском языке» (Джумагелдиев Ыхлас).

«Очень впечатлил рассказ преподавателя о празднике Ивана Купалы. Особенно запомнилось, что в купальскую ночь – с 6 на 7 июля – молодые люди ищут цветок папоротника в надежде найти счастье и стать богатыми. Девушкам из нашей группы понравился рассказ о гадании при помощи венков. В это день мы также узнали много интересного о жизни белорусского поэта Янки Купалы, посетив музей поэта» (Ораздурдыев Эзиз).

«Самым шокирующим был для нас рассказ об Острове Мужества и Скорби, который не зря называют Островом слёз. Этот мемориал посвящён белорусским воинам, павшим в Афганистане. Это трогательное, печальное, полное тихой скорби место. Каждый из нас нашёл здесь что-то своё: кто-то тишину и спокойствие, кто-то утешение и гармонию, вспомнив и туркменских героев войны» (Гурбаннепесов Мейлис).

«Наша экскурсия завершилась знакомством со старым городом – Троицким предместьем. Приятно было пройтись по узким улочкам, полюбоваться Свислочью, прикоснуться к истории и культуре белорусского народа, узнать о героическом прошлом республики. Мы очень рады, что смогли расширить свой кругозор, ближе познакомиться с природой, людьми, культурой и историей страны. Мы с нетерпением ждём новых экскурсий и встреч с интересными людьми!» (Бегмырадов Ахмет)

М.К. Гладышева, куратор группы 5113, преподаватель русского языка