Знакомство с Беларусью. Экскурсия в Национальный исторический музей

Сданы коллоквиумы, получены зачеты, и после занятий можно прогуляться по центральным улицам новогоднего Минска. Посмотреть, как сверкают искорками разноцветные огни большого города, сияют гирлянды, переливается свет на новогодних елках и ярких рекламах на уличных киосках и мини-кафе.

Уютный Михайловский сквер, Привокзальная площадь,  проспект Независимости и улица Карла Маркса.

Этой улице более 200 лет, всматриваемся в уникальную архитектуру, останавливаемся рассмотреть дом № 30, увешанный барельефами и мемориальными досками. Здесь жили Ф. Дзержинский, Н. Голодед, А. Червяков, Д. Жилунович, деятели белорусской культуры и искусства. Следующая остановка – дом № 20. Здесь когда-то находилась бактериологическая лаборатория. Напротив – здание бывшей женской Мариинской гимназии, открытой в 1899 г., среди выпускниц которой — народная артистка Ирма Яунзем, первой в СССР начавшая исполнять песни народов мира на национальных языках. Ее репертуар состоял из пяти тысяч композиций со всех уголков планеты.

И вот перед нами студентами 2 курса МФИУ, представителями землячества таджикских студентов и нашими кураторами (преподавателями кафедры биологической химии) распахнул двери Национальный исторический музей Республики Беларусь.

В его фондах хранится самая большая музейная коллекция в Беларуси. Музей на протяжении своей истории неоднократно менял название. Свое начало он берет от Минского областного музея, основанного в 1919 г., в 1930-е гг. – назывался Минским социально-историческим, в 1941-1944 гг. – Минским историческим. В 1957 г. заведение было восстановлено под названием Белорусский государственный историко-краеведческий музей, а в 1964 г. он получил название – Государственный музей БССР. в 1992 г. переименован – в Национальный музей истории и культуры Беларуси.

Здесь мы увидели уникальные экспонаты: орудия труда разных эпох, коллекцию оружия, фарфоровую посуду,  предметы искусства и старопечатные книги и «познакомились» с представителями знатных белорусских родов, изображенных на живописных портретах XVII–XVIII вв., узнали о ткацкой мануфактуре «Слуцкого пояса» и белорусском национальном костюме. Нам все было интересно.

Особенно заинтересовала коллекция кладов из разных уголков Беларуси, клад монет римской чеканки I – II вв. н.э. и самый известный клад – Минский, состоящий из серебряных и позолоченных предметов.  

 

В коллекции музея «Нумизматика» мы увидели древние, античные монеты Александра Македонского, монеты XVIII–XX вв. разных стран,  в том числе памятные монеты, металлические боны и оплатные жетоны.

 После экскурсии мы обменивались друг с другом впечатлениями и даже оставили благодарственный отзыв о музее. Мы очень рады, что эта экскурсия содействовала нашему общению, позволила ближе узнать друг друга, и добавила в копилку наших знаний еще больше информации об истории и культуре  Беларуси, страны в которой мы сейчас учимся и живем.

«Где бы мы ни были, Минск будет с нами,
Наполнит он душу желанием любить,
Он благородный, красивый, крылатый,
И в памяти каждого будет он жить»

Р.S. Справочно. В РБ функционирует несколько тысяч сайтов, посвященных вопросам культуры и искусства. В области музейного дела к основным интернет-ресурсам относится портал «Музеи Беларуси» (museum.by), государственный каталог музейного фонда Республики Беларусь (dkmf.by) и сайт «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» (museums.by). В 2015 году был создан интернет-портал национальных культурных ценностей, которые оказались за пределами Беларуси (viartanne.by).

По данным Министерства культуры Республики Беларусь, в 2018 году в Государственный список историко-культурных ценностей входят 5 573 историко-культурные ценности, 17 из которых имеют международное значение, а три – находятся в Списке всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Материал подготовили студенты гр. 6216 совместно с кураторами кафедры биологической химии И.Л. Котович и Е.А. Девиной.