Национальная кухня Йемена

Белорусский государственный медицинский университет открыт для международного сотрудничества, в том числе для оказания помощи в подготовке грамотных специалистов из разных стран! Свыше 2000 иностранных граждан из более чем 50 государств мира получают образование в БГМУ. Конечно же, нельзя не уделить внимание их культуре и традициям.

В Дни медицинского факультета иностранных учащихся студенты из разных стран имеют возможность поделиться своим творчеством, культурой и традиционной кухней. Студенты землячества Йемена вместе с куратором Василиной Вадимовной Макаревич, ассистентом кафедры биологической химии, также приняли участие в этом увлекательном мероприятии и ознакомили белорусских преподавателей и студентов с культурой родного государства.

Стол украшал флаг Йемена из трех горизонтальных полос красного, белого и черного цветов, национальные статуэтки и старательно подготовленные брошюры (которые каждый желающий мог почитать и взять себе), где рассказывалось об особенностях культуры Йемена. Не обошлось и без национальных блюд.

Йеменский кофе относится к самым древним разновидностям кофейных плодов в мире. Именно здесь была заложена культура выращивания, обработки и потребления кофе. Одна из визитных карточек страны – сорт мокка. Выращивают и такие разновидности, как маттари, санани, ходейда, туфахи, джаади и многие другие. Студенты землячества Йемена приготовили несколько напитков из разных сортов кофе и вместе с куратором угостили преподавателей и студентов.

Одним из традиционных блюд считается капса. Это блюдо напоминает пропаренный рис с большими кусочками мяса. Его приготовили от души в большом количестве, чтобы хватило всем желающим, и позаботились доставить его горячим. Особенностью являлось добавление пряных специй и соуса сахауек зеленоватого цвета, который придает приятную остроту и очень понравился всем, кто угостился данным блюдом.

Конечно, не обошлось без десерта: измельченный лаваш, бананы, мед, миндаль и другие ингредиенты использовались в приготовлении десерта арика, который покорил сердца многих. Студенты подходили за добавкой и спрашивали рецепт данного лакомства.

Все мероприятие прошло в очень радостной атмосфере. Студенты Йемена были открыты к общению, с охотой рассказывали о своей стране и блюдах, которыми угощали.

Праздничное мероприятие закончилось совместными песнями и танцами, что помогло еще больше сблизить иностранных студентов между собой и подружить с ребятами из Беларуси.

Василина Макаревич, ассистент кафедры биологической химии БГМУ, куратор землячества Йемена