Иностранные студенты БГМУ знакомятся с историей празднования Масленицы
Понедельник – Встреча;
Вторник – Заигрыши;
Среда – Лакомка;
Четверг – Разгул;
Пятница – Тещины вечерки;
Суббота – Золовкины посиделки;
Воскресенье – Прощеный день.
Масленица – традиционный восточнославянский праздник, который отмечают в течение недели перед Великим постом. Масленица происходит от старинного языческого праздника проводов зимы, сохранившегося после принятия христианства. Церковь наполнила язычество новым смыслом. Масленицу наши предки праздновали, чтобы очистить душу и благословить на урожай все – от поля до семьи. На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды.
Основным содержанием масленичных гуляний было укрепление семейных уз и обеспечение хорошего урожая. В эти дни особое внимание было направлено на молодоженов: они ходили в гости и принимали гостей у себя; холостые парни присматривали невест, девушки заглядывались на женихов.
Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная Масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».
В 2022 году Масленица продолжалась с 28 февраля по 6 марта. На этой неделе во всех городах и поселках Республики Беларусь, а также во всех районах нашей столицы прошли всевозможные мероприятия, на которых отмечали проводы зимы и приход весны. Белорусы не только прощали друг другу обиды, но и прощались с зимой и встречали весну.
Сегодня Масленицу отмечают так же, как в старину: с танцами, песнями и народными обрядами. Рыцарские бои, катание на лошадях, катание на санках, кулачные бои, игра в снежки, сжигание чучела Морены и дегустация блинов – забаву по душе находит себе каждый. Здесь же разворачивается средневековая ярмарка с народной музыкой и забавами. Всех желающих угощают блинами с различными начинками, белорусской мочанкой, драниками и ухой. Да, это самый гастрономический праздник! Это праздник весны и солнца. Масленица – от слова «масло». Она называется так, потому что во время Масленицы все едят блины с маслом, круглые и тонкие, горячие и золотые, как солнце!
Блины едят не только с маслом, но и со сметаной, с красной и черной икрой, медом, грибами, рыбой, мясом, вареньем, творогом, изюмом.
Блин со сметанкой, блинчик с икоркой,
Блинчики с медом, в тарелочке горкой!
С пылу и с жару летят к вам с крыльца,
Вы угощайтесь, ведь Мас-ле-ни-ца!
Прошли такие мероприятия и на кафедре белорусского и русского языков БГМУ, где преподаватели знакомили иностранных учащихся со славянскими обычаями и традициями празднования Масленицы. Масштабный весенний праздник уже стал традицией для будущих медиков и открытием для иностранных студентов.
Насколько русской душе приятны Масленица и блины свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки, посвященные данной теме.
Без блинов – не Масленица.
Блины – солнцу родственники.
Масленица без блинов, что именины без пирогов.
Не жизнь, а Масленица.
Не все коту Масленица, а будет и Великий пост.
Мы знаем, что пословицы и поговорки – это душа народа. Они отображают его жизнь, образ мысли и особенности характера.
А какая же Масленица без народных песен, частушек и стихов?! Ребята ознакомились с обрядовыми песнями, со стихами русских поэтов о Масленице
Наши студенты рассказали о том, как у них проходит Рамадан, и узнали, чем он отличается от Великого поста у славян.
Иностранные студенты узнали, как провожают зиму и встречают весну в разных странах мира: в Англии, Дании, Шотландии, Франции, Германии, Исландии, Чехии и в странах Латинской Америки.
В завершение иностранные учащиеся получили в подарок различные рецепты блинов.
Алла Шарапа, старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков БГМУ, фото автора и из открытых источников