Залетная угроза
Сокращение численности комаров и клещей, ликвидация свалок помогут защититься от лихорадки западного Нила
Вопрос, откуда «растут ноги» у лихорадки западного Нила (ЛЗН), всегда требует уточнения: здесь речь идет скорее о крыльях, ведь основными хозяевами возбудителей болезни являются пернатые. Давно замечено, что через территории, где регистрируются вспышки этого заболевания, пролегают миграционные пути перелетных птиц. В Беларуси это территории Брестской и Гомельской областей, Беловежской и Налибокской пущ, Национального парка «Нарочанский», поймы реки Припяти и другие.
Когда у нас впервые зафиксировали лихорадку западного Нила и какова ситуация с заболеваемостью в последнее время? Беседуем с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяной Дороженковой.
— Доказательства его циркуляции на территории современной Беларуси впервые получены еще в 1985 году. Тогда вирус обнаружили у перелетных птиц в Петриковском районе Гомельской области, а через год нашли в крови больного с лихорадкой неясного происхождения, который работал в охотничьем хозяйстве Национального парка «Беловежская пуща». Большой вклад в изучение эпидемиологии этого заболевания внесла доктор биологических наук, профессор Тамара Самойлова. Благодаря ее работам сегодня мы знаем, что в природных очагах антиген вируса западного Нила обнаружен не только у лесных клещей, но и у пастбищных или луговых их сородичей, а также комаров. Особенно хочу выделить комаров рода Сulex — обитателей подвалов наших многоэтажек, а также комаров рода Anohpeles, предпочитающих помещения со скотом. Все они могут пить кровь не один раз и в случае инфицирования на птице легко передадут возбудителя человеку.
Заболеваемость лихорадкой западного Нила, как и многих других зоонозных инфекций, может регистрироваться в виде единичных случаев или вспышек. Одна из таких произошла в БССР в 1981 году среди жителей Пружанского, Петриковского, Малоритского районов Брестской области. Она была довольно крупной — 32 заболевших. В период с 1985 по 1994 год антитела к вирусу были выявлены у 24 больных с самыми разными первоначальными диагнозами. Длительное время о ЛЗН мы не вспоминали, пока в октябре 2017 года не стало известно о случае заболевания туристки, которая вернулась из Греции. Далее в 2019-м двоим лихорадящим больным был лабораторно подтвержден предварительный диагноз лихорадки западного Нила, а как следует из данных анамнеза, за пределы страны они не выезжали.
Сегодня лихорадка западного Нила часто регистрируется в странах Западной Европы (Венгрия, Румыния, Греция, Италия), США, Израиле, России.
— Кто в группе риска и почему лихорадкой западного Нила чаще болеют люди молодого возраста?
— Контингентами риска традиционно являются жители сельской местности, сельхозрабочие, скотники, ветеринары, орнитологи, работники лесхозов, сотрудники лабораторий, где ведутся работы с данным вирусом, дворники, сантехники, а также рыболовы, охотники, дачники, туристы и «дикари», отдыхающие на природе в зонах с благоприятными природными условиями для орнитофильных комаров. Вероятность более высокого риска инфицирования лиц молодого возраста (20—39 лет) и маленьких детей, скорее всего, связана с низким уровнем иммунной защиты или ее полным отсутствием. Чем интенсивнее циркуляция вируса в популяции, тем выше заболеваемость людей, а это значит, что активная передача вируса формирует иммунную прослойку. Если она сформирована среди взрослых, дальше вирус будет циркулировать среди детей — к счастью, заболевание у них протекает легче. Также надо беречься пожилым людям, у которых из-за возрастных изменений, наличия хронических болезней ослаблен иммунитет, а заболевание может протекать тяжело.
— Каковы основные симптомы этой болезни и возможны ли серьезные осложнения у переболевших?
— Инкубационный период ЛЗН — от нескольких дней до нескольких недель. После укуса человека инфицированным переносчиком вирус мигрирует в клетки лимфоидной ткани, приникает в кровь и центральную нервную систему. Сразу хочу отметить, что среди разных форм болезни преобладают бессимптомные (80 % случаев), а у пятой части заболевших обнаруживаются симптомы, напоминающие ОРВИ, ОРЗ, острый бронхит и т.п. Действительно, клиника будет очень схожей: температура до 40 градусов, сильные головная и мышечная боли, боль в глазных яблоках, озноб, тошнота и рвота, потеря аппетита, пятнисто-папулезная сыпь (чаще локализуется на груди, спине, верхнем плечевом поясе, животе), увеличение шейных и затылочных лимфатических узлов, иногда до величины грецкого ореха.
— Есть ли возможность сделать прививку от ЛЗН?
— Нет, вакцинация от лихорадки западного Нила не проводится — к сожалению, еще не разработана вакцина для людей. Поэтому важное значение имеет комплекс неспецифических профилактических мероприятий. Противоэпидемические мероприятия подразумевают снижение количества комаров и клещей. Можно добиться сокращения численности окрыленных комаров и зараженных иксодовых клещей путем выкашивания сорной растительности. Максимальная ликвидация свалок приведет к снижению популяции синантропных птиц за счет сокращения их кормовых баз. Кроме того, необходима обработка подвалов со стоячей водой специальными инсектицидными препаратами, в том числе ларвицидами (для борьбы с личинками комаров). Для предупреждения размножения комаров важна обработка стоячих водоемов, бассейнов и любых емкостей, где могут развиваться личинки и куколки комаров.
Для индивидуальной защиты населения в продаже есть инсектицидные препараты, защищающие от комаров, и репелленты, предупреждающие нападение клещей. Дома в летнее время следует использовать фумигатор, можно затягивать дверные и оконные проемы специальной защитной сеткой от комаров.
КСТАТИ
В качестве резервуара вируса западного Нила выступают синантропные птицы из семейств Гусеобразных, Врановых, Воробьиных, Голубиных. При высокой численности инфицированных пернатых неизбежно произойдет заражение кормящихся на них переносчиков (комары, клещи и их личинки), которые впоследствии через укус передадут вирус человеку. Вирус выделяется у больных пернатых с пометом, мочой, что способствует его дальнейшей передаче в том числе через объекты окружающей среды.
Автор: Людмила Конопелько
Народная газета, 7 мая 2021