В Белорусской стороне предстоит учиться мне в университете…
Сегодня — Международный день студентов
Крупные славянские университеты всегда отличались многонациональностью. Наша толерантность, а главное, приятное соотношение цены и качества обучения притягивают студентов со всего земного шара. О том, как живется и учится в Беларуси, «Вечерке» рассказали учащиеся вузов-лидеров по количеству иностранных студентов — БГУ, БГМУ и БНТУ.
У нас много «палока»…
Больше всего иностранных студентов учится в Белорусском государственном университете — около двух тысяч ребят из 52 стран. Особенно много молодежи из Китая. 19-летняя Чжан Хайянь — студентка второго курса факультета журналистики Института журналистики. Свою первую практику она проходила в нашей газете.
В Беларусь девушка приехала, совсем не зная ни русского, ни тем более белорусского языка. Сначала было очень сложно — не понимала ничего, что говорят вокруг. Год проучилась на подготовительном факультете. Сейчас она уже неплохо изъясняется на втором по сложности изучения языке.
Минск поразил Чжан своей архитектурой.
— У вас очень много палока — у нас здания более современные.
Что такое загадочное «палока», я поняла не сразу. Оказалось, что Чжан говорит о зданиях, выполненных в художественном стиле барокко.
Чжан не первая в семье, кто решил покорять Беларусь. Ее брат преподает на факультете журналистики, одна сестра учится на экономическом факультете БГУ, вторая — там же в аспирантуре.
В Беларуси Чжан уже нашла себе друга и парня. Причем встреча с первым — почти основа для мистической комедии. Пару лет назад на концерте для иностранных студентов в Лицее БГУ девушка познакомилась со студентом брестского университета, который приехал учиться… тоже из Китая. Ребята поговорили и разошлись. А через несколько месяцев Чжан поехала на экскурсию в Брест. И там она случайно на улице встретила своего знакомого.
— Он очень удивился и воскликнул: «Ты пришла?» Он подумал, что это какая-то магическая сила и что я привидение, — смеется Чжан.
На родине за время учебы девушка так пока и не побывала. О доме напоминает любимая мягкая игрушка — осел Еей.
…, но нет обоно
Пожалуй, самым многонациональным вузом страны можно назвать Белорусский государственный медицинский университет. Здесь учится больше 800 представителей из 52 стран, среди которых есть и такие экзотические и малоизвестные, как Набия и Кабо-Верде.
Пятикурсник БГМУ 28-летний Тамараунбиби Андрю Тулаха приехал в Беларусь из Нигерии. Русского языка тоже не знал — учился на подготовительном факультете БГУ. Специализацию будущий врач Тулаха пока еще не выбрал. Очень хотел бы стать хирургом.
В первый же год у общительного парня из Нигерии появилось много друзей. Хотя конфликтных ситуаций избежать все же не удалось: стереотипы о людях с другим цветом кожи в нашем обществе, к сожалению, еще есть.
— Это было давно, года три назад, — вспоминает Тулаха.
— Мы с друзьями ходили на Немигу кататься на коньках. И когда уже возвращались в общежитие, к нам подошла компания парней. Начали к нам цепляться. Мы сказали, что проблем не хотим. Но они начали вести себя очень грубо. Один выхватил у моего друга часы и разбил их. Начиналась драка. Но рядом оказался гаишник, и мы обратились к нему за помощью. Тогда был единственный раз, когда в меня бросили снежок. Неприятно еще, когда пристают пьяные. Это очень часто бывает. Но они ведь пьяные!
Но в основном к Тулахе подходят все же с миром: молодежи интересно узнать, откуда и зачем он приехал. Тулаха поет в хоре, да не в одном. Иногда он выступает с хором от подфака, но чаще — с церковном хором и многонациональным университетским хором «Доминанта».
Появилось за это время у Тулахи и любимое блюдо среди белорусской кухни. Это обычное картофельное пюре. Дело в том, что в Нигерии едят сладкий картофель, а из привычного для нас сорта делают чипсы.
А вот популярное национальное блюдо «суп-обоно» готовить удается нечасто. Основного ингредиента — того самого обоно, придающего особую густоту супу, в Беларуси нет. Его нигерийские студенты привозят из нечастых поездок домой.
Из страны фонтанов и белого мрамора
В тройку вузов-лидеров по количеству иностранных студентов входит и Белорусский национальный технический университет — более 600 студентов из 31 страны мира. Почти половина ребят — из Туркменистана. Многие из них приехали учиться к нам по соглашению, подписанному президентами двух стран этим летом. В Беларуси будут готовить специалистов для строящегося в Туркмении горно-обогатительного комбината, генеральным подрядчиком которого выступает«Белгорхимпром».
По этой программе из Ашхабада в Минск и приехал 18-летнийДовлетгельды Гараджаев. Учится он на первом курсе факультета горного дела и инженерной экологии. Парень — будущий горный инженер. Русский язык Довлет знает с детства, поэтому проблем с общением нет. В общежитии живет со своими земляками.
— В БГТУ наших ребят поселили с белорусами. И они уже начали, как у вас говорят, размаўляць на русском по-белорусски. Я пока белорусского не знаю.
О своей стране говорит с патриотическим блеском в глазах.
— У нас страна фонтанов и белого мрамора. Потому что всё абсолютно белое, чистое и светлое. Люди поначалу даже не верят. А когда впервые посмотрят на фотографии Ашхабада, спрашивают: «Это Лас-Вегас, что ли?»
Ребята ожидали, что в Беларуси будет сложней учиться. Но пока все дается довольно легко. Удается даже активно участвовать в творческой жизни университета. Довлет играет на фортепиано и дударе — национальном инструменте, чем-то похожем на нашу гитару, и очень хорошо поет. Его выступление на Дне первокурсника заметили в деканате и попросили участвовать в организации будущих концертов.
Завтра на концерте, посвященном Дню студента, в БНТУ парень и проявит свои организаторские способности. Один из подготовленных сюрпризов — это выступление с солистом группы «Нестандартный вариант».
«Получается такой интернациональный котел»
Об особенностях обучения иностранных студентов рассказывает декан медицинского факультета иностранных учащихся БГМУ Эдуард Доценко:
— У нас учатся студенты из самых разных стран и самых разных национальностей. Получается такой интернациональный котел. Причем этот котел и опасен, и интересен своей непредсказуемостью.
Ситуации бывают самые разные. Проблемы есть. И очень много особенностей, о которых нужно знать. Например, Иран и Ирак воевали между собой, а ребята живут здесь вместе. В Ливане есть и сунниты, и шииты, и христиане, и друзы, а сунниты имеют еще и свои направления. Конфликты бывают. Это правда. Но в основном в первые годы обучения. Уже с третьего курса ребята начинают понимать, зачем они сюда приехали, а к пятому курсу, бывает, становятся не разлей вода.
Конечно, мы не селим палестинцев и израильтян в одну комнату. Но ребята ведь вместе учатся, ходят в столовую. У нас, как в Америке, нет шведа. Есть американец шведского происхождения. Есть студент БГМУ, допустим, ливанского происхождения. Я тут, конечно, утрирую, но суть одна. Плохих национальностей нет. Все зависит от людей.
СТУДЕНТЫ О СТУДЕНТАХ
Мы стучим по дереву, чтобы что-то не напортить, ждем гостей, когда умывается кошка или падает на пол вилка. Оказывается, в приметы верят и иностранные студенты. А еще они умеют щедро благодарить и вкусно готовить.
Счастливая восьмерка
— Два года назад мне довелось подружиться со студентом из Китая, — рассказывает студентка МГЛУ Ольга Конопацкая. — Он был достаточно образованным, веселым, дружелюбным парнем. Однажды мы вместе возвращались с дискотеки в общежитие. Подошли к автобусной остановке, а он мне говорит: «Придется до метро идти пешком». «Так может „четверку“ подождем, она здесь через каждые десять минут ходит?» — не поняла я его юмора.
Но Джо уже был в десяти метрах от меня. Ничего не оставалось, как согласиться с ним. Как потом он объяснил, в Китае считается, что число четыре приносит неудачу и безденежье, а нам нужен был троллейбус именно с такой цифрой. А вот восьмерка, наоборот, в почете. Если китайца сопровождает эта цифра, то жизнь его будет счастливой и долговечной. А если выйти замуж восьмого числа — в семье никогда не будет ссор, а дети родятся вундеркиндами.
Благодарные и пряные
— Часто иностранные студенты заходили к нам за помощью: то реферат попросят написать, то к диктанту по белорусскому языку подготовиться. Причем всегда с улыбкой: «Не могли бы вы помочь, если есть время?» А спустя денек-другой под дверью лежала красочная коробочка с сюрпризом, — нахлынули воспоминания на выпускницу БГУ Маргариту Андрееву. — Моей однокурснице, например, за помощь браслеты из муранового стекла подарили, а приятелю из соседней комнаты — дорогую зажигалку. По субботам мы устраивали вечера национальной кухни. Мой однокурсник Чен очень вкусно готовил. Мастерство, как он рассказывал, ему передалось от отца, который работает в пекинском ресторане шеф-поваром. До сих пор помню острый вкус китайских галушек с мясной начинкой. От используемых в них специй у белорусских студентов чуть дым с ушей не пошел. А в Новый год мы прыгали со скамеек, загадывая желания. У них такая традиция. Пару раз так прыгнули, что прибежала соцпедагог общежития: «У кого петарды в комнате взрывают?!» Долго пришлось оправдываться, что у нас ничего нет.
Из истории
Международный день студентов, или, как его еще называют, День международной солидарности студенчества ведет историю с далекого 1941 года. Тогда в Лондоне на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, было принято решение об учреждении Международного дня студентов. Дата 17 ноября была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1939 году многие руководители Союза студентов Чехословакии были арестованы немецко-фашистскими оккупационными властями и расстреляны, а тысячи студентов и преподавателей вузов отправлены в концентрационные лагеря.
Марина Костюкевич
Фото автора
Вечерний Минск, 17 ноября 2009