Увлеченный наукой
Заместителю заведующего кафедрой радиационной медицины и экологии по научно-исследовательской работе, декану факультета профориентации и довузовской подготовки БГМУ, кандидату мед. наук Араму Аветисову исполнилось 50 лет.
- Большинство медиков, с которыми доводилось общаться, рассказывали о своих детских мечтах стать доктором. А каким был ваш путь в профессию?
- Медициной с юных лет не грезил. Более того, родители предлагали поступать в Нахимовское военное училище. Но я понимал, что это не мое. В школе нравились химия, биология, участвовал и побеждал в областных олимпиадах по этим предметам, поэтому настроился поступать в мединститут. Окончив школу в родном Баку, в 17 лет приехал в Минск. Первая попытка не увенчалась успехом. Поэтому отнес документы в медучилище № 1, окончил его с отличием в 1985 году и стал студентом лечебного факультета МГМИ. Учеба захватила с первых дней. Даже самые сложные предметы давались легко, увлекали практика и научный кружок. После окончания института начал работать на кафедре радиационной медицины и экологии.
- Если бы сегодня вам как заместителю заведующего кафедрой пришлось держать экзамен перед своими наставниками, о каких успехах рассказали бы?
- В первую очередь выразил бы благодарность своим учителям — заведующему кафедрой радиационной медицины и экологии профессору Александру Стожарову, первому научному руководителю Тамаре Дадыко. Многим обязан представителям так называемой старой школы — завкафедрой и опытным преподавателям, передававшим свои знания молодым. Эти люди без преувеличения были новаторами и студентов настраивали на такое же отношение к делу.
Под руководством Александра Николаевича начал заниматься наукой. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Показатели антиоксидантной системы, обмена липидов и белков у лиц, подвергающихся воздействию малых доз ионизирующего излучения». На протяжении нескольких лет регулярно отправлялся в командировку в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник: анализировал состояние здоровья сотрудников, исследовал биохимические параметры организма.
Сейчас кафедра работает над проектом, часть которого может стать темой докторской диссертации. Изучаем радиоэкологическую ситуацию — будет дана оценка доз и радиоэкологических рисков для населения, прослежена связь между загрязнением территорий и возможными последствиями для здоровья. Существует карта загрязнения республики цезием, стронцием, другими радионуклидами, но картированием доз и рисков никто серьезно не занимался. Мы первые на кафедре радиационной медицины и экологии это сделали. Данная информация позволит заняться профилактикой заболеваемости в регионах. Надеюсь, нам удастся доказать, что это направление не только перспективное, но и востребованное. Наша работа нашла отклик и у студентов, увлеченных наукой: второкурсница подготовила доклад о картировании дозовых нагрузок для Столинского района, учащийся медико-профилактического факультета обсчитал дозы и риски для жителей Гомельской области, еще один студент серьезно поработал над обоснованием части математических расчетов…
- Каким был путь по служебной лестнице?
- Ассистент кафедры радиационной медицины и экологии, заместитель декана медицинского факультета иностранных учащихся, декан медико-профилактического факультета, заместитель заведующего кафедрой радиационной медицины и экологии по учебно-методической работе, с 2016-го возглавляю факультет профориентации и довузовской подготовки, читаю лекции по разделам радиационной и экологической медицины. Когда назначили деканом, стало сложнее заниматься наукой, поскольку административная работа преобладает.
- Вас отличает редкая работоспособность. Есть ли секрет, как много успевать?
- Главное — делать все с удовольствием, должен быть интерес к жизни и происходящему. Важно найти призвание и идти своей дорогой. Я каждый день учусь, даже у студентов.
- А как обстоят дела с практикой?
- Начиная с младших курсов постоянно умудрялся подрабатывать: фельдшером на скорой помощи, фельдшером-лаборантом в РНПЦ онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова. Практическая медицина мне знакома. Но нравится давать молодым фундаментальные знания.
- Глядя на студентов, способны предсказать, из кого выйдет хороший специалист?
- Конечно. Существуют стандарты — знания, умения, навыки. Но помимо этого важны энтузиазм, огонь в глазах, желание каждый день узнавать что-то новое. Когда абитуриенты задаются вопросом, стоит ли поступать в мединститут, отвечаю: если хоть на секунду сомневаетесь в своем выборе, вам не место в медицине.
- Отличаются ли современные студенты от тех, что были в ваше время?
- Они другие, но это не значит, что они лучше или хуже. Изменилось отношение к учебе — стало более прагматичным. К счастью, много молодежи увлечено наукой.
- Сочетание научной деятельности и работы со студентами требует много сил и времени. Думаю, вы как медик понимаете значимость полноценного отдыха и здорового образа жизни. Каков ваш рецепт восстановления сил?
- Вспоминается крылатое выражение «В здоровом теле — здоровый дух», то есть сохраняя тело здоровым, человек бережет и здоровье душевное. Перегрузки никому не нужны, но и отсутствие нагрузок плохо. Важно соблюдать золотую середину. В студенчестве не мыслил жизни без походов — с друзьями побывали во всех уголках Беларуси. На велосипедах, байдарках, пешком. Здорово вырваться на неделю-другую из города и сменить обстановку.
- Народная мудрость гласит, что мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Все ли пункты удалось воплотить в жизнь?
- Да, за исключением того, что у меня две дочери. Чему я безмерно рад. Дом построен, посажено не одно дерево. Супруга — врач-невролог, поддерживает во всем. Старшая дочь оканчивает Минский лингвистический университет, младшая только определяется с будущей профессией. Кстати, дочери сами делают профессиональный выбор. Мы с женой просто советуем хорошо подумать, чтобы потом не было разочарований.
- Юбилей всегда своеобразное подведение итогов. Все ли задуманное свершилось?
- Это тот самый возраст, когда уже многое знаешь и еще многое можешь. Как мужчина состоялся: интересная работа, прекрасные жена и дочери. А в плане работы и науки всегда есть к чему стремиться. И самое главное — будь у меня еще одна жизнь, уверен, связал бы ее с медициной.
Ольга Алиновская
Фото: Алина Бергман
Медицинский вестник, 27апреля 2017