Углеводная бомба
В чем опасность популярной среди подростков модели питания
Большинство тинейджеров 14—16 лет считают себя вполне сформировавшимися в физическом плане и довольно рано переходят на так называемое взрослое меню. Молоко и каши отвергаются категорически как «пища малышей», зато фастфуд, газировка, полуфабрикаты и бутерброды уминаются за обе щеки. Результат предугадать нетрудно: избыточная масса тела, ожирение, которые неизбежно приводят к проблемам сердечно-сосудистой системы, нарушениям формирования костного скелета, первым нехорошим звоночкам со стороны желудочно-кишечного тракта.
Каким должно быть питание современного школьника? Беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой гигиены детей и подростков БГМУ Татьяной Борисовой.
Продлите детство до 23 лет
— Татьяна Станиславовна, почему мы разделяем питание подростков и взрослых?— Подростковый возраст — это второй после младенчества период бурного роста и развития организма ребенка, создающий физиологически обоснованный повышенный спрос на увеличение калорийности рациона и особенно на достаточное содержание в нем необходимых питательных веществ. В то же время существенно меняется образ жизни, а вместе с ним и пищевые привычки подростков. Они чувствуют себя вполне сформировавшимися, взрослыми и самостоятельными, начинают по своему усмотрению выбирать блюда и продукты, ориентируясь в основном лишь на вкусовые запросы. Типичный рацион старшеклассников включает в себя сладкие газированные напитки, пиццу, чипсы и другой фастфуд, содержит недостаточное количество фруктов, овощей и чрезмерное количество соли. Но проблема в том, что функциональное совершенствование их организма еще не завершено, оно продолжается до 21—23 лет!
Процессы роста и развития требуют повышенной потребности в определенных витаминах и минералах, которые не всегда удовлетворяются, что отражается на функциональном состоянии организма. К примеру, довольно часто у молодых людей отмечается увеличение щитовидной железы. Сформировавшаяся дисфункция, как правило, обусловлена усиленной в этот период активностью щитовидной железы и при этом недостаточным поступлением йода с пищей.
Еще один пример: усиленный рост — это дополнительная потребность в кальции. А подростки редко добровольно пьют молоко, по их мнению, это пища малышей. В результате — повышенная хрупкость и ломкость костной ткани, сколиоз и другие нарушения осанки. Все эти проблемы не проходят бесследно и с возрастом только увеличиваются.
— То есть благодаря правильному питанию в детстве мы закладываем фундамент здоровья взрослого человека?
— Несомненно. Конечно, никто не отрицает влияния генетики. Но именно питание либо усугубляет наследственные риски здоровью, либо, напротив, помогает скорректировать и даже нивелировать их.
— Подростки в большинстве своем максималисты, не признающие авторитета родителей, учителей, врачей. Старшеклассники больше ориентированы на популярных блогеров. Хорошо, если последние пропагандируют ЗОЖ, но чаще приходится наблюдать иную картину.
— Это весьма печальный факт. Анализ ассортимента предпочитаемых подростками блюд показал, что в иерархии их вкусовых предпочтений лидирующее место занимает выпечка — 75,5 %, напитки — 71,9 % (особенно сладкая газированная вода) и вторые блюда — 50,1 % (включая сосиски и колбасные изделия). Лишь каждый третий выбирает свежие фрукты, 10—15 % — молочные продукты. С возрастом растет количество учащихся, предпочитающих кондитерские изделия, причем «углеводная модель» питания более выражена среди лиц мужского пола. Основную массу пищевых отходов школьных столовых формируют овощные гарниры, рыба, суп и крупяные изделия.
Следствие дефектов пищевого поведения — только один из девяти учащихся абсолютно здоров, каждый третий имеет дисгармоничный уровень физического развития за счет избыточной массы тела. У 87,9 % ребят отмечаются разного рода функциональные отклонения и хроническая патология, у 57,4 % старшеклассников — внутренние факторы риска, усугубляющие неполноценность фактического питания.
Пищевые привычки формируются в семье
— Фастфуд в приоритете, наверное, у подавляющего большинства школьников. Как на это реагирует неокрепший организм?— У врачей давно вызывает тревогу массовая увлеченность подростков гамбургерами, картофелем фри, чипсами с высоким содержанием трансжиров, соли, простых углеводов. Около 30 % детей подросткового возраста в Беларуси с избыточной массой тела. И это — влияние сложившегося образа жизни: неправильное питание в сочетании с недостаточной двигательной активностью. Избыточная масса тела — одна из причин развития в дальнейшем ожирения, сахарного диабета, атеросклероза. Увлеченность фастфудом провоцирует также развитие гастрита, язвенных процессов и других нарушений ЖКТ и обмена веществ. Кстати, в структуре хронических заболеваний школьников на первом месте — заболевания ЖКТ.
Отдельно остановлюсь на столь обожаемой большинством подростков коле. Газы, содержащиеся в этом напитке (как, впрочем, и во всех других газировках), способствуют более быстрому усвоению сахара. А если учесть еще красители, консерванты, подсластители! Получается, как говорит молодежь, бомбический коктейль, но исключительно в плохом смысле этого слова. Негативное влияние на здоровье сладкой газировки трудно переоценить.
— Конечно, в школьном буфете подросток не может купить чипсы или гамбургер, но зато, выйдя за ворота альма-матер, имеет возможность широкого выбора хот-догов, пицц и других вредных для здоровья «пищевых завлекаловок». Как достучаться до старшеклассника, чтобы он совершил разумный выбор и прошел мимо фастфуда?
— Проблема в том, что заведения фастфуда растут в больших городах как грибы после дождя. И поход в них зачастую позиционируется родителями как поощрение детей за какие-либо заслуги, что укрепляет мнение ребенка о несомненной пользе фастфуда. Пищевые привычки в первую очередь формируются в семье. Поэтому родителям нельзя снимать с себя ответственности за то, чем питается их ребенок. Должно быть понимание, что основу рациона (около 65—70 %) в количественном выражении (по весу или объему потребления) составляют зерновые (каши, сухие завтраки с молоком, хлебобулочные изделия, но не сдоба) и всевозможные овощи, фрукты (в сыром виде, отварные, тушеные, запеченные, но не жареные и не маринованные). Около 25—30 % рациона отводится мясу, птице, рыбе, морепродуктам, а также молоку и кисломолочным продуктам. И лишь около 5 % могут занимать жиры в чистом виде, кетчупы, соусы и кондитерские изделия.
КСТАТИ
В числе ведущих факторов формирования у населения повышенного артериального давления и риска развития болезней системы кровообращения значится высокий уровень потребления соли. Специалисты ВОЗ указывают на то, что снижение потребления натрия среди молодежи и лиц трудоспособного возраста может оказывать благоприятное воздействие на уровень артериального давления, его изменение с возрастом и, следовательно, динамику смертности от сердечно-сосудистой патологии.
Данные научных исследований свидетельствуют, что потребление натрия среди различных групп населения в мире (в том числе и в нашей стране) превышает физиологическую потребность организма в нем. Рекомендованный ВОЗ уровень для взрослых составляет 2 г натрия в сутки, что эквивалентно 5 г соли, а для подростков и того меньше.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
Примерное меню школьника на день
Завтрак• Каша или сухой завтрак с молоком либо овощное (яичное, творожное, мясное, рыбное) блюдо.
• Горячий напиток (чай, кофейный напиток, какао).
• Обед (в качестве ссобойки)
• Овощной салат.
• Блюдо из мяса (птицы, рыбы).
• Напиток (компот, кисель, сок, чай).
Обед домашний
• Суп.
• Второе блюдо из мяса (птицы, рыбы) с овощами или гарниром.
• Напиток.
Полдник (либо второй завтрак)
• Кефир, сок, молоко, фруктово-молочные напитки.
• Фрукты, орехи, может быть выпечка или печенье с добавлением цельного зерна, сухофруктов, канапе из фруктов или овощей с сыром и ветчиной, хлебцы.
Ужин
• Закуска (салат) и рыбное (мясное, яичное) блюдо либо овощное (творожное) блюдо, каша, запеканка.
• Горячий напиток.
Второй ужин
• Кисломолочный напиток, йогурт, фруктово-молочный коктейль.
Автор: Людмила Конопелько
Народная газета, 4 октября 2021