Стратегия устранения йодного дефицита
Рисунок Владимира Чуглазова, фото из архива редакции
Совещание по устойчивости программы ликвидации йодной недостаточности в Беларуси с участием регионального координатора по странам Восточной Европы и Центральной Азии профессора Григория Герасимова прошло в Минске.
Григорий Герасимов,
региональный координатор
Глобальной сети по йоду
по странам Восточной Европы
и Центральной Азии,
профессор,
доктор мед. наук
Биогеохимический дефицит йода в почвах и водах, существовавший тысячелетиями на территории современной Беларуси — причина формирования зобной эндемии и йододефицитной патологии. Сегодняшнее отношение к проблеме йодного дефицита определено пониманием его негативного влияния не столько на развитие тиреоидной патологии, сколько на снижение интеллектуального потенциала нации.
С 2000 года в стране успешно реализуется Национальная стратегия ликвидации йодной недостаточности, что привело к устранению йодного дефицита.
Последние два десятилетия глобальных усилий по профилактике дефицита йода признаны триумфом программы общественного здоровья. С 1993 года в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка определена необходимость ликвидировать йододефицит.
К 2013 году нехватку этого микроэлемента смогли победить 79 стран (включая Беларусь) из 110. Значительный прогресс достигнут в государствах Восточной Европы и Центральной Азии. В частности, адекватное обеспечение продуктов питания йодом достигнуто в Туркменистане, Армении, Казахстане, Беларуси, Грузии, Азербайджане. В Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане есть успехи, но остаются и некоторые проблемы (преимущественно технические). В России и на Украине медленный прогресс, нет законодательной базы.
Отличительной чертой белорусской национальной стратегии ликвидации йодного дефицита является достижение адекватной йодной обеспеченности в условиях отсутствия закона о всеобщем йодировании соли как предпочтительного способа ликвидировать йододефицитные заболевания (резолюция WHO/Euro/NUT/94.6.1994).
Сейчас рекомендовано всю пищевую соль, используемую в домохозяйствах и пищевой промышленности, обогащать йодом — в рамках воплощения безопасной и эффективной стратегии по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода (Fortification of food grade salt with iodine for the prevention and control of iodine deficiency disorders, WHO, 2015).
Выбор соли в качестве продукта для фортификации обусловлен следующими факторами:
Доказано, что использование йодированной соли снижает риск развития зоба, предотвращает кретинизм, повышает когнитивную функцию, восстанавливает адекватное обеспечение питания йодом (по концентрации этого элемента в моче).
Необходимо тщательно проанализировать программы йодирования соли, ведь в избыточном количестве она негативно влияет на здоровье. ВОЗ рекомендует (согласно резолюции 66.10) потреблять не более 5 г соли, или 2 000 мг
Для программы
заведующая кафедрой
эндокринологии БГМУ,
национальный координатор
Глобальной сети по йоду,
профессор, доктор мед. наук
В Беларуси широко используется высококачественная йодированная соль. Достигнут адекватный уровень обеспеченности йодом. С 2003 года при выборочных исследованиях экскреция йода с мочой превышает 100 мкг/л, что соответствует целевым показателям.
Международные эксперты внесли нашу республику в перечень стран, ликвидировавших йодную недостаточность в питании населения.
Анализ программ всеобщего йодирования соли в странах СНГ свидетельствует, что белорусская модель эффективна.
Регулярно проводится гигиенический и медицинский мониторинг, чтобы динамически оценивать продажи и качество соли, расчетное потребление йода по данным анализа питания населения. Исследуются экскреция йода с мочой и динамика йододефицитной патологии щитовидной железы. Обнаружена обратно пропорциональная зависимость между заболеваемостью простым нетоксическим зобом, потреблением йодированной соли, экскрецией йода с мочой.
ведущий научный
сотрудник НИЛ
экологической
микробиологии
и иммунологии
им. А. Д. Сахарова БГУ, кандидат
Результаты ограниченного исследования (2015 год) продемонстрировали адекватную йодную обеспеченность детей и подростков, проживающих в условиях крупного индустриального центра и сельской местности, — медиана йодурии составила 148,5 мкг/л.
Неоднозначные показатели выявлены при обследовании беременных. 46,7% из сельской местности имели йодный дефицит средней тяжести. В городах только у 13,4% женщин обнаружена нехватка йода. Значение медианы экскреции йода у беременных из сельских регионов было погранично низкое и составило 107,5 мкг/л, в то время как у городских жительниц — 192,5 мкг/л.
Обнаруженные факты координировались с потреблением соли: йодированную соль использовали 66,7% беременных в сельской местности и 90% — в городе.
заведующая лабораторией изучения
статуса питания населения
НПЦ гигиены,
доцент, кандидат мед. наук
В республике сформирована законодательная база, регулирующая аспекты обращения обогащенной пищевой продукции. Санитарными нормами и правилами «Требования к обогащенным пищевым продуктам», гигиеническим нормативом «Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов», утвержденными постановлением Минздрава от 29.07.2013 № 66, установлены:
В отношении обогащенных пищевых продуктов важны как их эффективность в устранении микронутриентного дефицита, так и безопасность компонентов, ведь некоторые при избыточном поступлении могут негативно сказываться на здоровье.
Эффективный инструмент — оценка алиментарной нагрузки, которая является одним из этапов определения риска для здоровья. Анализ показал, что наиболее значимое увеличение содержания йода при использовании обогащенной соли зафиксировано в отношении хлебобулочных и колбасных изделий (в 15 и 8 раз соответственно), в меньшей степени — в яйцах и молочных продуктах (1,4 и 2,4 раза).
Использование продуктов с естественным содержанием йода (без учета йодированной поваренной соли для досаливания пищи) не позволяет обеспечить физиологическую потребность (150 мкг/сут) в указанном микроэлементе — для взрослых составляет около 60% (92 мкг/сут).
Расчеты потребления обогащенных продуктов свидетельствуют, что верхний уровень потребления йода не превышается (1 100 мкг/сут) и, следовательно, является безопасным для большинства населения.
Наталья Коломиец, заведующая кафедрой эпидемиологии и микробиологии БелМАПО, профессор, доктор мед. наук: