«Спаянный» желудок кормите свеклой
Расскажите о спаечной болезни: причинах возникновения, осложнениях, лечении и правильном питании. А. САЦЕВИЧ, Кобрин.
Геннадий КОНДРАТЕНКО, зав. 1-й кафедрой хирургических болезней БГМУ, профессор доктор мед. наук:
— Спаечная болезнь — патология, связанная с образованием спаек и сращений в брюшной полости после оперативных вмешательств, травм и воспалительных процессов внутренних органов. Вероятность возникновения возрастает при повторных хирургических операциях, при этом значение имеет индивидуальная предрасположенность организма к спайкообразованию. Предугадать это невозможно.
Диагностируют заболевание, основываясь на данных анамнеза (перенесенные операции, травмы, заболевания органов брюшной полости), клинической картине и специальных методах исследования, включающих изучение пассажа пищи по желудочно-кишечному тракту.
Проявления спаечной болезни разнообразны — варьируют от невыраженного болевого синдрома без существенного нарушения функций органов пищеварения до острой кишечной непроходимости. Течение заболевания, как правило, хроническое, характеризуется незначительными болями в животе, чувством тяжести и запорами, клинические проявления возникают периодически. Иногда болезнь протекает с клиникой острой кишечной непроходимости и проявляется схваткообразными болями в животе, рвотой, вздутием, нарушением отхождения газов и задержкой стула с последующим повышением температуры и лейкоцитозом. При этих явлениях больного необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение. Больные с данной патологией должны находится под диспансерным наблюдением врача поликлиники по месту жительства.
Рекомендации по лечению носят индивидуальный характер. При развитии острой кишечной непроходимости показана экстренная операция. Консервативное лечение, включающее прием медикаментов, специальные диеты, физиотерапевтические процедуры, чаще назначается при хроническом течении заболевания.
При спаечной болезни из рациона следует исключить грубую пищу, способствующую вздутию живота и употреблять больше продуктов послабляющего действия: отварную свеклу, чернослив, растительное масло.
Татьяна КОЛТАН
Медицинский вестник, 3 апреля 2008