Смоделировать лицо
Игорь ТОКАРЕВИЧ, зав. кафедрой ортодонтии БГМУ, доктор мед. наук профессор, председатель Белорусского общественного объединения ортодонтов
Ежегодные международные научно-практические конференции по проблемам ортодонтии — отличная возможность обменяться мнениями по наиболее значимым вопросам, выработать общие подходы к их решению. За 8 лет на таких форумах выступили врачи из стран Европы, Азии, США, Израиля. В этом году принимали коллег из Италии, Литвы, России, Украины, впервые — из Польши и Молдовы. Представительство значимое: 16 докладов профессоров, в т. ч. 6 — из Беларуси.
Уровень ортодонтической помощи в нашей стране достаточно высокий по сравнению с другими постсоветскими республиками. В Беларуси в 1986 г. работали около 20 врачей-ортодонтов, сегодня — более 150. В каждом регионе действуют областные ортодонтические центры, в стоматологических поликлиниках — профильные отделения, где применяются современные методы лечения.
За деймон-систему — зуб не дам
Первый блок обсуждавшихся на конференции вопросов — новейшие технологии в ортодонтии, позволяющие в большинстве случаев устранять зубочелюстно-лицевые аномалии без удаления постоянных зубов (что пока часто практикуется). Убирать патологию с сохранением всех зубов помогают безлигатурные брекеты — т. н. деймон-, мультибондинг-системы, а также методики дистализации моляров. Зарубежные коллеги поделились опытом по их применению. Мы лишь начинаем использовать такие системы, технологию знаем не в совершенстве, потому докладчиков из Италии и России слушали с большим интересом.
Правильный прикус — с детства
Второй тематический раздел — профилактика и раннее ортодонтическое лечение зубочелюстных аномалий. Новые аппараты из силиконовых материалов — LM-активаторы, трейнеры, миобрейсы — позволяют формировать правильный прикус, эффективно и в короткие сроки исправлять зубочелюстные аномалии в раннем возрасте (4–7 лет). В Финляндии, например, реализовали программу, по которой все дети младшего школьного возраста были обеспечены за бюджетный счет LM-активаторами. Врачи вместе с родителями контролировали их ношение. Результат — нуждаемость в ортодонтическом лечении сократилась втрое. В Беларуси такой аппарат тоже есть — реализуется через аптечную сеть. При необходимости по рецепту врача-ортодонта родители могут купить его для своего ребенка.
Важные вопросы для врача-ортодонта — подбор аппарата в зависимости от вида аномалии, оптимальный срок использования для удержания достигнутого результата лечения. Четких рекомендаций пока нет. Каждый специалист решает вопрос эмпирически. На конференции обсудили принципы применения функциональных аппаратов, проблему ретенции в ортодонтии.
Рассмотрели также профилактику кариеса при лечении зубочелюстных аномалий. У ортодонтических больных это заболевание развивается на 40% чаще. Сейчас есть методики, с помощью которых его можно предотвратить. Разработаны технология чистки, рекомендации по питанию, есть специальные ортодонтические зубные щетки.
Во «врачебном кооперативе» — ортодонты и хирурги
Третий блок вопросов на форуме — лечение приводящих к уродству лица резко выраженных зубочелюстных аномалий (значительное недоразвитие либо чрезмерное развитие одной или обеих челюстей — макро-, ретро-, микро-, прогнатия). Для исправления таких нарушений требуется слаженная кооперация врачей 2 специальностей — ортодонта и хирурга. Пока еще много слабых мест при их взаимодействии — из-за неодинакового клинического опыта, различных подходов к лечению.
Обсудили, как сделать более эффективным сотрудничество в комплексной реабилитации пациентов. Первые шаги в этом направлении в республике уже сделаны. Успешно прооперированы пациенты с деформацией челюстей в РКСП и Минской ОДКБ сотрудниками кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО (заведующий — профессор А. Артюшкевич), есть наработки на кафедре челюстно-лицевой хирургии БГМУ (заведующий — доцент А. Глинник), у профессора О. Чудакова (кафедра хирургической стоматологии БГМУ). После хирургических вмешательств ведем таких пациентов совместно.
Гармоничный профиль «нарисует» компьютер
При лечении резко выраженных зубочелюстно-лицевых аномалий достаточно сложна диагностика. Здесь на помощь хирургам при-шли ортодонты. У нас есть опыт создания новых компьютерных программ, которые позволяют прогнозировать изменение лица и определять области хирургического вмешательства.
Сотрудники кафедры создали методику автоматизированной диагностики и планирования лечения зубочелюстных аномалий. С помощью автоматизированного анализа сложных рентгенологических снимков, т. н. боковых телегенограмм головы, можно определять нарушения строения лицевого скелета пациентов с саггитальными аномалиями прикуса на 3 уровнях — челюстей, альвеолярных отростков и зубных рядов. Затем с учетом полученных результатов планировать в автоматическом режиме ортодонтическое или ортодонтически-хирургическое лечение. Применение методики требует специальных аппаратов для телегенографии. Они есть в областных стомполиклиниках.
Еще одна методика — автоматизация изучения диагностических моделей зубных дуг. Позволяет определить нарушения их строения и спланировать качественное ортодонтическое лечение. Компьютер в автоматическом режиме подберет один из вариантов нормы, который подходит именно данному пациенту, укажет зоны нарушений — и в итоге выдаст карту с информацией обо всех аномалиях прикуса у пациента и предложениями нескольких версий лечения. Врач выберет оптимальную. Благодаря автоматизированному способу диагностики зубочелюстных аномалий вероятность ошибки при лечении резко уменьшилась. Методика запатентована кафедрой в 2003 г. Программа широко используется в стомучреждениях Беларуси. Не требуется специальное оборудование; достаточно обычного компьютера и планшетного сканера. Данный способ востребован в других странах (Россия, Украина).
На конференции обсудили профилактику зубочелюстных аномалий в период смены прикуса. Несоответствие в размерах временных зубов и постоянных приводит к скучиванию последних. Если свое-временно не оказать помощь, то к 40 годам человек может потерять постоянные зубы. Есть несколько способов исправления ситуации — пришлифовка зубов и постановка специальных скоб (лингвальных небных дуг).
Сейчас в ортодонтии применяют микроимпланты. Они внедряются в кость челюсти и служат в качестве опоры в процессе ортодонтического лечения при перемещении зубов. Технология новая. Мы используем ее 4 года. Было интересно познакомиться с аналогичным опытом украинских коллег.
Зубочелюстные аномалии зачастую являются проявлением других системных заболеваний. В таких случаях лечение особенно сложно.
На кафедре разрабатываем подходы к лечению пациентов со сколиозом; с рахитом — докладывали на конференции москвичи.
Татьяна СКИБИЦКАЯ
Медицинский вестник, 21 мая 2009