Нелечебные приоритеты стоматолога



 Каждый четвертый стоматолог республики принял участие в II Белорусском международном стоматологическом конгрессе.

 Встреча собрала более тысячи врачей из нашей страны, России, Украины, Великобритании, Германии, Испании, Литвы, Израиля и других государств.+


Популярность форума создают имена

Андрей Матвеев, 
главврач Республиканской клинической стомполиклиники, главный внештатный стоматолог Минздрава

Нынешний конгресс и выставка «Стоматология Беларуси–2014» собрали больше участников, чем годом ранее. Важно, чтобы наши стоматологи не замыкались на достижениях и проблемах внутриреспубликанской медицины. Поэтому необходимо приглашать на подобные мероприятия мировых знаменитостей, которые выступят с большими программными лекциями. На I конгресс к нам приезжал один из создателей технологии безметалловой керамики (на основе диоксида циркония) профессор Энрике Штеггер. В нынешнем году ортодонт, профессор Гамбургского университета Алладин Саббах провел видеоконференцию — рассказал о применении аквасплинтов при лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. Второй раз приезжает из Украины Сергей Радлинский, автор направления по художественной реставрации зубов.

Мастер-классов прошло больше. Впервые в работе конгресса участвовали зубные техники: одна секция была посвящена данной тематике. 
Приятное известие: белорусские стоматологи уже дважды попали в число призеров Призма-чемпионата — международного профессионального состязания по реставрированию зубов. Это подтверждает мировой уровень наших специалистов.

А вот обеспечение техникой, вспомогательным оборудованием и материалами надо совершенствовать. Из новинок, продемонстрированных на выставке, в практику белорусской стоматологии хотелось бы внедрить фотокомпозиты последнего поколения. Они не только соответствуют цвету зуба, но и обеспечивают светопреломление — достигается желанная белизна. Сейчас эти фотокомпозиты используются в мире, нужно развивать данное направление и у нас.

Еще одна модная тенденция — САD/САM-технология — в Беларусь уже пришла; оборудование закупают и государственные поликлиники, и частные фирмы. 
Нашим стоматологам надо менять приоритеты. Пока специалисты в основном лечат, а следует делать акцент на профилактике стоматологических заболеваний. В мире цели 90% посещений врача-стоматолога — предупредить кариес, провести профессиональную чистку, посоветоваться насчет выбора гигиенических средств. В Беларуси за этим приходят лишь 5% пациентов. Бережное отношение к здоровью зубов и десен, гигиене нужно еще долго воспитывать. В последние годы наметились положительные сдвиги среди молодежи, которая хочет следовать девизу «Здоровые зубы — залог здоровья и успеха». Но пока это не массовое явление.

Цветные пломбы против страха

Тамара Терехова, 
заведующая кафедрой стоматологии детского возраста БГМУ, доктор мед. наук, профессор

Вопросы заболеваний полости рта у детей всегда обсуждаются на международных стоматологических научных форумах. Юный возраст диктует свои особенности и в тактике лечения, и в использовании материалов для реставрации твердых тканей зубов. У ребенка, например, менее выраженный минеральный состав зубов. Поэтому лучше применять отсроченный метод пломбирования: поначалу материал наносить временно, а после того, как ткани станут более твердыми, ставить постоянную пломбу. 
Специализированные детские стомполиклиники есть в Минске и областных центрах. В ряде медучреждений работают небольшие профильные отделения и/или кабинеты. На районном уровне стоматологам, как правило, приходится иметь дело и с малышами, и со взрослыми.

На конгрессе мы рассмотрели 8 актуальных проблем стоматологии детского возраста.

Обсуждали лечение и профилактику кариеса. Ситуация с заболеваемостью у нас одна из лучших на постсоветском пространстве. Но, например, у среднего 12-летнего школьника в Германии, Англии, Португалии 1–1,5 кариозного зуба, а у нашего — 2,2–2,5.

Коллеги из России поделились опытом планирования стоматологической профилактики. В Беларуси пока нет такой программы. Предыдущая, рассчитанная на 12 лет, завершилась в 2010 году, а новая еще не принята. Некоторые позиции (например, массовое использование фторсодержащих лаков) требуют серьезных финансовых вложений.

В России активно развивают волонтерскую деятельность. В частности, привлекают старшеклассников, которые просвещают учеников начальной школы, как ухаживать за зубами. Это эффективно, ведь малыши словам подростков больше доверяют. Такую практику неплохо бы перенять и нам. В Беларуси волонтеры пока помогают только в работе с детьми-инвалидами.

Участники секции услышали много полезного о невербальных методах общения с маленькими пациентами. Их поведением в стоматологическом кабинете можно управлять с помощью… мимики, жестов, специальных приемов.

Например, когда малыш заходит, нельзя встречать его стоя и сразу усаживать в кресло. Нам продемонстрировали фотографии, снятые с позиции маленького пациента, как он воспринимает то, что происходит в кабинете. Ребенок смотрит на доктора снизу вверх — большая фигура вызывает настороженность. Когда же у врача на лице маска, а на руках — резиновые перчатки, то испуг обеспечен. Лучше на первом приеме ограничиться знакомством и беседой о гигиене.+

Чтобы юный пациент видел в докторе друга, взрослый должен быть напротив ребенка, на одном уровне с ним. Можно присесть на корточки или усадить его рядом с собой на кушетку. Элементы игры обязательны. 
В своем докладе я представила варианты использования цветного пломбировочного материала (8 оттенков, в т. ч. с блестками), с его помощью мы вылечили у ребятишек 391 зуб. Даже те, кто напрочь отказывались садиться в стоматологическое кресло, охотно давали поставить себе «веселую» пломбу. К слову, материал показал хорошую прочность. Более 3 лет мы наблюдали детей с пролеченными таким образом зубами — до 90% пломб сохраняются.

Осложненные формы кариеса — еще одна тема секции. Раньше из-за глубоких повреждений тканей зуба и большого объема работ одного приема для решения проблемы было мало. Терапию разделяли на несколько этапов. Аспирант кафедры стоматологии детского возраста БГМУ Ольга Романова продемонстрировала методику витальной пульпотомии — она позволяет за полчаса пролечить осложненные формы кариеса. Корневые каналы не пломбируются, не накладываются девитализирующие пасты, пульпа остается жива.

Интересно было услышать и сообщение Корнелиу Амарея, коллеги из Румынии, который поделился своим взглядом на современного врача-стоматолога. Профессор пришел к выводу, что доктор должен иметь увлечение и путешествовать — желательно каждый год. Беларусь стала 127-й страной, где побывал Корнелиу, и он намерен довести это число до 150. Впечатления от путешествий расширяют кругозор, дают новые знания, помогают улучшить общение с пациентами. Все это самым замечательным образом отражается на карьере.

Елена Клещёнок
Медицинский вестник, 6 ноября 2014