На ветреную “классику” Кавказа
“Гора ветров”, высший пик Старого света, двуглавый Эльбрус, 5642 метра над уровнем моря... На эту вершину поднимались многие. В том числе белорусы. Но ее притяжение не ослабевает. Эту вершину покоряют вновь и вновь. Совсем недавно на Эльбрусе впервые был поднят флаг Белорусского государственного медицинского университета. На высшую точку Европы поднялись минчанин Марат Кабиров и студент 3-го курса БГМУ из Тегерана Рузбе Киа Далири.
А познакомились они за год до этого восхождения. Марат Кабиров с женой и товарищем собирался отправиться в Иран. Кто-то из приятелей посоветовал обратиться к Рузбе. Он не только помог с вызовом, но и пригласил в гости.
Марат Кабиров родился 27 ноября 1962 года в Минске. Альпинизмом и горным туризмом занимается более 10 лет. Трижды поднимался на Эльбрус. Восходил на Белуху, Дамаванд и др. Работает дизайнером на минском автозаводе.
— Мы поднялись тогда на Дамаванд — самую высокую гору Ирана (она несколько выше Эльбруса), — вспоминает Марат Кабиров. — В базовом лагере узнали, что скоро испортится погода, и, не теряя времени, вышли в ночь, без акклиматизации. На пик поднялись быстро. Позже выяснилось, что не прогадали. Погода действительно испортилась. После поездки в Иран подружились и договорились в следующем году вместе куда-нибудь “сходить”. Так и возникла идея подняться на высшую точку Европы.
— Почему же выбрали именно Эльбрус?
Рузбе: — Последние несколько лет я мечтал о восхождении на эту вершину. Там, на Кавказе, действительно очень красиво, почти рай на земле. Я никогда раньше не был в этих местах, но часто о них слышал. Там удивительная природа, особенная атмосфера. Кавказ напомнил мне родину.
Марат: — Эльбрус — классика Кавказа. Я поднимался на эту гору трижды. Каждый раз новым маршрутом. Первое восхождение было самым тяжелым, с траверсом ледовых полей. А в этот раз мы с Рузбе выбрали классический маршрут. Он, пожалуй, самый простой. Планировали взойти на западную вершину, которая на 21 метр выше восточной. Добрались до Терскола, поселка у подножия Эльбруса. По дороге к первому базовому лагерю на подъемнике отключилось электричество. Пришлось последний километр тащить груз на себе. Поднялись на станцию “Гара-Баши” (3800 м). Там находится первая гостиница — так называемые “бочки” (название получили из-за цилиндрической формы). Проснувшись ночью, обнаружили, что Эльбрус весь в облаках.
Р.: — Решили, что из-за этого вообще не сможем подняться на пик. Однако к утру облачность рассеялась.
Рузбе Киа Далири родился 1 мая 1979 года в Тегеране. 6 лет назад получил международный сертификат альпиниста. Совершил восхождения на Аламкух, Дамаванд, Эльбрус. Студент 3-го курса Белорусского государственного медицинского университета. Будущий стоматолог.
М.: — На следующий день мы поднялись до отметки 4350 м, недалеко от гостиницы “Приют 11”, и разбили лагерь. Подниматься осталось меньше 1000 метров. Решили по традиции, как в Иране, начать подъем ночью, альпийским методом. Вышли в полчетвертого, а днем в полвторого были уже на вершине. Подняли флаги двух государств. Я — белорусский, Рузбе — иранский. А кроме того — флаг БМГУ. Флаг белорусского вуза на Эльбрусе побывал впервые. После того, как мы “сходили” на вершину, начался сильный ветер. Кстати, один из переводов названия Эльбрус — “гора ветров”. Она действительно очень ветреная. В этом ее особенность, сложность. Ведь при подъеме на высшую гору Европы по классическому маршруту не нужно никакого специального альпинистского снаряжения, кроме ботинок, “кошек” и самого необходимого. Однако при ухудшении погоды Эльбрус заволакивают облака. Начинается пурга. Люди теряют ориентацию, сбиваются с пути, падают в трещины... И чаще это заканчивается гибелью. Когда мы поднимались вверх, в Нальчике было +42. Местные жители рассказывали, что такой жары не было очень давно. На Эльбрусе, соответственно, тоже установилась хорошая погода. Затем резко похолодало в Нальчике, и началась пурга на Эльбрусе. Гора покрылась свежим снегом.
Опасен Эльбрус и горной болезнью. Здесь она проявляется сильнее, чем на некоторых семитысячниках. Так что по тяжести восхождения сравнима с более высокими горами.
— Вам удалось избежать этих проблем?
Р.: — У меня были некоторые симптомы. На Эльбрусе очень большое атмосферное давление, малое содержание кислорода. К тому же Эльбрус — “спящий” вулкан: большая загазованность ухудшает самочувствие. Я много раз побывал на Дамаванде. Так что высотные недомогания мне хорошо знакомы. Но так тяжело мне при восхождении раньше не было. Однако от мечты взойти на Эльбрус не мог отказаться. Впрочем, я хорошо знал свою “критическую точку”. И был уверен, что выдержу.
— Наверняка на достигнутом не остановитесь?
— В следующем году собираемся поехать в Таджикистан.
НА СНИМКАХ: подъем на Гору ветров; Рузбе Киа Далири; Марат Кабиров (слева) и Рузбе Киа Далири (справа) на вершине Эльбруса.