Мой первый пациент 

Мы попросили докторов вспомнить о своих первых пациентах


Галина Бойко, доцент кафедры общей стоматологии БГМУ, кандидат мед. наук

Я тогда только пришла в интернатуру в 5­ю стоматологическую поликлинику столицы. Привели на прием полуторагодовалую девочку. При осмотре на нёбе малышки обнаружила пленчатый налет. Преодолевая страх, решила выяснить у врача: не признаки ли это молочницы (острого псевдомембранозного кандидоза)? Моя коллега, будучи опытным доктором, сразу определила «болезнь», взяла пинцет и без труда убрала у девочки белое образование. Как выяснилось, до визита к врачу ребенок выпил молока, на поверхности которого плавали подобные пленочки, и одна из них осталась на нёбе. 
В дальнейшем по жизни мне пришлось заниматься кандидозом и диагностировать его у пациентов.

Алексей Вишневский, главврач Толочинской ЦРБ

После окончания ВГМУ я работал врачом­хирургом в Верхнедвинске. Опыт операций у меня был, но все вмешательства проводились в присутствии преподавателей или старших товарищей. В один из дней никого рядом не оказалось, коллеги находились в отпусках и на учебе. У больной диагностировалась запущенная форма аппендицита, осложненная перитонитом. Молодая женщина терпела боль 3 дня, принимала антибиотики, ничего не помогало… 
Волновался очень. Удалил червеобразный отросток, устранил перитонит, провел санацию брюшной полости. Все закончилось удачно. Я трудился в городе на Западной Двине 6 лет, и за это время пациентка больше за хирургической помощью не обращалась.+


Ирина Ромашевская, заведующая гематологическим отделением для детей РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, врач­-гематолог высшей квалификационной категории

Гематологическое отделение Гомельской обл­
больницы, 1988 год, пациент — 11­летний мальчик с острым лейкозом. Федю привезли в тяжелейшем состоянии. Мы неделю боролись за его жизнь, но спасти не удалось… В Беларуси в ту пору выживали немногие дети с таким заболеванием. Я страшно переживала и решила: буду совершенствоваться в детской гематологии.+



Александр Макаревич, главврач Браславской ЦРБ

К работе я должен был приступить в понедельник; в воскресенье поехал проведать тещу в деревне, она поскользнулась и ушибла ногу. Но когда я тот «ушиб» увидел, понял: это перелом. Отвезли ее в больницу, сделали рентген и наложили гипс. Вернулись домой.
— Спасибо тебе, сынок, — говорит она, — только что­то болит у меня живот, ноет внутри и ноет.
— Показывайте Ваш живот, — прошу.
Пальпирую, и все больше зреет подозрение на аппендицит.
— Так, мама, надо снова ехать в больницу. Дело серьезное.
— Не может быть 2 тяжелых болезни в один день! Никуда не поеду.
— Учительница, грамотный человек, а рассуждаете, как темная бабка. 
Теща обиделась и заупрямилась. Ни в какую не хочет собираться. Стали уговаривать всей деревней. Когда любимая ученица третьеклассница Аня жалобно пропищала: «Кто меня теперь учить будет?» — это стало последней каплей… 
Быстро доставили тещу в больницу. У нее оказался флегмонозный аппендицит. Еще бы день­два… Словом, «экзамен» я выдержал. 

Медицинский вестник, 28 июня 2012