Ковид многоликий
Почему коронавирус 'выбирает' все более молодых
Особенностью третьей волны COVID-19 стала стремительная мутация нового коронавируса. Ученые на сегодня выявили четыре основные линии SARS-CoV-2, сформированные в зависимости от ареала обитания: Альфа (британская), Бета (южноафриканская), Гамма (бразильская) и Дельта (индийская). Помимо этого, внутри каждой линии есть десятки и даже сотни штаммов. Что это означает для нас и почему сейчас особенно важно как можно скорее привить 60 % населения страны? Об этом мы беседуем с врачом-эпидемиологом, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры эпидемиологии БГМУ Инной Федоровой.
— Инна Владимировна, что сегодня известно про индийский штамм коронавируса? В Беларуси уже зафиксированы случаи его обнаружения. В российских СМИ говорят о московском штамме, который отличается большей заразностью — болеют целыми семьями, причем чаще всего вирус поражает людей до 40 лет. Следует ли нам ожидать условного белорусского варианта?
— Коронавирус со временем изменяется и приобретает новые мутации. Центр по контролю и профилактике заболеваний США внес вариант Дельта (Индия, B.1.617.2) в перечень, вызывающий озабоченность. Что это означает? Такой измененный вариант вируса более контагиозный (лучше распространяется). Если год назад один инфицированный пациент заражал в среднем 2—2,5 человека, то индийским вариантом инфицируются 5—8. У инфицированных данным вариантом отмечают высокий уровень вирусной нагрузки, что способствует более тяжелому течению заболевания, а также установлено снижение нейтрализующей способности антител. Анализируя эпидемиологическую ситуацию по миру, мы видим интенсивное распространение Дельта-вируса с вытеснением остальных штаммов.
В Беларуси сейчас в основном циркулирует ковид местного происхождения. Наш «отечественный» вариант менее агрессивный в сравнении с индийским. Но поскольку миграционный фактор является ключевым в распространении новых вирусов, нет ничего удивительного в том, что «индиец» пришел и к нам.
— Почему вообще вирус так стремительно мутирует? С чем это связано?
— Дело в том, что эволюция вируса и не останавливалась, мутации SARS-CoV-2 — естественный процесс, связанный с особенностями его биологии. Это приспособительный механизм адаптации вируса в человеческой среде, который приводит к изменению его функциональных свойств. Ключевые изменения, влияющие на способность быстро распространяться, происходят в рецептор-связывающем домене S-белка, в результате чего вирус лучше взаимодействует с АПФ-2 рецептором клеток человека. Соответственно, для развития заболевания нужна меньшая инфицирующая доза. Пока вирусу есть где распространяться, пока есть восприимчивые люди, он будет изменяться. Именно поэтому очень важно сформировать в обществе коллективный иммунитет и создать для SARS-CoV-2 крайне неблагоприятные условия как для распространения, так и для мутаций.
— В первые две волны пандемии мы в основном делали акцент на защите людей пожилого возраста и с хроническими заболеваниями. Априори считалось, что молодежь переносит ковид намного легче и преимущественно бессимптомно. Сейчас специалисты говорят, что коронавирус уже перекинулся на более молодых людей, причем болезнь в их случае часто протекает в тяжелой форме. Что происходит?
— Ковид помолодел, и это факт. У патогенов есть удивительная особенность занимать пустые ниши и постепенно вовлекать в эпидемический процесс восприимчивых лиц. Болеют те, кто не имеет иммунитета. Если раньше молодые люди болели COVID-19 под маской острой респираторной инфекции и в подавляющем большинстве случаев в легкой форме, то сейчас ситуация поменялась. Из-за изменения свойств вируса мы стали чаще видеть среднетяжелую и тяжелую формы течения заболевания у данной возрастной категории.
— Существующие вакцины показывают более низкую эффективность против новых штаммов. Имеет ли смысл в таком случае прививаться?
— Первое, на что я хочу обратить внимание, это на правильное понимание эффективности вакцинации. Есть эффект для симптоматического течения инфекции SARS-CoV-2 (легкие, средние формы), а есть эффект в отношении тяжелого течения и, соответственно, летального исхода. Для подавляющего большинства имеющихся в мире вакцин гарантирована защита от тяжелых форм. По данным ВОЗ, если эффективность вакцины составляет 70 % и выше, такие препараты относятся к высокоэффективным. Более того, в условиях пандемии допускается применение препаратов с эффективностью 50 % и выше.
В целом вакцины эффективны в отношении существующих вариантов штамма, в том числе индийского. Да, действительно, есть снижение вируснейтрализующей активности антител в отношении индийского штамма, их требуется больше, чтобы уничтожить возбудителя, но это не говорит о том, что вакцины не работают. Эпидемиологические исследования показали 79 % эффективности вакцины Pfizer и 60 % эффективности вакцины AstraZeneca против индийского штамма. В соответствии с критериями эффективности ВОЗ это очень хороший эффект. В настоящий момент Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи проводятся исследования эффективности вакцины «Спутник V». В ближайшее время они будут опубликованы. По предварительным результатам «Гам-КОВИД-Вак» эффективна в отношении варианта Дельта, вероятность развития тяжелых форм у привитых людей в десятки раз меньше по сравнению с теми, кто не привит. Еще раз хочу акцентировать внимание на значимости вакцинации в условиях распространения измененных вирусов. Борьба с пандемией — это участие каждого из нас: прививаясь, мы вносим свой вклад в формирование популяционного иммунитета, мы защищаем тех, кто не может получить прививку по возрасту (например, детей или тех, кому вакцинация противопоказана), мы лишаем вирус возможности изменяться. Напомню, что охват вакцинацией должен быть не менее 60 % населения.
КСТАТИ
— Некоторые российские СМИ пишут, что тем, кто привился «Спутником V», через какое-то время потребуется ревакцинация. Это связано с мутацией вируса? Или с какой-то особенностью двухкомпонентной вакцины Гамалеи?
— Иммунитет, формирующийся после вакцинации, имеет свою длительность и напряженность. Эти параметры закладываются в тактику последующих ревакцинаций. Длительность иммунитета на сегодня активно изучается, в том числе и в нашей стране. На базе РНПЦ эпидемиологии и микробиологии проводятся исследования иммунитета как у переболевших лиц, так и у вакцинированных «Спутником V». Решение о необходимости ревакцинаций будет принято после получения данных о длительности сохранения антител и их вируснейтрализующей способности в отношении мутированных штаммов.
ФАКТ
Профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор рассказал, что с начала мая в Великобритании фиксируется изменение симптомов: у большинства заразившихся коронавирусная инфекция начинается как типичное ОРВИ — головная боль, затем боль в горле и насморк, лихорадка. Кашель в рейтинге симптомов стоит лишь на пятом месте, а потеря обоняния даже не входит в десятку частых симптомов, пишет mk.ru. Чаще всего новая «разновидность» ковида поражает молодых людей и детей. Самая высокая частота заболеваемости — в группе 20—29 лет.
Автор: Людмила Конопелько
Фото: PEXELS.COM
Народная газета, 25 июня 2021