Глоток воздуха
Кому показана искусственная вентиляция легких и как их восстанавливать после респираторной поддержки
Разгуливающий второй год по планете коронавирус поражает нижние дыхательные пути и примерно у 15 % инфицированных людей проникает глубоко в легкие. Состояние больных ухудшается на глазах, многим из них требуется респираторная поддержка, а самым критическим — искусственная вентиляция легких. Вокруг этой процедуры сложилось немало мифов. Кто-то называет ее приговором пациенту. Кто-то, напротив, своим примером доказывает: можно провести на ИВЛ несколько месяцев и вернуться к самостоятельному дыханию и нормальной жизни.
Действительно ли в третью волну пандемии у нас стали чаще прибегать к искусственной вентиляции легких? И как изменились подходы к назначению этой процедуры? Объясняет ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии БГМУ, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Ялонецкий.
— Игорь Зиновьевич, при каких условиях пациент не может обойтись без ИВЛ и как часто вы назначаете эту процедуру?
— Сразу же хочу подчеркнуть: искусственная вентиляция легких — не приговор. ИВЛ задействуется, если системы дыхания и кровообращения человека не справляются самостоятельно. Но нужно понимать, что часть пациентов, которых, к сожалению, не удается спасти, погибают не из-за ИВЛ, а из-за тяжелейшего течения коронавирусной инфекции и обширного поражения внутренних органов (это могут быть не только легкие).
Статистика во всем мире примерно равнозначная. Около 50 % человек могут перенести ковид бессимптомно, в амбулаторном лечении на дому нуждаются 30 %, а в госпитализации (но не в отделение реанимации) — до 20 % пациентов, из которых 5—7 % будут нуждаться в интенсивной терапии, а половина из них — в той или иной аппаратной поддержке.
К слову, за время пандемии специалисты пересмотрели подходы к респираторной терапии. Сегодня она ступенчатая: начинается с подачи определенного количества литров кислорода в минуту, и многим этого бывает достаточно. Если нет, дальше используют высокопоточную оксигенацию, но и это еще не подключение к ИВЛ: пациент в сознании, дышит сам, просто ему под повышенным давлением подают кислород либо через специальные назальные канюли, либо через лицевую маску, либо через шлем для неинвазивной вентиляции легких. И только следующий шаг — ИВЛ, когда аппарат полностью берет на себя дыхательную функцию.
— Пациент в это время находится в медикаментозной коме?
— Прежде чем подключить человека к аппарату ИВЛ, необходимо установить в трахею специальную трубку. Для этого больного вводят в медикаментозную кому. Но когда уже достаточное количество кислорода поступает в легкие и ситуация в целом улучшается, пациент возвращается в сознание. Если он находится на ИВЛ достаточно длительное время, трубку, помещенную в трахею, заменяют на трубку, которая вводится через шею (трахеостому). По мере уменьшения интенсивности работы аппарата ИВЛ и стабилизации состояния многие пациенты могут пить воду и даже самостоятельно есть ложкой кашу.
— А общаться с врачами?
— Только письменно и жестами. И эту возможность все стараются использовать. Спрашивают о своем состоянии, просят передать привет родным, поддержать их. Кто-то даже пытается шутить, кто-то пишет слова благодарности врачам. Кто-то просто выражает свои эмоции, это тоже полезно. Медики, в свою очередь, просят своих подопечных быть оптимистами, потому что вера в себя, свои силы очень помогает справиться с болезнью.
— Как долго можно находиться на ИВЛ?
— Не существует каких-то общих критериев. Респираторная поддержка проводится ровно столько, сколько необходимо для стабилизации состояния человека. За время пандемии мы стали свидетелями случаев, когда пациенты месяцами были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких и затем возвращались к нормальной жизни. В отделение нашей больницы недавно был переведен мужчина, который 110 дней провел в реанимации, сейчас с ним все хорошо, он восстанавливается. Мой коллега очень тяжело перенес ковид, был на ИВЛ больше месяца, уже вернулся на работу. Есть пример бабушки, которой почти 90 лет, она тоже длительное время была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких, сумела начать самостоятельно дышать, уже выписалась, сейчас проходит реабилитацию. В день, когда мы с вами беседуем, аппарат ИВЛ отсоединили от 64-летнего мужчины, который был подключен к нему 65 суток. Это наши радостные победы, очень хочется, чтобы их было как можно больше.
— В третью волну пандемии больше тяжелых случаев ковида? Аппараты ИВЛ теперь нужны чаще?
— На данный момент мы не наблюдаем обвального роста новых случаев. Не исключено, что это связано с особенностями эпидемиологического процесса. Заболевание новое, оно проходит определенные этапы эволюции. А вот что касается тяжелых случаев, то их действительно больше. В чем причина? Есть много теорий. Сейчас весна, традиционное время гиповитаминоза, когда организм ослаблен, снижен защитный механизм иммунитета. Кроме того, вирус мутирует, подстраивается под своего носителя. Основная проблема состоит в иммунном ответе организма на ковид. Тем не менее подчеркну, что далеко не каждому из нынешних тяжелых пациентов необходима искусственная вентиляция легких, так что аппаратов у нас хватает, есть даже запас.
— Игорь Зиновьевич, насколько мне известно, основной момент в развитии любой пандемии — ее купирование. Нужно ли вакцинироваться людям, которые перенесли тяжелую форму ковида, нуждались в респираторной поддержке?
— Обязательно. При накоплении определенного пула в 60—70 % вакцинированных людей в популяции любая пандемия сходит на нет. Поэтому и тем, кто уже перенес ковид, и тем, кому посчастливилось пока с ним не столкнуться, нужно вакцинироваться. Сегодня мы не можем однозначно утверждать, что чем тяжелее была форма болезни, тем больше выработалось антител. Увы, практика показывает, что такие пациенты заболевают и по второму, и по третьему разу. Не так давно в Китае подтвердили четвертый случай ковида у одного и того же человека. А ведь каждый раз организм работает на износ, чтобы справиться с болезнью, расходует иммунные ресурсы, после чего вынужден бороться еще и с последствиями. Поэтому мой совет — привиться и вздохнуть свободнее.
Еще хочу обратить внимание на то, как безответственно многие сегодня относятся к своему здоровью: не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию в местах массового скопления людей. Особенно часто страдают этим так называемые ковид-диссиденты, до сих пор отрицающие серьезность пандемии, и молодежь, полагающая, что уж они-то точно относятся к тем 50 % счастливчиков, которые перенесут коронавирус бессимптомно. Но, во-первых, возраст не гарантирует стопроцентной защиты от этой болезни: редко, однако случается и так, что в реанимацию попадают молодые мужчины и женщины. А во-вторых, нужно думать не только о себе, но и о своих родных и близких, о пожилых родителях, о бабушках и дедушках, об окружающих вас в транспорте или магазине людях, которым «бессимптомники» могут легко передать частички вируса.
— Посоветуйте, как в домашних условиях восстанавливать легкие после респираторной поддержки.
— Здоровый образ жизни в помощь. В первую очередь — разнообразное питание, которое должно включать в себя и белки, и жиры, и углеводы (это особенно важно!). Полноценный сон — не меньше 7—8 часов в сутки. Свежий воздух. И грамотно распределенные физические нагрузки: ни в коем случае на первых порах нельзя насиловать организм тренировками, пробежками, дачными работами. Входите в ритм постепенно. Начинайте с пеших прогулок в парке. Не отмечайте бурно выздоровление — алкоголь нарушает работу иммунной системы. И откажитесь от курения, иначе ваши легкие не простят вам такого варварского отношения!
Автор: Людмила Конопелько
Фото: Алексея Вязмитинова, PIXABAY.COM
Народная газета, 10 мая 2021