Европейский уровень белорусской офтальмологии

  
Отечественная офтальмология, благодаря целенаправленной государственной поддержке, за несколько лет вышла на европейский уровень. Такова оценка гостей и организаторов республиканской конференции с международным участием «Актуальные проблемы офтальмологии», прошедшей недавно в Минске

Дмитрий Давыдов, научный сотрудник НИИ глазных болезней РАМН, доктор мед. наук, профессор

Многие белорусские офтальмологи стажируются в ведущих европейских центрах. И доклады, в частности о методиках факоэмульсификации катаракты, витреоретинальной хирургии, трансплантации роговицы, показывают, что сегодня эти специалисты выполняют работу на европейском уровне.

На конференции я выступал с лекцией о мультидисциплинарном подходе при травматических повреждениях средней зоны лица. Данная проблема на стыке многих медицинских специальностей, поэтому очень важен взгляд на нее оперирующего офтальмолога, пластического хирурга и оториноларинголога.

При сложных деформациях, вызванных травмами и ожогами, пациенты чаще обращаются к офтальмологу, хотя проблема комплексная и требует широких знаний и умений, а также серьезной диагностической базы: компьютерной томографии, ультразвуковых методов оценки состояния зрительного анализатора. Осознание этого офтальмологической общественностью чрезвычайно важно. Хотелось бы, чтобы столь перспективное направление активно развивалось и в Беларуси. 

Вероника Асланова, сотрудник отделения витреоретинальной и лазерной хирургии Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова (Одесса), канд. мед. наук

Я поставила бы эту конференцию в первый ряд среди подобных мероприятий, проводимых в СНГ. Объем представленной в Минске информации весьма велик. Впечатляет и до мелочей продуманная организация.

Приятно удивили и качество докладов, и уровень белорусской хирургии. Мне как ретинальному хирургу особенно интересна хирургия заднего отдела глаза (сложнейшая работа), и очень приятно, что в Беларуси это направление развивается на таком высоком уровне, равно как и хирургия глаукомы, катаракты.
Очень полезными были лекции по пластической хирургии и офтальмоонкологии.

Порадовала оснащенность белорусских клиник современным оборудованием самого высокого класса. Причем за счет государства. Господдержка — это очень важно.

 
Александр Измайлов, зав. отделением лазерной хирургии Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», доцент кафедры офтальмологии Медакадемии последипломного образования в Санкт-Петербурге

Докладчики порадовали свободным владением материала и наглядными презентациями.
Запомнилось выступление о болезни Гиппеля–Линдау (автор — клинический ординатор кафедры офтальмологии БелМАПО И. Пучкова), в котором заболевание рассматривалось на примере семьи. В моей практике также имеется аналогичный случай, когда, поставив диагноз отцу, обнаружил схожую проблему и у его сына.

Обсуждались редкие случаи. Например, проникающее ранение роговицы жалом насекомого (автор — ассистент кафедры офтальмологии БелМАПО О. Ярмак). Непростая ситуация для хирурга. Было очень интересно, как белорусские специалисты с ней справились. Не менее поучительным оказался и случай с проникающим ранением и наличием в глазу деревянного инородного тела. При таких поражениях сложно рассчитывать на успешное лечение, но результаты, приведенные автором доклада (С. Поляченковым из Гомельской областной специализированной клинической больницы), показали высокий уровень владения хирургической техникой.

Мы рассмотрели крайне редкое осложнение солнечной ретинопатии хориоидальной неоваскуляризацией (автор — аспирант кафедры офтальмологии БелМАПО И. Малиновская). В своей врачебной практике и даже в современной офтальмологической литературе я не сталкивался с подобными случаями. Полагаю, что представленное наблюдение достойно опубликования в солидном офтальмологическом журнале.

Помимо достаточно высокого уровня докладов, меня приятно поразило развитие технологий в Беларуси и степень владения ими молодых белорусских врачей. 

Ольга Ярмак, ассистент кафедры офтальмологии БелМАПО

Подобные конференции важны не только для врачей стационаров, но и для коллег из амбулаторно-поликлинических учреждений. Если первые периодически могут выезжать на зарубежные семинары и конференции, то для вторых, пожалуй, это единственная возможность (за исключением курсов повышения квалификации) пообщаться с коллегами и услышать что-то новое в профессиональной сфере.

Хотя из-за формата конференции не было возможности официально пригласить всех желающих, организаторы постарались создать условия, чтобы врачи могли посетить интересующие их секционные заседания. Поэтому мероприятие проводилось в пятницу и субботу. Благодаря этому, помимо 200 официальных участников, было не менее 150 «вольных слушателей».

Большой интерес вызвала секция, на которой рассматривались редкие клинические случаи из практики белорусских врачей.

Коллеги из стран СНГ очень заинтересовались нашим опытом по пересадке роговицы. Мы находимся в особом положении по сравнению с остальными странами — у нас есть закон о трансплантации. Оттого операции по пересадке роговицы проводятся на самом современном уровне по клиническим протоколам, утвержденным Минздравом. 

Валентина Иванова, доцент кафедры офтальмологии БГМУ, кандидат мед. наук

За десятилетие количество детей с агрессивной задней ретинопатией недоношенных увеличилось в 3 раза.
Это объясняется развитием технологий выхаживания недоношенных. Особенно актуальным был доклад, посвященный более активному использованию ретинальных камер для диагностики этого заболевания — аппаратов, предназначенных для осмотра глазного дна у маленьких детей. Устройства позволяют выявить ретинопатию недоношенных на 2 недели раньше, чем при осмотре офтальмоскопом. Беларусь оснащена этими аппаратами, пожалуй, лучше, чем все другие государства СНГ, вместе взятые. Ретинальные камеры дают возможность дистанционного консультирования — врачи из регионов могут передать снимок квалифицированным специалистам в областные центры и получить помощь в постановке диагноза. Очень актуальным остается вопрос об организации тотального скрининга для выявления ретинопатии недоношенных. Специалисты из 3 белорусских клиник поделились опытом лазерной коагуляции сетчатки у таких детей, успешно применяемой сегодня для лечения.

Уделялось внимание и онкоофтальмологии. В частности, рассматривалась предложенная специалистами онкогематологического центра технология лечения ретинобластомы с использованием химиоредукции и органосохранного лечения.

Татьяна Имшенецкая, главный внештатный офтальмолог Минздрава, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО, доктор мед. наук, профессор

Знакомиться с опытом коллег только по научным статьям и тезисам неправильно. Поэтому последние четыре года приглашаем на наши конференции офтальмологов из ближнего и дальнего зарубежья. Это позволяет нам коллегиально обсудить наиболее важные проблемы офтальмологии и получить обстоятельные ответы. В этот раз в конференции приняли участие офтальмологи из России, Украины, Грузии, Азербайджана, Швеции.

Приглашая лекторов, мы стараемся выбирать актуальные и дискутабельные темы, связанные с наиболее сложными для диагностики и лечения заболеваниями органа зрения.

Нам удалось собрать блестящий состав зарубежных докладчиков. Профессор Йохан Штерншантц (Финляндия), награжденный медалью Проктора за выдающиеся достижения в фундаментальных или клинических науках, выступил с лекцией «Простагландины в лечении глаукомы». Профессор Дмитрий Давыдов (Россия) прочел великолепный доклад по пластической хирургии при травматических повреждениях средней зоны лица. Представитель Санкт-Петербургской школы, профессор Александр Измайлов выступил с сообщениями о лазерах в офтальмологии и о передовых методах лечения хориоидальной неоваскуляризации. У доктора Халила Хусейнова из Баку был интереснейший доклад о внедренном им способе трансплантации роговицы. Подобную информацию, пожалуй, не всегда можно найти в периодике или интернете.

В 2010 году в Беларуси продолжалось активное освоение современных методов диагностики глаукомы, катаракты, заболеваний сетчатки с использованием оптической когерентной томографии переднего и заднего отрезка глаза, что не только способствовало ранней диагностике заболеваний (доклады Л. Марченко (БГМУ), Ю. Рожко (РНПЦ РМиЭЧ), П. Завадского (БГМУ), Г. Вашкевич, И. Малиновской (БелМАПО)), но и позволило определять сроки и тактику хирургического лечения при витреомакулярном тракционном синдроме (мой доклад и О. Ярмак (БелМАПО), К. Макарчука (РНПЦ РМиЭЧ)). Среди достижений в катарактальной хирургии — имплантация торических линз, которые позволили восстановить зрение пациентам с аномалиями рефракции (доклад В. Красильниковой, О. Дудич (БелМАПО)). Особенно приятно, что такие сложные оперативные вмешательства с успехом проводятся в Гомельской областной специализированной клинической больнице (доклад В. Котовича и С. Поляченкова).

В Беларуси накоплен большой опыт по трансплантации роговицы и амниотической мембраны при заболеваниях и травмах роговицы (доклад Г. Семак, Г. Ситник и Г. Малиновского (БелМАПО)). Появились новые возможности в лазерном лечении открыто-угольной глаукомы с проведением селективной трабекулопластики (А. Савич, Л. Марченко (БГМУ)). Благодаря внедрению новых методов хирургического лечения рефрактерных (не поддающихся традиционным методикам) глауком (доклады Г. Малиновского, Н. Сиденко, Г. Вашкевич, мое выступление (БелМАПО)) стало возможным сохранение зрительных функций у пациентов, ранее считавшихся неоперабельными. В стране применяются самые современные комбинированные методы лечения меланомы хориоидеи (доклад Л. Науменко (РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова)).

Список докладов, заслуживающих внимания, можно продолжить. Все они информативны, полезны, актуальны, прекрасно иллюстрированы.

Анастасия Дорофеева
Фото: автора и из архива редакции
Медицинский вестник, 13 января 2011