Демографическая задача

О репродуктивном здоровье

Как минимум 72 беременные из 100 страдают теми или иными болезнями, 16% пар бесплодны, причем почти в половине случаев — по вине мужчин. Это лишь толика того, что стоит знать о состоянии репродуктивного здоровья. Хоть в последние годы и удалось ценой больших усилий практически сомкнуть демографические «ножницы», сведя естественную убыль населения к минимуму, в дальнейшем легких успехов ожидать не приходится. В репродуктивный возраст вступает немногочисленное поколение рожденных в 1990–е годы, не отличающихся богатырским здоровьем. Женщин детородного возраста будет меньше, а хворей у них — больше. И медики готовятся во всеоружии встретиться с вызовами нового времени.


Ни у потенциальных мам, ни у будущих отцов проблему здорового потомства нельзя сводить к болезням половой сферы. За благополучный исход дела ответственен весь организм, скажем, система пищеварения также отвечает за иммунитет. Неудивительно, что в Минске на I международном конгрессе по проблемам репродукции собрались врачи разных специальностей — эндокринологи, акушеры–гинекологи, урологи, специалисты по УЗИ и другие, чтобы определить точки соприкосновения и выработать общие стратегии. Глобальная цель — увеличение количества родов в 2 — 3 раза. Но тут придется наступать по всем фронтам. Заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий привел такой факт: всего 30% родов сейчас являются физиологическими, то есть такими, как и задумано матушкой–природой. А в результате остальных 70% каждый третий малыш появляется на свет маловесным, недоношенным. Первые недели жизни, до набора определенной массы, такие остаются в стационаре, и эти расходы также ложатся на плечи государства. Готовое делать все необходимое для благополучия мамы и ребенка, оно не может и закрывать глаза на экономику здравоохранения, которая важна для всех стран. Очевидно, что чем больше здоровых людей, тем меньше затрат...

Тем не менее сейчас медики предлагают внести поправки в закон о вспомогательных репродуктивных технологиях и дать возможность первые попытки ЭКО делать за счет бюджета, а не собственных средств пациентов, как это пока происходит. Цена вопроса — от 3 — 3,5 тысячи рублей. Только в РНПЦ «Мать и дитя» в 2016 году выполнено около тысячи циклов ЭКО, а всего по стране их делается несколько тысяч. Можно представить, о каких суммах идет речь. Но для многих пар это единственный выход. Хотя на форуме звучала и другая мысль: как часто сама возможность сделать ЭКО подталкивает именно к этому варианту, еще до того, как испробованы все иные шансы? А ведь это крайне непростая процедура и для мамы, и для ребенка.

Другая крайность — аборты, которых в год у нас делается около 27 тысяч. Это удивительно, но и в XXI веке с его обилием информации и целым арсеналом противозачаточных средств искусственное прерывание беременности остается чуть ли не основным способом контроля над рождаемостью, который выбирают для себя женщины в самом благоприятном для рождения детей возрасте (от 20 до 39 лет). Врачи не устают повторять: каждая такая процедура сокращает вероятность нормального течения беременности в будущем, да и вообще рождения ребенка. Обязательное предабортное психологическое консультирование, появившееся у нас пару лет назад, помогает примерно 8% женщин принять решение во имя жизни. Однако не слишком ли поздно начинается такая работа? Такой вопрос также был поднят на конгрессе. Возможно, если активно вмешиваться еще на стадии рискованного поведения подростков, а не тогда, когда пациентка уже обратилась за радикальным решением, цифры пойдут вниз? По мнению проректора по лечебной работе БГМУ Светланы Шиловой, только профилактика спасет нашу демографию. А заботиться о репродуктивном здоровье нужно уже с детского возраста.

ВОЗ дает такую цифру — система здравоохранения влияет на здоровье человека всего лишь на 18%. Все остальное лежит в плоскости социума и собственной ответственности. Пусть так. И вправду, уровень сознательности нам подтянуть не помешает. Но при этом хотелось бы, чтобы и медики во многих вопросах пришли к общему знаменателю. Ориентировали бы на то, что деторождение должно быть естественным и беременность — не болезнь, но при этом не получалось бы так, что дама в положении ходит по врачам, как на работу. Сошлись бы в едином мнении, нужно ли пить витамины, ожидая ребенка, лечить ли вирусные заболевания и так далее, чтобы будущие мамы не терялись во взаимоисключающих рекомендациях. Хочется надеяться, что практика междисциплинарных конгрессов этому поможет.

Юлия Василишина
Советская Белоруссия, 4 мая 2017