Демографическая угроза

СТАРЕЕМ И ТЕРЯЕМ... МУЖЧИН

Малоутешительные факты прозвучали на семинаре, прошедшем для журналистов в рамках проекта Фонда народонаселения ООН в Беларуси 'Информация и услуги для подростков и молодежи в области репродуктивного здоровья'.

Бить в колокола в последнее время начинают не только специалисты. Почти год назад над реализацией программы, действующей также в Молдове, Румынии и Украине, работает Международная благотворительная организация 'Надежда–экспресс'. Недавно ее руководитель Михаил Соболь стажировался в Кембридже. Около трех недель представители семнадцати стран изучали проблемы народонаселения и будущего планеты, которые актуальны и для нас.

По прогнозам ООН, через 50 лет население Беларуси может уменьшиться на два миллиона человек. Нация стремительно стареет. Постоянно снижается доля лиц трудоспособного возраста, падает рождаемость. В тройку 'лидеров' (после России и Украины) наша республика входит и по уровню смертности. За последние одиннадцать лет этот показатель возрос на 26 процентов. Особенно сложна ситуация на селе, где большинство мужчин не доживает даже до пенсионного возраста. Причем данный фактор будет прогрессировать в дальнейшем.

Как рассказала на семинаре заместитель министра труда и социальной защиты Елена Колос, новая концепция государственной демографической политики действует у нас с 1998 года. Тормозят процесс инертность со стороны отдельных структур, экономическая нестабильность и отсутствие соответствующей законодательной базы. Большие надежды возлагаются на Закон 'О демографической безопасности в Беларуси', проект которого недавно принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания. Немаловажное значение имеют также здоровый образ жизни, нравственно–психологическое воспитание подрастающего поколения.

По словам доцента кафедры акушерства и гинекологии Белгосуниверситета Людмилы Можейко, сегодня здоровыми можно считать лишь 25—38 процентов детей. Превалируют заболевания дыхательной и нервной систем, органов кровообращения, пищеварения, щитовидной железы. Причины подобных явлений известны. С точки зрения медиков, это прежде всего экология, острые хронические инфекции, стрессы... По данным социологического опроса, на неадекватные ситуации в семье жалуется почти половина респондентов, а школьные проблемы порождают тревожность и стрессы практически у каждого ребенка. Стрессы отрицательно влияют и на репродукцию (в переводе с латинского re означает 'вновь', а producere — производить).

— Настораживают и другие факторы, — подчеркнула на встрече с журналистами Людмила Можейко. — В республике около трети всех операций связаны с органами репродуктивной системы. Заниматься здоровьем детей нужно с раннего возраста. А проблем накопилось немало. Только со следующего года на базе БГМУ начнут готовить детских и подростковых гинекологов. В Центр детской гинекологии (при 1–й клинической больнице) обращаются со всей республики, а специального оборудования для лечения юных пациенток нет. Неутешительны также результаты медицинского исследования, проведенного среди женщин. Почти 20 процентов из них рожали в возрасте до 18 лет. Велико число женщин, страдающих бесплодием. Многие негативные тенденции связаны с упущениями в воспитательной работе. Так, едва ли не 40 процентов школьников сегодня вступают в половой контакт в 14—15–летнем возрасте. 10—12 процентов абортов в республике приходится на подростковый возраст.

Кроме однозначно плачевного воздействия на здоровье молодых, сексуальная распущенность молодежи создает еще одну, страшную, проблему: брошенные дети. С начала нынешнего года в клинической больнице N 7 зарегистрировано 90 отказных новорожденных. Для сравнения: за весь прошедший год их было 105. Бросают малышей в основном несовершеннолетние мамы. В большинстве случаев о существовании своих детей они забывают навсегда. Кстати, совершить такой шаг девушек нередко заставляют их родители. Среди мотивов чаще всего указываются сложное материальное состояние и отсутствие соответствующих жилищных условий. Почти все горе–мамы скрывают сведения о предполагаемом отце ребенка. К тому же выяснено, что некоторые из них злоупотребляют алкоголем, курением и наркотиками.

Позитивный момент в том, что, по мнению заместителя главного врача Республиканского центра 'Здоровье' Геннадия Мисиченко, опрос молодежи показал: большинство хотят иметь нормальную семью и не менее двух–трех детей. Видимо, нравственные ориентиры еще не потеряны. Нужно только объединить усилия всех сторон, заинтересованных в изменении старых стереотипов, считает Геннадий Мисиченко. 'Почему мы учим детей географии, математике, но забываем о науке жить?' Во многих столичных школах есть факультатив 'Здоровый образ жизни'. Но лишь в нескольких из них он отвечает требованиям времени.

В республике создано 17 национальных программ по демографической политике. Однако в них, как правило, преобладают цифры и планы. Возможно, более активно эти вопросы теперь будут лоббироваться с помощью различных общественных организаций. По крайней мере о намерении сотрудничать с ними заявила на семинаре заместитель министра труда и социальной защиты Елена Колос. Неплохая практическая база существует и в самом министерстве. Здесь успешно действуют национальные центры по проблемам народонаселения и мониторингу социально–трудовой сферы республики. Осталось лишь усиленно работать над воплощением поставленных задач. Пока же мы вынуждены больше говорить о проблемах и оперировать такими терминами, как демографическая угроза и безопасность.

Алла Казакова
Вечерний Минск, 17 октября 2001