Буря в голове
В последнее время даже здоровые люди все чаще жалуются на неважное самочувствие из-за резко меняющейся погоды
Как перестать замечать капризы природы и что делать тем, кто страдает из-за взбалмошности небесной канцелярии? А таких людей, между прочим, немало. Наиболее восприимчивы к погодной неустойчивости те, кто страдает бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких, аллергией и гипертонией, ишемической болезнью сердца.
Когда-то считалось, что метеозависимости нет, говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Татьяна Нечесова. Однако позже выяснилось, что это не так. Появилась даже новая отрасль науки — биометрология, которая изучает влияние погоды на состояние человека.
Все мы разные, поэтому любую погоду воспринимаем по-своему. Более того, отвыкли от ее постоянства. А погода преподносит нам все новые и новые сюрпризы, которые, естественно, самым неблагоприятным образом сказываются на здоровье и самочувствии. Например, у больных с ишемической болезнью сердца в такие неустойчивые дни могут возникнуть или усилиться приступы стенокардии, нарушиться ритм сердца, даже развиться инфаркт миокарда.
Да и нервной системе совсем небезразлично, какая погода нынче на дворе. Даже желудочно-кишечный тракт чутко реагирует на перемену погоды. А можно ли этому противостоять?
Важно научиться разбираться в погодных параметрах, считает заведующий кафедрой радиационной медицины и экологии БГМУ, доктор биологических наук, профессор Александр Стожаров. Следить за перепадами температуры воздуха, которые обычно влекут за собой потепление или похолодание, атмосферным давлением — если его показания изменяются на 20—25 мм рт. ст., это негативно сказывается на здоровье людей. Имеют значение влажность воздуха и скорость ветра. При сильных порывах ветра особенно достается людям, страдающим мигренью, у них нередко начинаются тяжелые приступы.
Резкие перепады погоды давят на все системы человека, разъясняет ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов. Замедляются реакции, снижается способность к концентрации внимания, нередко болит голова. Кровь несколько хуже продвигается по мельчайшим капиллярам, повышается ее вязкость. В результате ухудшается снабжение органов и тканей кислородом, что приводит к ухудшению самочувствия в целом.
— Если, например, перед грозой вы почувствовали слабость, некоторую сонливость, это нормальная реакция организма и паниковать не стоит, — объясняет Татьяна Нечесова. — Вместе с тем имейте в виду, что в грозовой день и накануне регистрируется больше всего внезапных смертей.
Если властвует антициклон или область повышенного атмосферного давления, которая характеризуется малой облачностью и сухой безветренной погодой, то из-за увеличения концентрации вредных частиц в атмосфере больше страдают аллергики. Не легче приходится больным бронхиальной астмой и даже тем, у кого желчнокаменная и мочекаменная болезнь, повышенное артериальное давление.
А что происходит, если атмосферное давление понижается и устанавливается высокая влажность? Тогда многие люди ощущают гипоксический эффект — возникают ощущение нехватки воздуха, одышка, учащается сердцебиение, появляется отечность (некоторые утверждают, что при изменении погоды отекают ноги, хотя питьевой режим был обычным). Иногда при повышении влажности донимает кожный зуд и появляются аллергические высыпания.
Возможно, кто-то скептически относится к прогнозам относительно неблагоприятных дней, однако Татьяна Нечесова их одобряет, поскольку многим людям это действительно помогает избежать проблем со здоровьем.
Но, к сожалению, в последнее время врачи стали отмечать у некоторых пациентов метеоневроз. Его отличие от метеозависимости в том, что человек, зная о надвигающихся природных катаклизмах, заранее настраивает себя, например, на магнитную бурю. Он все отменяет, принимает валерьянку, живет в обнимку с тонометром. И в итоге нагнетает себе плохое самочувствие.
Снятию напряжения поспособствуют прогулка на свежем воздухе, успокаивающие ванны — хвойные, с лавандой, которые можно сделать дома. Кому-то очень хорошо помогают регулярное посещение сауны или русской бани, ароматерапия.
Помощниками могут стать и антистрессовые препараты растительного происхождения: валерьянка, ново-пассит, гелариум, содержащий обычный зверобой, глицин, адаптогены.
Тем, у кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, следует принимать аспирин, кардиомагнил, полокард. Разжижающий кровь препарат нужно пить накануне и непосредственно в грозовой день.
— Метеочувствительным людям рекомендуется ограничить разговоры по мобильному телефону, — советует профессор А. Стожаров. — А чтобы грядущее изменение погоды встретить во всеоружии, не поленитесь провести специальные оздоровительные процедуры. Обливания холодной водой укрепляют иммунную систему и делают организм более устойчивым к изменениям во внешней среде.
Кстати, ученые считают, что в дни погодной неустойчивости необходимо пить “живой” йогурт и кефир. Эти кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника, регулируют обмен веществ и функции организма. В то же время составлять меню в основном из жирного мяса и колбас не стоит. Да и острые приправы метеочувствительным людям ни к чему.
Гипертоникам полезна молочно-растительная диета, а гипотоникам при неустойчивости погоды улучшит самочувствие и настроение лишняя порция белковой пищи, например, мяса или сыра, считает Игорь Козлов.
Наталья Невидомая
Советская Белоруссия, 29 июля 2016
Наталья Невидомая
Советская Белоруссия, 29 июля 2016