Соколов Сергей Михайлович

гигиенист, доктор медицинских наук, профессор (кафедра гигиены труда)

Родился в д. Ульзутуево Карымского района Читинской обл. в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу, 1965; служил в Советской Армии, 1965-1968; электромонтер Минской городской телефонной станции, электрослесарь производственного объединения Мингаз, 1968-1969. Окончил санитарно-гигиенический факультет Минского медицинского института, 1975. Заведующий лабораторией коммунальной гигиены Минской городской санитарно-эпидемиологической станции, 1975-1978, одновременно преподаватель курса коммунальной гигиены Минского медицинского института, 1976-1977. Ассистент кафедры специальных гигиен (курс коммунальной гигиены), кафедры коммунальной гигиены Минского медицинского института, 1977-1986. Присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1981; доцент кафедры гигиены труда, заведующий курсом коммунальной гигиены, 1986-1994.

Присвоено ученое звание доцента, 1987; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1991. Профессор кафедры гигиены труда с курсом коммунальной гигиены, 1994- , одновременно главный специалист по охране окружающей среды Минздрава РБ, 1996- ; присвоено ученое звание профессора, 1995.

Ученик профессора М. А. Пинигина. Основное направление научной деятельности - изучение гигиенических характеристик ат¬мосферного воздуха.

Предложил методы определения предельно допустимых концентраций вредных веществ и критерии оценки степени опасности загрязнения атмосферного воздуха. Соавтор методических указаний и инструктивно-методических ре-комендаций: «О раздельном определении окиси и двуокиси азота в атмосферном воздухе», Минздрав БССР, 1983; «Гигиеническая характеристика предприятий теплоэнергетики как источников загрязнения атмосферного воздуха», Минздрав БССР, 1986, и др. Выполнил докторскую диссертацию «Гигиенические основы воздухоохранных мероприятии в условиях многокомпонентного загрязнения атмосферного воздуха выбросами теплоэлектростанций», 1990. Работает над проблемами защиты атмосферного воздуха («Математическое прогнозирование степени опасности загрязнения атмосферного воздуха», 1995).

Опубликовал свыше 130 научных работ, автор 4 изобретений и 16 рационализаторских предложений («Способ определения предельно допустимых концентраций аэрозоля пятиокиси ванадия в атмосферном воздухе», «Вакуумное приспособление для работы на фотоэлектроколориметре и спектрофотометре», 1977; «Способ моделирования миокардита», с соавт., 1989, и др.). Руководил выполнением докторской диссертации. Принимал участие в организации и проведении 2 научных республиканских съездов и 6 конференций; участвовал в работе 9 международных конгрессов и конференций.

Член правления Республиканского медико-технического общества, секции по охране атмосферного воздуха проблемной комиссии союзного значения.

Кандидатская диссертация посвящена исследованию биологического действия и гигиенической характеристики пятиокиси ванадия как загрязнителя атмосферы воздуха, 1981.

<p>Лауреат 1-го Белорусского республиканского конкурса молодых ученых и специалистов по проблемам окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.</p>