Маршак Ефим Львович (Хаим Лейбович)

1886-20.01.1961
фтизиатр, заслуженный деятель науки БССР, доктор медицинских наук, профессор (кафедра туберкулеза и детского туберкулеза)

Родился в Минске в семье служащего. Окончил естественное отделение физико-математического факультета, 1911, и медицинский факультет, 1914, Московского университета. В период первой мировой войны старший врач полка российской армии, 1914-1918; начальник военно-санитарного поезда, 1918-1921. Главный врач первого противотуберкулезного диспансера в Минске, 1921-1928; директор Белорусского государственного туберкулезного института Наркомздрава БССР, 1928-1941, одновременно профессор, заведующий курсом туберкулеза кафедры госпитальной терапии Минского медицинского института, 1930-1941; присвоено ученое звание профессора, 1931; присуждена ученая степень доктора медицинских наук, 1940. Профессор кафедры госпитальной терапии Минского медицинского института, заведующий курсом туберкулеза, 1944-1948; директор Белорусского НИИ туберкулеза Минздрава БССР, 1948-1957.

Ученик члена-корреспондента С. М. Мелких. Изучать проблемы туберкулеза начал в студенческие годы, по поручению Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом выезжал в Минск для чтения лекций. В начале 20-х провел большую работу по организации противотуберкулезных учреждений и проведению мероприятий по борьбе с туберкулезом в республике. Организовал и возглавил первый противотуберкулезный диспансер, Научно-исследовательский институт по разработке проблем туберкулеза. Работал над вопросами деятельности противотуберкулезных учреждений, организации мероприятий по профилактике туберкулеза, над проблемами выявления и лечения больных («Роль диспансера и вспомогательных учреждений в борьбе с туберкулезом», 1929). Особое значение придавал ранней диагностике туберкулеза («Ранняя диагностика легочного туберкулеза и методы борьбы с ним в условиях участка», 1929).

Ряд исследований посвятил вопросам рентгенологической диагностики и клиники туберкулеза («Сучасныя праблемы клiнiкi сухот», 1928; «Клинико-рентгенологические типы легочного туберкулеза и значение их в практике борьбы с туберкулезом», 1935; «Разреженный пневмоторакс, его методика и клиническое значение», 1936; «Клiнiчная ацэнка iнфiльтратыуных працэсау легачнага туберкулезу», 1937).

Применил томо-флюорографический метод для диагностики туберкулеза легких («Применение томо-флюорографического метода в комплексе рентгенодиагностики туберкулеза легких», 1957).

Умер и похоронен в Минске.

Маршак Е. Л.: [Некролог] //Здравоохр. Белоруссии. - 1961. - № 3. - С. 76; Пробл. туберкулеза. — 1961. - № 5. - С. 125.

Выполнил докторскую диссертацию «Рентгенокимография дыхания в применении к теории и практике лечебного пневмоторакса», 1940.

Награжден

• орденом, медалями;