Демидчик Евгений Павлович

хирург, онколог, академик АН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор (кафедра онкологии)

Родился в Борисове Минской обл. в семье служащего. Окончил 8 классов средней школы в Несвиже, 1941; занимался сельским хозяйством. В годы Великой Отечественной войны командир отделения и взвода стрелкового полка на 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах, 1941-1945; служил в группе советских войск в Германии и Северной группе войск в Польше, 1946-1950. Учился в школе рабочей молодежи в Несвиже, 1950-1951; окончил Минский медицинский институт, 1957. Хирург Горецкой районной больницы Могилевской обл., 1957-1958; ординатор, 1958-1964, заведующий хирургическим отделением Могилевской областной больницы, 1964-1965. Окончил заочную аспирантуру при 1-й кафедре госпитальной хирургии Минского медицинского института, 1963; присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, 1965.

Заведующий отделом хирургии НИИ онкологии и медицинской радиологии Минздрава БССР, 1965-1966; ассистент 1-й кафедры госпитальной хирургии Минского медицинского института, 1966-1968, одновременно главный хирург Минского городского отдела здравоохранения, 1966-1987; доцент кафедры и заведующий курсом онкологии, 1968-1974; утвержден в ученом звании доцента, 1970. Заведующий кафедрой онкологии Минского медицинского института, 1974-1996, одновременно директор Республиканского научно-практического центра опухолей щитовидной железы, 1990-1996.

Присуждена ученая степень доктора медицинских наук, утвержден в ученом звании профессора, 1988; избран академиком АН Беларуси, 1996. Профессор кафедры онкологии Минского медицинского института, 1996- .

Продолжая основное направление научной деятельности своего учителя доцента И. М. Стельмашонка, выполнил диссертационное исследование

В последующие годы ведущими в научной работе стали проблемы профилактики, диагностики и лечения злокачественных опухолей щитовидной железы. Материалы многолетних исследований обобщены в докторской диссертации «Рак щитовидной железы (эпидемиология, диагностика, лечение)», 1987. Разработал технику оптимальных первичных и повторных хирургических вмешательств при тиреоидном раке, рецидивах и регионарных метастазах; предложил комбинированное лечение больных при неоперабельной карциноме щитовидной железы, определил пути профилактики рецидивов тиреоидного рака. Разработал математическую модель определения исходов лечения больных раком щитовидной железы.

Принял активное участие в решении проблем практического здравоохранения в связи со значительным увеличением числа заболеваний раком щитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС. Автор методических рекомендаций для врачей «Диагностика и лечение рака щитовидной железы», Минздрав БССР, 1987. Ряд научных исследований проводил совместно с Институтами физики, математики и биоорганической химии АН БССР, Научно-исследовательским институтом онкологии и медицинской радиологии БССР, Всесоюзным НИИ рентгенологии и медицинской радиологии в Обнинске, что позволило внедрить в республике современную методику радиоиммунологических определений. Анализировал заболеваемость злокачественными новообразованиями в республике до и после аварии на Чернобыльской АЭС, с соавт., 1994.

Диссертация: «Впередигрудинная еюностомия при неудалимом раке пищевода и кардии», 1964.

Награжден

• боевым орденом,