Бандарин Вадим Александрович

22.04(05.05).1909-23.09.1985
химик, заслуженный работник высшей школы БССР, кандидат химических наук, доцент (кафедра общей химии)

Родился в Гродно в семье учителя. Окончил Белорусский педагогический техникум, 1926, естественное отделение педагогического факультета БГУ, 1930. Младший научный сотрудник отдела биологической химии, заместитель заведующего отделом Всесоюзного НИИ свиноводства в Минске, 1930-1934, одновременно ассистент кафедры общей химии Белорусского (Минского) медицинского института, 1931-1941; в отдельные годы данного периода одновременно работал преподавателем химии в Институте народного хозяйства, Институте физической культуры, на химическом и биологическом факультетах БГУ. Во время Великой Отечественной войны химик санитарно-эпидемиологического отряда армии Юго-Западного, Воронежского фронтов, 1941-1943. Заведующий кафедрой общей химии Белорусского (Ярославль), Минского медицинского института, 1943-1976, одновременно доцент кафедры физической и коллоидной химии БГУ, 1953-1976; присуждена ученая степень кандидата химических наук, 1953; присвоено ученое звание доцента, 1953. Доцент кафедры общей химии Минского медицинского института, 1976-1985.

Ученик профессора Г.В. Дервиза и академика Н.Ф. Ермоленко. В начальный период научной деятельности работал над вопросами коллоидной химии. Исследовал коллоидные реакции, изучал возможность их использования для лабораторно-диагностических целей («К теории коллоидной защиты и сенсибилизации», 1948; «Реакция пенообразования в экссудатах плевры», с соавт., 1953; «О физико-химической характеристике кожи по смачиванию», с соавт., 1953; «Коллоидно-химические изменения крови у больных кожным туберкулезом при лечении витамином Вг», с соавт., 1954; «Исследование кровяной сыворотки методом смачивания», 1956).

В 60-х возглавил проведение биофизико-химических и биохимических исследований, тесно связанных с актуальными задачами медицины и биологии. Изучал биоколлоиды, биологически активные вещества и их участие в регуляции функций организма; работал над проблемой молекулярных механизмов регуляции гомеостаза.

Руководил разработкой и выступил инициатором применения в медицине новых биофизико-химических методов исследования. Возглавил работы по созданию приборов для изучения системы свертывания крови, высоковольтного электрофореза, флуоресцентного анализа, микроопределений газов крови (получены авторские свидетельства на изобретения). Большое внимание уделял применению теории информации в медико-биологических исследованиях («Некоторые аспекты применения теории информации в медико-биологических исследованиях», 1968). Инициатор издания и соавтор республиканской межведомственной коллективной монографии «Теория информации в медицине», 1974. Внес значительный вклад в подготовку научных кадров. В 30-е вел специальный аспирантский семинар; принял активное участие в восстановлении Минского медицинского института в послевоенный период; руководил созданием кафедры общей химии в Гродненском медицинском институте.

Особый вклад внес в привлечение к научной деятельности талантливых студентов МГМИ. Более 20 лет руководил студенческим научным обществом института, являлся бессменным руководителем организованного при кафедре научного студенческого кружка, 17 членов которого впоследствии стали профессорами, докторами медицинских наук, возглавили институты, кафедры, научные лаборатории.

Умер в Минске, похоронен на кладбище «Северное».

• Бандарин Вадим Александрович //Здравоохр. Белоруссии. - 1969. — № 5. — С. 90.
  • Колб В. Г. Ученый, педагог, воспитатель [В. А. Бандарин] //Здравоохр. Белоруссии. - 1987. - № 5. - С. 62 - 64.
  • Пантюк И. В. Об организации и первой научной работе кафедры биохимии медицинского факультета Белорусского государственного университета //Мiжнародныя сувязi медыкау Беларусi Матэрыялы навук.-практ. гicm.-мед. канф., прысвеч. 75-годдзю з дня нараджэння праф. Г. Р. Кручка, г. Мшск, 1-2 кастр. 1993 г. -Мн., 1994. - С. 73.
  • Архив М3 РБ. - On. 3, д. 41.

Выполнил кандидатскую диссертацию «О коллоидной защите и сенсибилизации», 1953.

Награжден

• орденом, медалями, в т. ч. 2 боевыми;
  • Почетными грамотами ВС БССР, 1949, 1969;
  • грамотами Министерства выс-шего и среднего специального образования, Минздрава БССР;
  • присвоено почетное звание заслуженного работника высшей школы БССР, 1976;
  • отмечен значком «Отличник здравоохранения», 1951.