Главная Университет Университет в СМИ Гепатит Е: что нужно знать, чтобы не заболеть

Гепатит Е: что нужно знать, чтобы не заболеть

Как передается гепатит Е, для кого он представляет особую опасность и в чем заключается профилактика заболевания, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук Сергей Жаворонок.



О гепатите Е многие белорусы наверняка даже не слышали. Раньше считалось, что это инфекционное заболевание распространено в странах с жарким климатом и крайне редко встречается в нашей стране. Но сегодня специалисты узнали много нового, и оказалось: он бывает не только завезенным, но и местным, автохтонным.

— Сергей Владимирович, как давно специалисты знают гепатит Е и чем он отличается от других разновидностей этого инфекционного заболевания?

— Во время войны в Афганистане наши военнослужащие заболевали именно им, но ставили диагноз «гепатит А». Для доказательства, что это новый гепатит, академик М. С. Балаян в 1981 году провел опыт самозаражения вирусом гепатита Е, выделенным от заболевшего военнослужащего, и стал его первооткрывателем. В 2003 году доказали, что гепатит Е — зооантропоноз, то есть передается не только от человека к человеку, но зачастую в результате приема в пищу термически не обработанного мяса (особенно печени) свиней, диких кабанов, оленей. Как и остальные гепатиты, этот протекает с поражением печени. И также обычно характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, слабостью. Затем у некоторых пациентов темнеет моча и развивается желтуха. Симптом желтухи при гепатите Е проявляется реже, нежели у пациентов с гепатитами А, В, С. Молодые и здоровые люди обычно болеют безжелтушными формами. При различных иммунодефицитах заболевание протекает в более тяжелой форме и может стать хроническим.

Если симптоматика гепатита Е схожа с другими видами гепатита, то как его диагностируют?

— Для этого нужны лабораторные тесты. С 2016 года мы участвуем в международном проекте СНГ по разработке новых диагностических систем для гепатита Е. В России они уже выпускаются. В Беларуси только в Минской городской инфекционной клинической больнице есть необходимые диагностические наборы, чтобы установить это заболевание.

Насколько многочисленны случаи заражения этой разновидностью гепатита? Кто чаще всего становится его жертвой?

— Среди пациентов, лечившихся в нашей клинике, есть те, кто участвовал в разделке свиней, ел недожаренную печень, пробовал сырой свиной фарш, сыровяленые колбасы без термической обработки. Также есть белорусы, подхватившие гепатит Е на отдыхе или во время командировок в Испанию, Таиланд, Казахстан, Туркменистан, Индию и другие страны. Мужчин и женщин примерно поровну. Но это лишь вершина айсберга. Мы обследовали белорусов разных возрастных групп и доказали: 13–15 % населения к 60 годам переболевают этим гепатитом бессимптомно. В группу риска входят работники свинокомплексов, мясокомбинатов, охотники, а также пациенты с разными иммунодефицитами. Вирус гепатита Е может передаваться с кровью. Поэтому с 2019 года по международным стандартам все препараты, которые изготавливаются из крови, тестируются на наличие РНК-вируса гепатита Е.

— Насколько опасен гепатит Е для жизни и здоровья?

— Иногда гепатит Е протекает крайне тяжело. Например, у больных другими гепатитами или тех, кто перенес операции по пересадке органов. Особенно опасен гепатит Е для беременных: смертность будущих матерей с таким диагнозом в мире составляет до 40 %. Плод у таких женщин почти всегда погибает. К счастью, у нас не было ни одного летального исхода. Хотя несколько наших пациентов оказались в реанимации с тяжелой формой гепатита Е. Риск таких состояний возрастает при употреблении алкоголя накануне или в начале заболевания.

 Оснащены ли медики необходимыми для терапии этого заболевания препаратами?

— Лечение гепатита Е схоже с терапией гепатита С. Для этой категории пациентов может быть использован рибавирин. Однако пока лечение этого заболевания в стадии разработки.

— Можно ли гепатит Е предотвратить с помощью вакцинации, как, скажем, гепатит В?

— В Беларуси пока нет. В Китае уже применяют вакцину против гепатита Е. В России подобную вакцину только разрабатывают.

— Итак, для профилактики этого инфекционного заболевания важно…

— Термически добросовестно обрабатывать мясо и печень животных. Не рекомендуется одним ножом и на одной доске разделывать их, а потом овощи или другие продукты. Следует строго соблюдать гигиенические предписания, оказываясь за рубежом: пить бутилированную воду, избегать вышеназванных продуктов. И, конечно, перед едой и приготовлением пищи тщательно мыть руки.

Справочно

Существует восемь генотипов гепатита Е. В Беларуси и соседних странах распространен 3-й генотип, который выявляется у животных. Доказано, что более 15 % всех свиней являются носителями этого вируса. Термическая 75-градусная обработка в течение 20 минут убивает вирус гепатита Е.

Автор: Ольга Поклонская
Вечерний Минск, 27 ноября 2019

 

 Поделитесь