Главная Университет Университет в СМИ Изжога: правила тушения пожара

Изжога: правила тушения пожара 

Изжога далеко не безобидна

Кто хотя бы раз в жизни не испытывал эти неприятные ощущения, например, после праздничного застолья или пикника на природе? Речь о чувстве жжения за грудиной и в верхних отделах живота, которое нередко является следствием обильного приема пищи и алкоголя. По статистике, не менее 20% населения развитых стран сталкиваются с подобной проблемой.
 
Хорошо, если это происходит изредка, но если «жар» в груди беспокоит раз в неделю и чаще, то впору бить тревогу. Ведь изжога — это симптом, за которым может скрываться множество весьма опасных заболеваний. Гастрит, язва желудка и даже рак — вот далеко не полный перечень недугов, сопровождающихся жгучим дискомфортом за грудиной и в подложечной области. Но все же наиболее частой причиной изжоги является патология с труднопроизносимым названием — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Разумеется, во многих случаях без помощи врача не обойтись, но и сам пациент должен предпринять определенные меры, чтобы ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений.

Возникновение изжоги, равно как и сопутствующих ей симптомов (избыточного слюноотделения, тошноты, отрыжки кислым или горьким и т.д.), связано с забросом кислого содержимого желудка (иногда с примесью желчи) в пищевод или повышенной восприимчивостью его слизистой оболочки к соляной кислоте. Иными словами, у пациента происходит движение пищи в обратном, противоположном естественному, направлении. Кроме того, частому появлению или усилению изжоги способствует воздействие не только внутренних, но и множества внешних факторов. К ним относятся курение, алкоголь, переедание, употребление газированных напитков, кофе, острых приправ, цитрусовых, солений, свежего хлеба, жареной и жирной пищи, прием некоторых лекарств (например, аспирина, ибупрофена). «Спусковым крючком» также являются стрессы, отдых в горизонтальном положении после еды, повышение внутрибрюшного давления в результате ношения тугих поясов, поднятия тяжестей, беременности, избыточного веса.

Постоянная изжога после еды — серьезный повод для обращения к врачу–гастроэнтерологу. Помните: самолечение тут недопустимо, поскольку может привести к опасным осложнениям, вплоть до развития рака пищевода и желудка! Если вас беспокоит изжога, наряду с врачебными предписаниями, придерживайтесь следующих правил.

• Не гасите «пожар» в желудке содовой шипучкой или молоком: да, их прием на некоторое время снимает неприятные ощущения, но очень быстро прежний уровень кислотности восстанавливается или становится даже выше.

• Не налегайте на острую, кислую, жареную и соленую пищу. Не увлекайтесь экзотическими продуктами, газировкой, фаст–фудом в точках быстрого питания.

• Придерживайтесь принципов рационального питания: делите дневной рацион на 4 – 5 небольших порций, тщательно пережевывайте пищу, во время
 еды и непосредственно после нее сохраняйте вертикальное положение туловища по меньшей мере в течение 45 минут, не ужинайте перед сном.

• Исключите из рациона кислые фруктовые соки, мяту, лук, чеснок, томаты, кофе, крепкий чай, шоколад, перец.

• Следите за своим весом: лишние килограммы усиливают давление на органы брюшной полости.

• Ведите здоровый образ жизни: откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем, спите в удобном положении (с приподнятым на 15 – 20 см изголовьем кровати), совершайте получасовые прогулки после приема пищи.

• Избегайте продолжительной работы в наклонном положении и чрезмерных физических нагрузок, не перегружайте мышцы брюшного пресса.

• Откажитесь от ношения тугих поясов, обтягивающей и сдавливающей живот одежды.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук
Советская Белоруссия, 6 сентября 2018

 

 Поделитесь