Главная Университет Университет в СМИ Самое нежное

Самое нежное 

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников. 

Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников

Грудное молоко — уникальный продукт, способный эволюционно адаптироваться к изменяющимся потребностям растущего ребенка. Еще более удивительной является способность грудного молока влиять на формирование многих физиологических особенностей младенца, включая аппетит, ритмы сна и бодрствования, поведение. Безусловное преимущество грудного вскармливания для здоровья малыша подтверждается многочисленными исследованиями.
 
Аппетит приходит... с молоком

Первые порции молока содержат больше углеводов, а последующие более богаты жиром. Как показали исследования, различия в составе разных порций грудного молока касаются также грелина (гормона, стимулирующего аппетит) и лептина (гормона насыщения). Благодаря различной концентрации этих гормонов происходит регуляция аппетита ребенка в процессе кормления грудью. Никакая детская молочная смесь не в состоянии обеспечить этот эффект (с этим, по-видимому, связано более высокое потребление объема смеси детьми на искусственном вскармливании по сравнению с детьми, получающими грудное молоко). Следует отметить, что перекорм возможен и на естественном вскармливании (когда у детей старше двух месяцев нет установленного режима кормлений и они получают доступ к груди по поводу любого беспокойства или изменения в поведении).

Спокойной ночи, малыши!

Частые пробуждения ребенка ночью, беспокойное поведение днем вызывают тревогу и приводят к формированию стрессовой ситуации в семье, итогом которой может быть преждевременное прекращение грудного вскармливания. В литературе для молодых родителей приведено немало рекомендаций (многие, к сожалению, непрофессиональные), объясняющих причины беспокойного поведения ребенка и нарушений сна (голод является не единственной, а только одной из них). 

Грудное молоко помогает формировать у малыша правильные циркадные ритмы. Основной гормон, регулирующий сон, — мелатонин, циркадные ритмы синтеза которого у ребенка первых трех месяцев еще не установлены. Грудное молоко компенсирует это, поскольку содержит готовый мелатонин. При этом в дневное время суток мелатонина в грудном молоке практически нет (его количество значимо повышается ночью).

Также в грудном молоке наблюдаются суточные колебания содержания триптофана — аминокислоты, являющейся предшественником мелатонина. Соответственно, меняется содержание метаболита мелатонина в моче у детей, которых кормят грудью (максимальная концентрация приходится на ночные часы, минимальные значения отмечаются днем). Такое разностороннее влияние грудного молока на сон ребенка выглядит гораздо более совершенным, чем попытки обогащать некоторые детские смеси дополнительным количеством триптофана с целью улучшения сна (особенно в свете научных данных о том, что повышенное количество аминокислот в рационе ребенка первых месяцев жизни может нести риски, связанные с избыточной продукцией инсулина и инсулиноподобного фактора роста, влияющих на развитие ожирения в более старшем возрасте).

Обойдемся без капризов

Влияние грудного молока на формирование тесной связи между мамой и ребенком изучено мало, однако имеющиеся данные позволяют предположить, что не только контакт ребенка с мамой во время кормления, но и само грудное молоко играет важную роль. Есть сведения о том, что содержание кортизола в молоке положительно коррелирует с частотой формирования негативных вариантов поведения ребенка (капризность, плач). Стрессы, испытываемые кормящей женщиной, вызывают увеличение содержания кортизола в грудном молоке, что может приводить к негативному поведению у ребенка. Поэтому следует максимально оградить кормящую женщину от стрессовых ситуаций.

В топ-модели — с пеленок

Основным нутриентом грудного молока, регулирующим рост младенца, является белок (и не только благодаря его пластической функции). Рост детей на протяжении первых двух лет жизни регулируется инсулиноподобным фактором роста 1 — гормоном, концентрация которого в крови ребенка прямо пропорционально зависит от количества белка в рационе. Общеизвестно, что содержание белка в грудном молоке снижается на протяжении лактации (это коррелирует со снижением темпов роста грудного ребенка, формируя физиологический феномен замедления темпов роста в первый год жизни детей, находящихся на грудном вскармливании). С этим во многом связана защитная роль грудного вскармливания относительно риска развития ожирения у ребенка в более старшем возрасте. Безусловно, в защите ребенка от ожирения играют роль и другие компоненты грудного молока, например многочисленные гормоны, введение которых в состав детских молочных смесей сегодня не представляется возможным.

Установлено, что дети на искусственном вскармливании отличаются более высокими темпами роста, а данные последних лет свидетельствуют, что ускорение темпов роста на первом году жизни ассоциируется с увеличением риска развития ожирения в старшем возрасте. Современные технологии позволяют снизить уровень белка в детских молочных смесях до 12 г/л (эта цифра максимально приближена к содержанию белка в грудном молоке). Применение смесей с таким содержанием белка обеспечивает адекватные темпы прибавки массы тела.

Татьяна Самаль, доцент 1-й кафедры детских болезней БГМУ, кандидат мед. наук,
Сергей Украинцев, Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России
Медицинский вестник, 4 июня 2018

 

 Поделитесь