Главная Университет Университет в СМИ Горячий обед спасет школьника от бед?..

Горячий обед спасет школьника от бед?..

На днях состоялся республиканский семинар “Государственный санитарный надзор за новыми формами организации питания школьников”. Учебный год совсем скоро закончится, но вопрос о том, как питаются в школе наши дети, вневременной, очень важный, а с 1 сентября вновь зазвучит в полный голос. 

Цифры, которые приводили на семинаре, действительно убеждают: в Беларуси за последние 10 лет у детей в 1,5 раза возросла заболеваемость органов пищеварения, причем гастритами и дуоденитами — в 2 раза, язвой — даже в 2,9! При этом охват школьников горячим питанием значительно снизился, по республике он составляет 60%, в Минске и того меньше — 56. Хотя есть школы, в которых горячее питание получают практически все дети, — так должно быть повсюду, считают врачи-гигиенисты. Иначе здоровье детей будет ухудшаться и дальше. 

Что питание — один из основных факторов здоровья, родители, похоже, недооценивают. Иначе чем можно объяснить тот факт, что кормим мы своих чад абсолютно неправильно! Ссылка на неблагополучную экономическую ситуацию не может объяснить всяческие перекосы. Как рассказала ассистент кафедры гигиены детей и подростков БГМУ Елена Гузик, даже в благодатные осенние дни дети получают недостаточно овощей и фруктов, рыбу едят лишь 1—2 раза в неделю или не видят вовсе. Зато кондитерские изделия, булки и макароны на столах у ребят бывают ежедневно и в изобилии! Неудивительно, что у большинства выявлен дефицит основных витаминов и минералов — кальция, фосфора, цинка, селена, фтора, йода. 

К счастью, дело это поправимое. С помощью рационального питания удалось улучшить здоровье детей в Партизанском районе Минска, во всяком случае, у ребят здесь нет йододефицитных состояний. Все дело в том, что комбинат общественного питания района активно использует йодированную соль, добавляя ее во все блюда, даже в любимые детьми булочки. Если начинание поддержат пищевики в других регионах, йодированная соль станет применяться и дома — хотя бы одна проблема в организации питания будет решена. 

Школьные и студенческие столовые, между прочим, составляют 30% всей сети общественного питания — рассказала начальник отдела Минторга Валентина Ерофеенко. Поэтому в министерстве постоянно думают над тем, как удовлетворить их возрастающие требования и самые разные вкусы юных клиентов. Среди новшеств — питание по предварительным заявкам, когда ученик заранее может заказать полюбившееся блюдо. Приобретают популярность шведские столы; школьные кафе привлекают не только уютными интерьерами, но разнообразием салатов, горячих блюд. Министерство выпустило также сборник рецептов щадящего питания для тех, кто нездоров и кому не обойтись без диеты. Министерство образования и Министерство здравоохранения считают организацию питания в школах приоритетной проблемой. Наверное, и мы, родители, должны подключаться к этой работе. Беда только, что наши ученики порой питаться в школе не хотят, жалуются: “Я супы вообще не ем” или “Мне не нравится, как тут кормят”. 

Вот здесь огромное поле деятельности для всех — сделать питание школьников еще более разнообразным, витаминным, недорогим, близким к домашнему!

Татьяна Шарова
Вечерний Минск, 23 апреля 2003

 

 Поделитесь