Главная Университет Университет в СМИ "Успокаивающие" продукты

“Успокаивающие” продукты

На вопросы читателей отвечает кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья БАЦУКОВА

“Успокаивающие” продукты

У меня очень нервная работа. Иногда хочется просто зарычать на окружающих. Не хочу пить успокаивающие средства. А есть ли продукты, которые помогут стать спокойнее?
Сергей ЧЕРНУШЕВИЧ, Костюковичи

— Мне тоже хотелось бы съесть что-нибудь такое и успокоиться, но это вряд ли. Вам стоит попить успокаивающие травяные чаи, которые можно найти в аптеке. Это натуральное успокоительное. В сбор входят мята, мелисса — совершенно безобидные травы, но они погасят уровень вашей возбужденной тревожности. Однако в любом случае вам необходимо принимать витамины группы В, магний. Источники этих веществ — это такие продукты питания, как гречка, другие крупы (кроме шлифованного риса), бобовые, печень, говядина. Ваше питание должно быть полноценным. Не забывайте также об овощах и фруктах, потому что в них есть комплекс веществ, в первую очередь витамин В6 и магний.

Какое масло выбрать?

Многие родители дают детям красную рыбу, чтобы ребенок получал рыбий жир. А не лучше ли готовить блюда на рапсовом или льняном масле, в которых тоже есть омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты? 
Екатерина, Полоцкий р-н

— Если говорить о наиболее полезном растительном масле, то лучше брать оливковое первого отжима и льняное масло. Жарьте на рафинированном (очищенном) масле, нерафинированное для этого не подходит, его добавляйте в салаты.

Советская Белоруссия, 20 мая 2014

 

 Поделитесь