Главная Университет Университет в СМИ «Переварить» гастрит без стресса

«Переварить» гастрит без стресса
  

Является ли боль в желудке признаком гастрита? Из-за чего возникает заболевание? Провоцирует ли язву желудка? Валентина, Минск.

Неверно думать, будто боль в области желудка — главный симптом гастрита.

Суть заболевания — в патологическом изменении структуры слизистой. Подтвердить его можно результатом гистологического исследования, а люди,  как правило, не ощущают этих преобразований. Чувство тяжести, переполнения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, боли и прочие неприятные явления связаны с желудочной диспепсией (она сопутствует гастриту). Только отдельные формы гастрита (например, эрозивный) проявляются заметными человеку признаками.

Что приводит к гастриту

Основной причиной этого заболевания я назвал бы хронический стресс, неправильные психологические установки, которые определяют образ жизни. Неправильное питание — один из провоцирующих факторов. Если человек находится в состоянии постоянного напряжения, беспокойства, озлобленности, страха, то нормальное переваривание пищи нарушается. Неслучайно существует метафора «я не перевариваю, не переношу этого». Желудок — орган, который на психологическом уровне ассоциируется с процессами принятия/непринятия.

Беспорядочная еда, злоупотребление острым, питание всухомятку и на ходу перегружают желудок. Значительно сложнее переваривается коагулированный белок —  вареное и особенно жареное. Полезна жидкая пища: она не требует активного перетирания и не содержит избытка белка, самого сложного по структуре питательного вещества, на переваривание которого уходит более 50% энергии, с ним полученной.

Еще один фактор возникновения гастрита — инфекционный. Микроб хеликобактер пилори является причиной наиболее распространенной формы гастрита — типа В (бактериального).

Гастрит в одиночку  не живет

Патология редко бывает изолированной, поскольку воспаление на одном участке пищеварительного тракта влечет функциональные, а затем и органические изменения на других — в двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, желчном пузыре и во всем кишечнике. Органы ЖКТ ответственны за гуморальное звено иммунитета (образование антител). При любой болезни повышается риск расстройства иммунной системы, появляются аллергические реакции.

Сменить образ жизни

Эпителий слизистой и железы желудка обновляются быстро, что благоприятствует нормализации слизистой. Но даже при правильно подобранной схеме лечения и диете от гаcтрита не избавиться, если продолжать вести неправильный образ жизни. Зачастую люди не хотят менять психологические установки, бросать вредные привычки (алкоголь, курение), поэтому недуг остается с ними навсегда... Если удается изменить себя, с диагнозом можно распрощаться.

Исключение — атрофический гастрит, при котором гибнут клетки слизистой оболочки. Все, чего можно достигнуть в этом случае с помощью лечения, — воспрепятствовать перерождению в злокачественную опухоль.

«Усыпить» гены

Предрасположенность к гастриту существует, но реализуется только при соответствующих внешних условиях. Если человек  в меру работает и отдыхает, удовлетворен  собой и жизнью, сбалансированно питается — гены «спят». Чаще всего то, что предписывают наследственности, на деле оказывается лишь семейными привычками и стереотипами питания.

Где гастрит, там и язва?

Гастрит типов В и С может способствовать развитию язвенной болезни, но только при наличии других негативных факторов — повышенной секреции кислоты и пепсинов, выраженных стрессовых ситуаций и др.

Гастрит типа А (атрофический) препятствует язвообразованию.

В моей практике был пациент, долго страдавший от атопического дерматита лица. При обследовании у этого человека обнаружили множественные язвы двенадцатиперстной кишки и калькулезный холецистит. Они и спровоцировали сбой в иммунной системе, проявившийся кожной сыпью.

Примерно две трети жителей Беларуси болеют хроническим гастритом.

Три важных условия профилактики

Прием пищи должен проходить в комфортных условиях. Не на улице, не в транспорте, не «между делом». Забудьте о компьютере, телевизоре и телефоне во время еды. К обеду или ужину подходите как к ритуалу, независимо от того, дома это или на работе. Мытье рук, отсутствие спешки, хорошее пережевывание — все должно подтверждать, что Вы наслаждаетесь процессом. Еда — первое биологическое удовольствие. Кто превращает его в перекусы впопыхах, ест грязными руками, в неудобной позе и в неподходящем месте — того преследуют гастрит и прочие неприятности с ЖКТ.

Ешьте в хорошем настроении. Научитесь отвлекаться от неприятных мыслей, проблем, которые недавно решали, не застревайте на них или по крайней мере постарайтесь размышлять в позитивной, шуточной манере. А если это не удается и Вы по-прежнему в напряжении, озлоблены,  расстроены, то прежде надо восстановить внутреннее равновесие, а уже потом принимать пищу. «Заедая» стресс, Вы гарантированно получите заболевания пищеварительного тракта независимо от того, что попало в желудок.

Исключите переедание. Не ешьте  подгоревшую пищу, масло, использовавшееся несколько раз (очень негативно отражается на желчном пузыре, который, в свою очередь, влияет на желудок). При появлении чувства  тяжести, переполнения, повышенного газообразования многие глотают спасительное средство, содержащее ферменты. Но лучше устроить разгрузочный день или непродолжительное голодание. Пока отдыхает желудок, не забывайте релаксировать эмоционально: избегайте конфликтов, напряжения в отношениях. Больше двигайтесь, будьте на природе. Пищеварительный тракт в таких условиях восстановится самостоятельно.


Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ
Медицинский вестник, 13 января 2015

 

 Поделитесь