Профилактика наркомании

Наркомания – состояние, характеризующееся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающееся психическими, а иногда и соматическими расстройствами. Профилактика наркомании является необходимостью, ведь наркомания наносит существенный вред как наркоману, так и его близким. Наркотики – это яд, который медленно разрушает мозг человека, его психику. За счет мозгового нарушения и дисфункции нервной системы начинают разрушаться внутренние органы. Люди, употребляющие кокаин и некоторые другие наркотики, живут не больше 4-х лет – нередко они погибают от разрыва сердца. Те, кто употребляют морфин, через 2–3 месяца теряют способность к умственной деятельности.
Наиболее важна профилактика среди подростков, которые чаще всего становятся жертвами этих пагубных пристрастий. Дети при нужном подходе и доступной информации способны сформировать собственное мнение о таком явлении, как наркомания. Сочетать наркотики и учебу невозможно, поэтому молодежь, втянутая в наркоманию, быстро дезадаптируется в обществе, втягивается в криминал, теряет семью и становится потенциально опасной для окружающих.
Часто для наркоманов характерны:
- бессонница, бледность;
- застывший взгляд; затруднена концентрация внимания;
- сухость слизистых оболочек;
- частая зевота, чихание;
- заложенность носа; чувство голода и жажды ослабевают;
- дрожащие руки с воспаленными и исколотыми венами;
- зрачки сужены; снижена болевая чувствительность;
- снижена двигательная активность; невнятная речь.
Первичная профилактика наркомании и реабилитация несовершеннолетних, употребляющих ПАВ, должны иметь широкую основу. Профилактика употребления наркотиков является серьезным занятием, которое должно масштабно проводиться в школах и других учебных заведениях. Педагоги, социальные работники и психологи могут использовать всевозможные методы, которые направлены на то, чтобы отбить у людей юного возраста интерес и тягу к наркотикам. Особое значение имеют родители, которые должны дать правильное воспитание свои детям, т. е. направить их в нужное русло. В терминологии ВОЗ выделяют несколько видов профилактики:
- первичная;
- вторичная;
- третичная.
Первичная
Задача первичной профилактики заключается в предупреждении употребления наркотических средств, санитарно-гигиеническое воспитание населения:
- активная воспитательная работа, проводимая среди подростков, молодежи;
- административно-законодательные меры;
- общественная борьба, направленная на искоренение распространения, употребления наркотиков.
Вторичная
Этот вид профилактики направлен на раннее выявление всех тех лиц, которые употребляли психоактивные средства. Кроме того, сюда же относится и их лечение, предупреждение рецидивов, проведение поддерживающей терапии.
Третичная
Задача третичного комплекса профилактических мер состоит из социально-трудовой и медицинской реабилитации больных наркоманией. То есть следует восстановить здоровье людей, которые пострадали от этого заболевания, а затем помочь им снова приобщиться к обществу, труду. Важна поддержка родных и близких, особенно при личном контакте с ними.
Проблема наркомании многогранна. А механизмы возникновения наркотического пристрастия еще до конца не изучены. Предстоит сделать многое, чтобы наркотики в будущем перестали угрожать человечеству.
Ольга Лажбенева, врач общей практики учреждения здравоохранения «33-я городская студенческая поликлиника» города Минска, фотографии из открытых источников