«Мы ехали за первым местом, соответственно, надо было работать». Интервью с членами женской сборной команды нашего университета, выигравшей Кубок ректора ВГМУ
6 декабря сборная команда нашего университета успешно завоевала Кубок ректора ВГМУ, став победителем турнира среди женских команд медицинских университетов. Данный успех – результат упорного труда, сплоченности и целеустремленности всех участников команды. Мы решили пообщаться с Анной Ломать, капитаном команды БГМУ, признанной лучшим игроком команды, студентом первого курса стоматологического факультета, и Александрой Ромац, членом команды, студентом первого курса лечебного факультета, чтобы узнать об их пути к победе, принципах успешного выступления и секретах командной работы.
Как давно вы занимаетесь волейболом?
Анна:
– Мой путь начался давно, еще в пятом классе, когда в моем городе происходил набор в спортивный класс. Порекомендовал попробовать себя в этом виде спорта мой папа, Ломать Юрий Николаевич, который занимался волейболом. Так я начала свою небольшую волейбольную карьеру. Сама я из города Мозыря, играла за клуб «Жемчужина Полесья». За все эти годы я объездила почти всю Беларусь, мы с командой всегда занимали призовые места.
Александра:
– Волейболом я занимаюсь давно, уже десять лет. И все же этим видом спорта я начала заниматься довольно поздно – в четырнадцать лет. Попасть сюда в какой-то степени мне помогла мама: она сама занималась волейболом в свое время. Однако в тот момент я также ходила на плавание. Два года я занималась и волейболом, и плаванием, но решила все-таки, что надо идти в волейбол – плавание уже пройденный этап. Также спасибо моему первому тренеру из города Борисова, Виталию Владимировичу Сергиенко, который привил любовь к этому виду спорта.
Я много где играла за свое время, например, в Юниорской сборной Беларуси по волейболу. У меня достаточно достижений. Это не первый мой опыт выступления за студенческую команду. До этого я училась в Белорусском государственном университете и выступала на соревнованиях за свой университет и биологический факультет. С университетом не сложилось, и, когда я начала учиться в Борисовском государственном медицинском колледже, все три года выступала на соревнованиях по волейболу в команде колледжа. В итоге мы стали чемпионами Республики Беларусь среди колледжей, много раз выигрывали соревнования на уровне области и в принципе хорошо выступали.
Анна:
– Наша подготовка проходила всегда в виде упорных и сильных тренировок. Общая цель дала нам понять, что действовать надо вместе. Изначально пришло очень много хороших игроков, желающих быть в основном составе нашей команды. И хотя все девочки были очень способными и стремились попасть к нам, пришлось прийти к большим изменениям. Состав команды формировался в течение длительного времени. Мы проводили дополнительные спарринги между командами, чтобы понять, как построятся участники и как лучше сыграть данные позиции. Так и произошла смена амплуа, которая в данном случае оказалась успешной.
Александра:
– Подготовка проходила плодотворно. Максимально старались, чтобы добиться целей, которые поставили всей командой вместе с тренером. Мы ехали за первым местом, соответственно, надо было работать. Собирались всей командой на тренировках, плодотворно работали без отдыха, без перерывов, без пропуска занятий. Все понимали, зачем мы едем на турнир. Также на первый курс поступило много студентов, и от этого была большая конкуренция. За свое место каждому нужно было бороться, чтобы пробиться в состав команды. Вот и получалось, что тренировки проходили лучше, так как была конкурентная борьба за место в составе.
Что помогло вам сплотиться как команде?
Анна:
– Когда выбирали капитана команды, было изначально две кандидатуры, но по единогласному решению всего состава и тренера выбрали меня. Наша подготовка к турниру происходила в виде упорных и совместных тренировок. У меня был помощник – студентка лечебного факультета Александра Ромац, которая много отыграла и имела большой опыт в соревнованиях по волейболу, знала, как правильно настроить команду на выигрыш. В ходе тренировок и совместного времяпрепровождения с командой я также начала понимать, какие у каждого способности и преимущества, и, соответственно, какую из позиций каждый участник должен занимать, чтобы привести команду к победе.
Александра:
– Совместное общение, проведение досуга: настольные игры, походы на различные мероприятия – все это привело к тому, что наша команда стала довольно сплоченной. Также хочется отметить отличную работу нашего капитана, Анны Ломать, которая держала всю команду «в ежовых рукавицах», – смеется, – тем самым, не было никаких разногласий. Она очень чуткий человек, которому можно всё рассказать, а Аня поможет разобраться в ситуации. Благодаря этому конфликтов у нас не было, все спорные моменты сглаживались, все друг друга слышали, и это дало то, что мы имеем – первое место.
Какой фактор стал ключевым для вашей победы?
Анна:
– Победили мы благодаря дружному и сплоченному коллективу.
Александра:
– Ключевым фактором стал командный дух. Также хорошая подготовка на тренировках, выбор основного состава и помощь нашей замены, которая всегда была готова выбежать на площадку. Плюс поддержка команды за пределами площадки. Все это привело к тому, что мы стали чемпионами Кубка ректора ВГМУ.
Поделитесь вашими впечатлениями о турнире, что больше всего запомнилось?
Анна:
– Эта поездка понравилась тем, что все было очень хорошо организовано. Проблем насчет жилья не было: комфортно и уютно. Встретили нас с небольшими подарками, что было очень приятно. Каждый вечер мы с девочками собирались в одной из комнат и весело проводили время вместе, тем самым мы еще больше сплотились как команда.
Александра:
– Для начала, мне очень понравилась организация турнира. Ректор ВГМУ вместе со своими коллегами предоставили каждому участнику соревнований небольшие подарки. Мы жили в комфортных условиях, что тоже способствовало той самой победе. И мне еще очень понравились сами игры, комфортный зал для проведения данных соревнований. Игры у нас были тяжелыми, особенно игра во второй день против команды Витебского государственного медицинского университета. Мы были в Витебске, на их площадке – это тоже способствовало какому-то напряжению во время игры. Но наша команда показала характер: что он у нас есть и мы готовы со всем этим справиться. Изначально во второй партии мы проигрывали со счетом 16:9, но в конце концов выиграли, доказав то, что приехали сюда за первым местом и что наша команда способна переломить любой ход игры.
В заключительный день нам оставалась самая малость – выиграть хотя бы даже две партии, чтобы взять первое место. Но наша Аня четко сказала, что мы должны выиграть со счетом 3:0, чтобы показать, на что мы способны. Также в этот день у одной из девочек в нашей команде был день рождения, и мы хотели сделать ей подарок. Собственно, у нас это получилось – мы вышли на игру с командой Гродненского государственного медицинского университета. В третьей партии мы опять начали проигрывать, но волей своего характера и благодаря командному духу собрались и довели игру до логического завершения – выиграли со счетом 3:0. Получилось так, что на этом турнире все игры мы выиграли со счетом 3:0, не отдав никому ни партии и не дав подумать, что мы можем кому-то даже проиграть. Я довольна поездкой в Витебск.
Какой совет вы бы дали студентам, желающим попробовать себя в спорте?
Анна:
– Будьте терпеливы, результат может прийти не сразу. Будьте готовы, что прогресс потребует усилий. А главное, для хорошего результата нужно играть в свое удовольствие!
Александра:
– Всегда нужно пробовать себя в спорте. Спорт придает своеобразную уверенность. Если у вас есть большое желание, то обязательно нужно попробовать. Потому что может случиться такое, что потом будешь себя очень сильно винить за то, что ты что-то не попробовал, у тебя что-то не получилось, а ты мог это сделать. Мы всегда всех принимаем с открытым сердцем и рады будем видеть новых людей на наших тренировках.
Победа нашей сборной команды на Кубке ректора ВГМУ – это не только спортивное достижение, но и вдохновляющий пример целеустремленности и командного духа. Анна Ломать и Александра Ромац, поделившись своими впечатлениями и опытом, подчеркнули важность подготовки, сплоченности участников и взаимопомощи. Данные качества помогут не только в спортивных соревнованиях, но и в будущей профессиональной деятельности студентов нашего университета.
Мы гордимся успехами наших спортсменов и желаем им новых высот в их карьере!