Образовательно-профориентационный проект «МЕДлето»

Образовательно-профориентационный проект «МЕДлето»

Медико-профилактический факультет БГМУ реализовал в первую неделю лета образовательно-профориентационный проект «МЕДлето» для 40 учащихся 10 классов, направленный на знакомство школьников с медицинскими специальностями. Проект включал серию мероприятий и практических занятий на базе университета.

В первый день проекта учащиеся посетили музей истории БГМУ, где ведущий хранитель фонда музея рассказала участникам основные вехи развития БГМУ – с основания медицинского факультета Белорусского государственного университета в 1921 году до празднования 100-летия БГМУ в 2021 году. В ходе экскурсии учащимся продемонстрировали коллекции экспонатов, включающие учебные пособия и архивные документы, а также интерактивные мультимедийные стенды, истории преподавателей и студентов, сведения о студенческих строительных отрядах и общественной деятельности студентов, внесших значительный вклад в развитие медицины и становление одного из ведущих медицинских вузов Беларуси.

В симуляционной аптеке БГМУ учащиеся узнали о работе провизора в условиях, максимально приближенных к реальным. Учащихся впечатлило полное погружение в процесс работы аптеки: от консультирования пациентов до приготовления индивидуальных лекарственных средств, а также понимание всех этапов работы аптеки, включая взаимодействие с поставщиками и проверку качества продукции. В лаборатории симуляционной аптеки университета учащиеся ознакомились с коллекцией лекарственных средств для изучения состава, свойств и фармакологического действия препаратов и с основными процессами, при которых используются современные технологии и реальные методики анализа.

Образовательное занятие по тактической медицине провел подполковник медицинской службы Куксов Максим Сергеевич, старший преподаватель кафедры организации медицинского обеспечения войск и медицины катастроф. Оно включало знакомство с основами оказания первой помощи и медицинским обеспечением в экстремальных условиях. Основные принципы первой помощи сотрудники кафедры продемонстрировали на практике, что позволило увидеть, как важно сохранять точность движений и не терять время. После занятия прошел мастер-класс по разборке и сборке автомата, который провел подполковник медицинской службы Балков Анатолий Николаевич. На мастер-классе учащиеся ознакомились с устройством оружия, этапами неполной разборки: снятие магазина, проверка патронника, извлечение затворной рамы и других элементов, сборкой автомата в обратном порядке с правильной фиксацией деталей. Такие мастер-классы помогают развить технические навыки, а также повысить уровень дисциплины и ответственности.
Далее для учащихся провели цикл практических занятий на профильных кафедрах медико-профилактического факультета – эпидемиологии, общей гигиены и микробиологии, вирусологии, иммунологии.

На кафедре эпидемиологии учащимся рассказали о влиянии стресса на здоровье, о современных исследованиях и практических наблюдениях, доказывающих, что длительное психологическое напряжение может стать катализатором самых неожиданных заболеваний, а также познакомили с наиболее известными редкими вспышками инфекционных заболеваний и с основными аспектами работы врача-эпидемиолога. Завершилось занятие викториной с призами.
Практическое занятие на кафедре общей гигиены сочетало в себе комплексный подход – учащимся рассказали о некоторых физических факторах окружающей среды и продемонстрировали измерительные приборы. Во второй части занятия внимание было уделено изучению основных принципов рационального питания, и каждый смог проанализировать собственный рацион с помощью специализированного программного обеспечения «iNutrition_2».

На кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии участники проекта увидели микроорганизмы не только на слайдах, но и вживую, под микроскопом. Проведенный микробиологический анализ собственного зубного налета позволил учащимся воочию убедиться, сколько жизни скрывается в том, что обычно воспринимается как нечто обыденное. Занятие также включало отработку техники мытья рук.

Некоторые учащиеся поделились своими впечатлениями о практических занятиях:

«Занятие по микробиологии было очень увлекательным. Мы узнали много нового о бактериях и вирусах. На эпидемиологии разобрали интересные случаи эпидемий. Лекция по гигиене питания была очень информативной благодаря последующим практическим занятиям. После занятий осталось много положительных эмоций и усвоенного материала».

«Всем все очень понравилось. Учителя объясняли всё на понятном языке. Также было интересно послушать студентов, которые рассказали много нового материала. А в конце студенты провели увлекательную игру-кроссворд по вопросам с занятия. Всё было понятно и интересно, с удовольствием вернёмся ещё!».

«Очень понравилось каждое из занятий! Особенно хорошо запомнилось практическое занятие по микробиологии. Порадовало современное оборудование, хорошо оснащенные кабинеты, компетентные преподаватели».

«На практическом занятии по гигиене питания мы разбирали, как правильно составлять рацион, изучали состав продуктов и даже планировали меню. Было полезно и интересно. Ещё понравилось практическое занятие по эпидемиологии. Преподаватели объясняли всё понятно и на примерах. Всё прошло отлично: много практики, хорошая организация и интересные преподаватели. Спасибо университету!»

«Очень интересным было занятие по гигиене питания. Ещё понравилось смотреть бактерии под микроскопом».

«Очень понравилось занятие, на котором рассказывалось о пандемиях. Мы узнали много новой и интересной информации, а также приняли участие в викторинах и играх и получили небольшие призы».

Следующим мероприятием было посещение учащимися анатомического музея, где были представлены экспозиции и препараты, демонстрирующие строение костей, мышц, внутренних органов и сосудистой системы, а также редкие анатомические аномалии. Экскурсии по 3 залам музея оказались отличной образовательной площадкой, что позволило расширить свои знания о строении организма.

Практическое занятие на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии позволило почувствовать себя в роли будущего хирурга – учащимся продемонстрировали некоторые хирургические инструменты и рассказали об их использовании, провели экскурсию в операционной, а на мастер-классе по вязанию хирургических узлов на специальных тренажерах каждый желающий смог отработать и закрепить полученный навык.

Во время экскурсий в симуляционно-аттестационный центр БГМУ учащиеся увидели современные симуляторы для обучения практическим навыкам оказания медицинской помощи будущих медиков. Учащимся показали технику выполнения сердечно-лёгочной реанимации, и желающие смогли выполнить её самостоятельно при поддержке интерактивных манекенов с обратной связью, что позволило максимально реалистично отработать навыки. Такие занятия не только повышают уровень подготовки, но и дают полезные знания всем, кто хочет быть готов к экстренным ситуациям.

«Посещение симуляционно-аттестационного центра университета оказалось для меня не только интересным, но и очень полезным! Помимо экскурсии у нас была возможность освоить технику выполнения сердечно-лёгочной реанимации, с которой нас познакомил Алексей Вячеславович Сапотницкий. Мы попробовали сделать это на манекенах, было немного волнительно, но это очень важно знать! После этого занятия я лучше понимаю, почему каждый человек должен владеть этой техникой и уверена, что полученные здесь знания помогут мне в дальнейшей жизни», – поделилась участница проекта.

med_31.jpg

В заключительный день проекта перед его участниками выступила Карина Геллерт, член волонтерского отряда «Путь к здоровью ребенка» медико-профилактического факультета, которая представила доклад «Эффективное планирование: как организовать свой день на максимальную продуктивность», в котором познакомила с основными принципами и методиками эффективного планирования, чтобы каждый учащийся провел свои летние каникулы с пользой.

Декан медико-профилактического факультета Андрей Гиндюк в заключительной дискуссии поблагодарил всех за участие и организацию первого летнего образовательно-профориентационного проекта «МЕДлето» для учащихся.

И в завершение проекта «МЕДлето» отзывы участников:

«Спасибо большое за проведенные занятия и экскурсии. Было очень интересно и познавательно, особенно понравилось занятие на кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии».

«Огромное спасибо БГМУ за проведение таких прекрасных экскурсий и интересные практические занятия! Мы послушали лекции от высококвалифицированных преподавателей. Очень сложно выделить что-то одно, что больше всего запомнилось или понравилось, так как вся информация, полученная в университете, оказалась очень полезной, но практические занятия и тренировки на манекенах определённо не дадут забыть правила оказания первой медицинской помощи. Я искренне рада, что мне довелось посетить такое прекрасное место и провести время не только с интересом, но ещё и с пользой!»

«Очень классные экскурсии! Особенно понравился музей анатомии и практическое занятие по микробиологии! Отдельное спасибо талантливым преподавателям!»

«Ещё не раз хотелось бы вернуться в это место! Провели время не только с интересом, но и с пользой!»

Деканат медико-профилактического факультета, фото из архива факультета.