«Ночь музеев» с вокальной группой «Сantare» и Интернациональным хором «Доминанта» в музее истории белорусского кино

Вокальная группа «Cantare» и Интернациональный студенческий хор БГМУ «Доминанта» приняли участие в Международной акции «Ночь музеев – 2025», которая состоялась в Музее истории белорусского кино (филиале Национального исторического музея Республики Беларусь).
Наши творческие коллективы под руководством художественного руководителя Тыновец Анастасии Сергеевны подготовили для этого мероприятия концертную программу по фильмам о Великой Отечественной войне.
В этот вечер студенты Белорусского государственного медицинского университета продемонстрировали прохождение творческого Квеста на тему «По дорогам памяти кино» – на каждом этаже Музея прозвучали песни из советского кинематографа.
В завершение мероприятия, ознакомившись с экспозицией военного киноискусства, будущие медики ответили на вопросы музыкальной викторины, в которой прозвучали лучшие образцы вокально-хоровых произведений, отражающих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
Сегодня мы опять вспоминаем ту войну, чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать – да просто жить. Песни старшего поколения, военные песни не награждались орденами, о них не сообщалось в сводках Совинформбюро, но сколько они делали для победы нашего народа!.. «Катюша»,«Тёмная ночь», «В землянке», «Синий платочек», «Журавли», «Дороги», «Казаки», «Алёша», «Майский вальс» и многие другие.
В военные годы миллионы солдат оказывались оторванными от родного дома, от семьи. В разлуке обострялось чувство любви к своим родным и близким. Родной дом, мать, любимая девушка, жена – все это было свято для солдата. Это стало частицей Родины, которую он защищал.
Об этой Родине шептали ему слова военных песен.
Сколько же было создано в военные годы песен о любви, о разлуке, о верности! Они пелись бойцами в землянках, в лесу у костра, от них становилось теплее, от них утихала боль разлуки.
Этот вечер в Музее истории белорусского кино, в течение которого звучали стихи, рассказы, романсы и песни, демонстрировались отрывки из фильмов, созданных нашими замечательными поэтами, писателями, композиторами и режиссёрами, стал настоящим праздником поэзии, музыки и кино.
Каждое выступление наших студентов было наполнено любовью к Родине, к своему народу, благодарностью за сегодняшний день под мирным небом и преклонением перед подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны. В зале царила очень тёплая атмосфера, а со сцены звучали проникновенные песни, которые трогали сердца зрителей и напоминали о важности сохранения памяти о героическом прошлом.
Мы надеемся, что эта «Ночь музеев» запомнится белорусским и иностранным студентам надолго, ведь не только они подарили зрителям праздник, но и им были вручены грамоты, для них была проведена экскурсия по залам музея, на которой они узнали об истории развития национального кинематографа через наиболее значимые художественные фильмы, актеров и режиссеров, об основных направлениях деятельности музея.
Заведующий музеем Себрукович Вероника Юрьевна сердечно поблагодарила студентов и их руководителя за прекрасные выступления и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
В субботу, 24 мая, в ТЦ «Столица» состоялся Гала-концерт Фестиваля патриотической песни, посвящённый 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Мы помним! Мы гордимся!» Это было яркое, красочное и незабываемое событие, финал этого замечательного конкурса, который проводится вот уже 20 лет в Московском районе.
«Столько ярких и красочных номеров! Каждая песня — это отражение наших чувств, нашей насыщенной героическими событиями истории и нашей богатой культуры. Мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши отцы и деды во имя свободы», — сказал в своей приветственной речи заместитель главы администрации Московского района г. Минска Коноплев Валентин Николаевич.
Интернациональный студенческий хор Белорусского государственного медицинского университета «Доминанта» удостоен Диплома III степени! Браво, молодцы!
Кроме того, в Гомеле состоялся вокальный конкурс «Студовидение», где студентка педиатрического факультета Соболевская Анастасия выступила с композицией «I got rhythm» Nikki Yanofsky. В номинации эстрадный вокал (соло) она была награждена Дипломом III степени.
Вот такое прекрасное завершение концертного сезона! Поздравляем участников Интернационального хора «Доминанта», вокальной группы «Cantare» и их руководителя Тыновец Анастасию с достойной наградой! Желаем всем студентам успешной сдачи летней экзаменационной сессии и, конечно же, новых побед в различных конкурсах!
Тыновец Анастасия и Шарапа Алла.
Фото авторов.