Кубок победителя международного этапа олимпиады по онкологии остался в Белгосмедуниверситете

Кубок победителя международного этапа олимпиады по онкологии остался в Белгосмедуниверситете

Онкологическая олимпиада прошла намедни в Институте кластерной онкологии имени профессора Л. Л. Левшина Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации – Сеченовского университета. В финале конкурса за победу боролись более двух десятков команд, в общей сложности свыше сотни участников из медицинских вузов России и стран СНГ – Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Студенты старших курсов решали задачи по клинической онкологии, демонстрировали хирургические навыки и т. д.

– Мы работаем в самой сложной, самой ответственной специальности. Мы буквально сражаемся за жизнь человека. И поэтому весьма заинтересованы в том, чтобы на смену нам приходили поколения ответственных и мотивированных врачей. Только таким образом мы обеспечим лучшую помощь страдающим от онкологии пациентам и развитие данной области медицины, – подчеркнул директор Института кластерной онкологии имени Л. Л. Левшина, доктор медицинских наук, профессор Игорь Владимирович Решетов. – Олимпиада помогает выявить наиболее талантливых студентов и пробудить у них интерес к онкологии.

Следует отметить, что в числе конкурсантов были и представители Белорусского государственного медицинского университета. В сборную вошли студенты 6-го курса Павел Зданович и Арсений Путиков, а также пятикурсники лечебного факультета Александр Шпаковский и Александра Кирщеня.

Как рассказали ребята, борьба за Кубок международного этапа олимпиады по онкологии была более чем серьезная, принимая во внимание, что право называться победителем оспаривали лучшие из лучших студентов: «Первый день состязаний был посвящен теории. Мы разгадывали онкосканворд, проходили испытание, во время которого необходимо было сопоставить жалобы пациента, КТ-картину опухоли и фото микропрепарата опухоли, придя в итоге к правильному диагнозу, решали задачи экспертов (по визуализации опухолей, опухоли головы и шеи, онкогинекологии)». В соответствии с результатами всех этих заданий команда «Онко БГМУ» оказалась на второй строке рейтинга, отстав от команды Сеченовского университета лишь на 0,25 балла.

Второй день был практическим. Александра Кирщеня, Павел Зданович и Арсений Путиков выполняли нижнедолевую лобэктомию слева. Нельзя не сказать, что сборная ведущего медицинского университета Беларуси за лобэктомию получила максимальное количество баллов от членов авторитетного жюри, проведя данное оперативное вмешательство за лучшее время из всех команд.

В тот же момент Александр Шпаковский проводил трепанбиопсию молочной железы, и он безупречно справился с этим, о чем свидетельствует максимальная оценка, выставленная белорусскому студенту маститыми онкологами. А по результатам второго дня соревнований сборная «Онко БГМУ» вышла на первое место.

В итоге по сумме двух дней напряженной борьбы за главный трофей Фортуна улыбнулась олимпийцам из ведущего медицинского учреждения высшего образования Республики Беларусь, и Кубок победителя международного этапа олимпиады по онкологии вернулся в Минск. Его команде-победителю вручила заместитель председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Екатерина Валерьевна Абрамова.

К слову, и в прошлом году наши ребята обошли всех соперников, удивив членов авторитетной судейской коллегии своим профессионализмом, несмотря на студенческий статус. И теперь переходящий приз престижного турнира вновь будет храниться на лечебном факультете Белгосмедуниверситета до следующей олимпиады по онкологии в Первопрестольной.

Пользуясь случаем виновники события хотели бы поблагодарить за помощь в подготовке к олимпиаде декана лечебного факультета, доктора медицинских наук, доцента Михаила Юрьевича Ревтовича (осуществлявшего общее руководство тренировками сборной, включая отработку навыков выполнения лобэктомии), заведующего кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии, кандидата медицинских наук, доцента Николая Ярославовича Бовтюка и аспиранта кафедры онкологии заочной формы обучения Никиту Сергеевича Жилинского, организовавших отработку навыков выполнения лобэктомии на трупном материале, заведующего кафедрой патологической анатомии и судебной медицины с курсом повышения квалификации и переподготовки, кандидата медицинских наук, доцента Татьяну Анатольевну Летковскую за консультативную и методическую помощь студентам при штудировании ими морфологического раздела.

Искренние поздравления команде-победителю и ее наставникам! Новых им достижений!

Оксана Курбеко, пресс-секретарь Белорусского государственного медицинского университета, фотографии из личных архивов участников олимпиады