Тайны медицины, ее истоки и этапы развития

С тайнами медицины, ее истоками и этапами развития  познакомились в Музеи истории медицины студенты МФИУ.

Это удивительный музей. Его экспозиции начинаются с древности. Студенты познакомились с экспонатами, которые в далекие  времена, использовались в качестве хирургического инструмента для вскрытия гнойников, удаления инородных предметов, для кровопускания - ножеподобные кремниевые пластинки (IX тыс. до н.э.), костяные иголки (V-X вв.), бронзовые пинцеты (VIII - IX вв.).

Отдельное место в музеи занимают материалы, которые освещают связь древних религиозных верований с врачеванием. Приемы и способы народной медицины описаны в рукописных травниках и лечебниках, сохранившихся до наших времен. Для изгнания злых духов народные лекари вместе со средствами растительного, животного и минерального происхождения широко применяли заговоры. Дело в том, что в древности люди не знали причин многочисленных заболеваний и объясняли их возникновение проникновением в организм злых духов. Чтобы защититься от них, люди применяли заговоры и различные амулеты.

С приходом христианства в Беларусь люди стали обращаться с молитвами к святым-врачевателям - Пантелеймону, Козьме и Демьяну, Параскеве-Пятнице.

Важным этапом в развитии истории белорусской медицины становится появление  аптечного дела. В 1659 г. в Минске было 2 аптеки. Уже в конце XVIII века на территории нашей страны существовало около 40 хорошо оборудованных аптек.  В музее представлена специальная утварь, настоящая аптекарская посуда и медицинские приборы, изготовленные местными мануфактурами. 

В 1635 г. в Минске был основан цех цирюльников (медиков хирургов - эмпириков), просуществовавший дo XIX века. Основную медицинскую помощь в те времена оказывали цирюльники. Они ставили банки, делали массаж, кровопускание, удаляли опухоли, делали другие хирургические манипуляции.

В 1776 г. в Гродно была создана первая медицинская школа для подготовки врачей в Беларуси. В 1781 г. школа была переведена в Вильно, где стала базой для создания медицинского коллегиума, а затем и факультета университета. В 1799 г. открылась больница на 25 коек, с 1835 г на ее территории начало работать психиатрическое отделение 'Дом скорбящих' на 20 коек (известная с 1904 г. как Минская губернская больница).

В конце XIX - начале ХХ вв. в Минске созданы сан попечительства, отделение общества борьбы с заразными болезнями (1897 г.), учрежден санитарный комитет по венерическим болезням и введена должность городского санитарного врача (1891 г.).

В 1921 г. был открыт медицинский факультет БГУ, в 1934 г. - Витебский медицинский институт, в 1932 г. - институт усовершенствования врачей.

Новый зал экспозиции музея рассказывает о развитии стоматологии. Здесь  представлено оборудование, которое применялось в стоматологической практике на протяжении многих лет.  

Целая галерея повествует о деятельности врачей в военные периоды. 

Всего в фондах музея собрано более 25 тыс. экспонатов. Особенную ценность имеют документы и фотографии, редкие экземпляры медицинской литературы, медицинские инструменты, награды, вещи из личных архивов ученых и практиков охраны здоровья Беларуси. 

Иностранные учащиеся познакомились и с картинными экспонатами в фойе музея.

Это была познавательная и интересная экскурсия для будущих врачей в историю медицины.

Куратор гр. 6207 МФИУ, доцент кафедры биологической химии Девина Е.А.
 
 
© 1921—2019 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 277-12-01. Факс: +375 17 277-12-02
Эл. почта: bsmu@bsmu.by