Важные шаги на пути к профилактике!

Инфекционные болезни вызываются патогенными микроорганизмами, такими как бактерии, вирусы, паразиты и грибы. Заболевания могут передаваться от человека человеку прямо или опосредованно. В 2017 году зарегистрирован резкий рост числа случаев кори на фоне тяжелых и затяжных вспышек заболевания во многих странах. Из-за пробелов в охвате вакцинацией вспышки кори протекали во всех регионах и, по оценкам, произошло 110000 случаев смерти, связанных с этой болезнью. Благодаря противокоревой иммунизации, спасено более 21 миллиона человеческих жизней начиная с 2000 года. Рост заболеваемости корью на фоне затяжных вспышек, возникающих в разных регионах и, в частности, в странах, достигших элиминации кори или приблизившихся к ней, вызывает серьезные опасения в настоящее время. Если не приложить незамедлительных усилий для расширения охвата вакцинацией и выявления недостаточно иммунизированных или не иммунизированных групп населения, успехи, достигнутые в течение последних десятилетий в области защиты от этой тяжелой, но полностью предотвратимой болезни, могут быть сведены на нет. Неблагоприятная ситуация наблюдается в мире и по полиомиелиту. В Афганистане число случаев полиомиелита в 2018 году возросло почти вдвое, в разных регионах наблюдаются случаи заболевания и циркуляция возбудителя во внешней среде. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2017 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 940000 человек. На конец 2017 года в мире насчитывалось примерно 36,9 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2017 году. По состоянию на конец 2017 года 21,7 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией получали пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ). По всему миру АРТ охватывает 80% беременных и кормящих грудью женщин с ВИЧ-инфекцией. Наиболее пораженным регионом ВОЗ является Африканский регион - здесь в 2017 г. проживало 25,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. На Африканский регион приходится также почти две трети общего глобального числа новых случаев инфицирования ВИЧ.

Осуществление всей группы профилактических мероприятий должно быть четко ориентировано на устранение коренных причин человеческих страданий, включая многочисленные взаимодействующие силы, под влиянием которых люди становятся уязвимыми к заболеваниям и преждевременно умирают. Модели расширения охвата медицинскими вмешательствами и услугами свидетельствуют о важности образования и специальной подготовки студентов по разработке и внедрению профилактических мероприятий среди населения страны, сохранения ее эпидемического благополучия.

Высшей целью всей профилактической деятельности является сохранение здоровья на протяжении жизни человека, так решили студенты 3501 группы.

Будущие профилактики, постигнувшие закономерности эпидемического процесса различных инфекционных заболеваний и основы иммунизации в игровой форме делились своими знаниями, вызывая неподдельный интерес и демонстрируя свои профессиональные умения и навыки.

Для проведения викторины необходимо было ответить 40 вопросов, касающихся эпидемиологических особенностей различных инфекционных агентов, распространению их в человеческой популяции, факторов риска инфицирования, механизмов передачи и заражения, особенностей данных заболеваний при инфицировании беременной женщины, детского и взрослого населения, а главное, важности и надежности различных современных средств профилактики.

Для конкурса капитанов были предложены практические ситуации с оценкой необходимой тактики назначения иммунобиологического лекарственного средства пациенту, участники команд активно помогали и болели за своих капитанов.

Усердие, смекалка, азарт и надежные знания царили при ответах на профессиональные темы в игре.

Проводимое мероприятие вызвало огромный поток положительных эмоций у всех участников и желание продолжать изучение эпидемиологии с элементами игры.

О.А. Горбич, старший преподаватель кафедры эпидемиологии,
студенты медико-профилактического факультета 3501 группы.
Фото: Натальи Еводик.

 
 
© 1921—2019 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 277-12-01. Факс: +375 17 277-12-02
Эл. почта: bsmu@bsmu.by