В статье отражены методы приостановления кариеса временных зубов в детской стоматологии Беларуси.
В статье отражен исходный уровень информированности беременных женщин по вопросам стоматологического здоровья и гигиены полости рта.
В статье отражена частота применения методов приостановления кариеса временных зубов (в случае отсутствия возможности его оперативного лечения) детскими стоматологами Беларуси в зависимости от стажа работы.
В статье дана оценка медицинской эффективности лечебно-профилактических мероприятий заболеваний периодонта пожилому населению на коммунальном уровне.
Целью исследования было определение влияния минеральных и фторидных зубных паст на микрокристаллизацию ротовой жидкости у молодых людей.
Several drops of saliva, collected from a patient, were placed on a glass and after drying in air were studied under a microscope. Two type of saliva crystallizes were assigned: I = centripetal and II - diffused (P. Leous, 1977). Forty medical students (60% females) aged 20- 25 years (mean 21.6) participated in this pilot study after giving consent and with approval of the Medical University Ethical Board. After general and oral health assessments, patients were divided into two study groups of 20 subjects. The "A" group did one month home toothbrushing with fluoridated (1450 ppm F-), and the "B" group with fluoride free toothpaste. Both toothpastes were commercially available. The saliva tests were performed 4 times: at baseline, after 1, 2 weeks and 1 month. Pearson Chi-square test for statistical analysis was used, set at p<0.05.
Проведен мета-анализ ранее опубликованных собственных работ и данных научной литературы по описательной эпидемиологии кариеса зубов «ключевых» возрастных групп детей 12 и 15 лет. Проанализирована значимость факторов и индикаторов риска возникновения кариеса зубов (неудовлетворительной гигиены рта, недостаточного использования фторсодержащих зубных паст) по данным пилотного проекта в четырех городах России (Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Самаре), проведенного нами совместно с местными коллегами в 2013-2014 гг. с использованием системы EGOHID-2005.
В статье дана оценка информативности данных описательной эпидемиологии в определении эффективности программ профилактики и тенденций заболеваемости детей кариесом в России и Беларуси. Проведен метаанализ данных многолетнего мониторинга среднего КПУ постоянных зубов у 12-летних детей Беларуси и России. За 20-летний период систематического мониторинга наблюдалось снижение индекса КПУ зубов у детей со «среднего» (3,7—3,8) до «низкого» уровня: в Беларуси и РФ соответственно 2,2 и 2,6. В последние годы ряд эпидемиологических исследований указывают на рост заболеваемости детей кариесом в обеих странах.
В статье дана оценка отношению студентов к таким факторам здорового образа жизни, как питание, курение и гигиена полости рта.
Статья посвящена методике восстановления окклюзионной поверхности зуба с использованием силиконового «ключа». Эта техника довольно проста, но в то же время позволяет совместить высокую эстетичность и функциональность реставрации. В статье приведен частный клинический случай, поэтапно описывающий методику реставрации.
Цель нашего исследования – изучение эффективности фторлака, содержащего минеральный компонент три-кальций фосфат (TCP) в лечении гиперчувствительности зубов.
Успехи современной эстетической стоматологии были бы невозможны без адгезивных технологий. Эмаль, являясь самой твердой тканью человеческого тела, требует предварительной кислотной обработки, позволяющей обеспечить микромеханическую адгезию реставрационных материалов.
В статье представлена характеристика современных местно анестезирующих препаратов, используемых в терапевтической стоматологии. Детально освещены особенности фармакодинамики артикаина. Описаны преимущества клинического использования его препаратов на терапевтическом приеме. Приведены простые формулы для расчета дозы анестетиков.
В статье отражен микроэлементный состав дентина корня зубов в зависимости от вида различных пломбировочных материалов для корневых каналов методом рентгеноспектрального анализа.
Цель исследования – оценить ближайшие и отдаленные результаты непрямого покрытия пульпы с помощью материала «Рутсил».
В статье приведены этапы разработки алгоритма цифрового моделирования фронтальной группы зубов, рассмотрены основные программы и условия, необходимые для создания цифровых моделей, предложены параметры, упрощающие построение эстетической реставрации высокого уровня, представлены результаты оценки эффективности метода в сравнение с предложенными ранее.
Целью исследования стала морфологическая оценка влияния компонентов отечественного цемента МТА Рутсил на процесс регенерации тканей зуба при латеральной перфорации и перфорации бифуркации корня.
В статье дана сравнительная оценка состояния апикального периодонта после предложенного протокола ЭЛ сразу после лечения и в динамике за 24 месяца, используя индекс PAI.
Приведены этапы разработки алгоритма цифрового моделирования фронтальной группы зубов, рассмотрены основные программы и условия, необходимые для создания цифровых моделей, предложены параметры, упрощающие построение эстетической реставрации высокого уровня, представлены результаты оценки эффективности метода в сравнение с предложенными ранее.
В статье дана сравнительная оценка клинической эффективности действия отечественного цемента МТА Рутсил в отношении восстановления очагов деструкции костной ткани при пульпитах и апикальных периодонтитах.
В статье приведены результаты сравнительной оценки уровня дискомфорта, испытываемого пациентом во время проведения ультразвуковой чистки зубов магнитостриктивным и пьезоэлектрическим ультразвуковыми аппаратами.
В статье отражена вариабельность анатомии корней латеральных резцов верхней челюсти при помощи КЛКТ.
В статье приведены результаты анализа анкетирования врачей-стоматологов различных специальностей и пациентов о методе компьютерного моделирования, о возможности и необходимости его применения при создании эстетических реставраций, отмечены преимущества и недостатки метода, рассмотрены основные условия, необходимые для построения цифровой модели, предложены параметры, упрощающие создание эстетической реставрации высокого уровня на современном этапе развития эстетической стоматологии, дана объективная оценка перспективы его применения в ортопедической стоматологии и в стоматологии в целом с целью визуализации и передачи эстетической информации между врачом-стоматологом, зубным техником и пациентом.
В статье дана количественная оценка плотности пломбирования МТА на примере отечественного препарата «Рутсил» с использованием ручного и машинного способов смешивания материала и при разных методах его внесения (традиционная – ручная техника и с использованием звуковой и ультразвуковой конденсаций).
В статье отражен рентгенологический анализ ошибок и осложнений эндодонтического лечения у лиц старших возрастных групп.
В статье проанализирована информированность практикующих стоматологов г. Минска в вопросах оказания стоматологической лечебно-профилактической помощи беременным.
В статье отражено влияние средств гигиены рта, зубной пасты и геля, обладающих минерализующими свойствами, на микрокристаллизацию смешанной слюны in situ.
В статье представлены преимущества прямолинейного доступа и возможности его создания с помощью Gates Glidden и X-Gates. Использование для этой цели Gates Glidden и X-Gates является клинически эффективным, а применение X-Gates - более экономически целесообразным.
В статье проанализирована результативность метода обследования, рекомендованного экспертами ВОЗ при первичном приеме пациентов.
В статье отражены морфологические признаки быстропрогрессирующего периодонтита у взрослых.
← предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 следующая →