Настольный теннис очень популярен в мире. Международная федерация настольного тенниса включает 226 стран (для сравнения футбола – 211 государств, легкой атлетики – 220).
В настольный теннис играть можно в любом возрасте, практически везде, для этого не требуется сложной экипировки или оборудования. В то же время данный вид спорта требует высокой концентрации внимания, быстроты реагирования и умения быстро решать непредвиденные задачи. Разнообразие ударов, быстротечность и непредсказуемость игры, простые правила делают настольный теннис привлекательным, возможность играть людям любого возраста и несложное оборудование – доступным и массовым.
Настольный теннис считается одним из самых скоростных видов спорта с мячом. Скорость полета мяча при завершающих ударах достигает 140–180 км/ч. В футболе скорость удара по воротам – 130–180 км/ч, в теннисе при подаче доходит до 260 км/ч. Из-за относительно малых размеров теннисного стола мяч от одного игрока к другому летит доли секунды и может вращаться со скоростью до 170 оборотов в секунду, то есть больше 10000 оборотов в минуту.
Частота сердечных сокращений увеличивается до 130 за игру в одной партии, к концу встречи из пяти партий ЧСС может достигать 180 ударов в минуту. Скорость движения кисти игровой руки при завершающем ударе составляет 60–70 км/ч. Время контакта ракетки с мячом в момент удара приблизительно равно 1/1000 секунды.
Настольный теннис состоит из сложных последовательностей движений, лишь в 40 % случаев можно применять заранее отработанные схемы. Для сравнения: в гребле совершается автоматически 95 % движений.
При игре из пяти партий теннисист выполняет в среднем от 300 до 1300 ударов. За один матч игрок преодолевает расстояние от 150 до 2000 метров. И таких матчей может быть до восьми в один день.
Соревнования по настольному теннису в рамках Республиканской универсиады прошли с 8 по 13 ноября в Минске. Команду нашего университета представляли студенты: Александра Чижонок (лечебный факультет), Александра Кудрицкая (лечебный факультет), Дарья Земляний (лечебный факультет), Ксения Филимоненко (стоматологический факультет) и студенты Илья Целуйко (лечебный факультет), Бакуи Сина Мохаммадвали (медицинский факультет иностранных учащихся), Артур Рудакс (стоматологический факультет), Александр Мурашко (лечебный факультет). Всего участвовали 27 команд, БГМУ занял общекомандное 11-е место.
Из 100 участников в одиночном женском разряде Александра Чижонок расположилась на 12-м месте, Александра Кудрицкая вошла в число 32-х сильнейших.
У ребят также в одиночных соревнованиях были 100 участников. Илья Целуйко и Бакуи Сина проиграли за выход в 16 сильнейших. Всего в личных соревнованиях разыгрывались 12 мест.
В парных соревнованиях Александра Чижонок и Александра Кудрицкая заняли 7-е место из 64 пар. Илья Целуйко и Бакуи Сина – 13-е место.
Борьба была упорная в каждом матче, ребята старались и поддерживали друг друга. Итог – 4-е место в группе высших учебных заведений, в которых обучаются от 3000 до 10000 студентов.
Кафедра физического воспитания и спорта БГМУ, фото предоставлено спортклубом