БГМУ – ведущий медицинский университет

В стенах университета за столетнее существование подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов.

БГМУ – уникальный сплав науки и практики

Ежегодно высококвалифицированным преподавательским составом разрабатываются и внедряются уникальные методики лечения, а также выполняется существенное количество сложных операций, консультаций, различных манипуляций.

БГМУ – территория уникальных возможностей

В университете обучается более 2 тысяч иностранных студентов из 52 стран. Заключено более 130 договоров о партнерстве и сотрудничестве.

БГМУ – научный лидер

На протяжении многих лет университет является организацией-лидером по результатам научной деятельности.
 

15 января 2021 г.

Осведомлен значит вооружен. Первокурснику посвящается

Осведомлен значит вооружен.

Экзаменационная сессия у кого-то только начинается, а у кого-то – в самом разгаре. И если для тебя она первая в жизни, то, наверняка, возникают определенные вопросы. Итак…

Вопрос первый. Что такое сессия?

На него мы постараемся ответить доступно, лаконично и честно.

«Википедия» (универсальная интернет-энциклопедия) 

Экзаменационная се́ссия, или просто сессия (от лат. sessio) – период массовой сдачи экзаменов в учебном заведении, где принята курсовая или предметно-курсовая система обучения.

Елена Константиновна Филипович, декан педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент:

– Для меня сессия всегда была чудным временем, когда в его маленьком отрезке вмещалась целая жизнь. Вот ты проснулся утром – все началась сессия. До экзамена несколько дней. Самое главное – это план. Посчитали билеты, посчитали вопросы – все понятно, все просто, все успеваем. Я – бог планирования, царь горы. И вот прямо сейчас, вот совсем сейчас, несколько минут отдохнуть… Напряженная умственная работа требует награды. Вдруг здоровый сон (перекус с чайком и бутербродиком, чтение увлекательной книги и т. д.) внезапно прерывается звонком подруги…

Время – это философское понятие, но в сессию оно течет намного быстрее. В 24 часах остается очень мало на учебу, потому что надо успеть переделать все, даже больше. И вот она – ночь перед экзаменом: вопросы еще остались, а спать уже хочется.

Экзамен проходит, ты даешь себе клятву, что больше никаких отвлечений, только план и правильный режим дня. А утром за окном такое солнце… Прилив сил… Но надо отложить все в сторону, и планирование…

Когда начинаются каникулы, то в душе остается ощущение пережитого события: много волнений, много ожиданий, жизнь била ключом… И немного грустно, что все закончилось.

Наталия Алексеевна Трушель, заведующий кафедрой нормальной анатомии, доктор медицинских наук, профессор:

– Сессия – это уникальная возможность проверить, все ли студент усваивает при изучении той или иной дисциплины. Это уникальная систематизация знаний студентов, позволяющая закрепить основной запас знаний по учебной дисциплине, который необходим для изучения последующих дисциплин. Кроме того, это способность правильно распределить время и свои силы. Это проверка преподавателя на соответствие занимаемой должности.

Денис Александрович Александров, доцент кафедры нормальной физиологии, кандидат медицинских наук, доцент:

– Когда мне задали этот вопрос – я сел и крепко задумался. Сразу вспомнились студенческие годы с бессонными ночами, огромными списками вопросов, попытками повторить хоть что-нибудь за пару минут до…, ощущением перед входом в экзаменационную аудиторию, что абсолютно ничего не знаешь, дрожащая рука, тянущаяся к билету… Все это было. Бывали удачи, бывали и огорчения. Бывали билеты, вытянув которые план ответа сам собой всплывал перед глазами, а бывали и такие, вытянув которые шел к экзаменатору с замиранием сердца. Но, как ни удивительно, результаты в последнем случае бывали иногда даже более успешными.

До сих пор вспоминаю, как на одной из первых сессий грустно шел к профессору Петру Иосифовичу Лобко с препаратом костей стопы и думал, что вот здесь-то и закончится мое изучение медицины, и как, отложив билет, профессор просто начал разговаривать со мной об анатомии. За тридцать минут мы поговорили, наверное, обо всех разделах этой интереснейшей дисциплины, многое нашли на трупном материале в режиме «зашла речь – покажи» и наоборот. Завершилось все высшим баллом. С тех пор самым ценным в экзамене я всегда считал возможность побеседовать, именно побеседовать, с преподавателем. И, даже получив не высшую отметку, испытывал чувство внутреннего удовлетворения, если удавалось дополнительно организовать систему знаний, а может быть, и узнать что-то новое, за рамками программы.

Ну и, конечно же, сессия – это чувство радости от успехов, чувство огорчения от неудач, это облегчение, когда снимаешь груз ответственности и напряжения, отправляясь на долгожданные каникулы!

Начав преподавать и принимать экзамены, я посмотрел на это с другой стороны и осознал в полной мере, какой это нелегкий труд. Здесь и огромная подготовительная работа, и постоянное напряженное сравнение ответа студента с внутренним эталоном, а ведь не зря говорят, что медицина – вторая по точности наука после богословия, да и это не точно… И ограничение времени – за 30 минут надо успеть не просто формально разобраться в наличии определенного объема знаний у студента, а и понять, какова же эта система знаний.

Всякое бывает на экзамене: и смешное, и грустное. И иногда экзаменатор не может удержаться от искренней улыбки, слыша, что гемофилия вызывается гемофильной палочкой. Но эта улыбка бывает улыбкой сквозь слезы, когда перед тобой встает внутренний моральный выбор, принятие решения, особенно на пересдачах, достаточен ли объем знаний студента для того, чтобы доверить ему в будущем жизнь и здоровье человека, особенно – ребенка. Как быть, ведь это может круто изменить судьбу студента, возможно, разрушить мечту, а с другой стороны, способен ли он быть врачом, ответственно относиться к своей будущей профессии, учиться всю свою жизнь… Да, у сессии есть своя «темная» сторона, оставляющая отпечаток на душах не только студентов, но и преподавателей. Но все-таки в целом это скорее очень интересная и радостная пора, наполненная достижениями, победами над собой, веселыми приметами и радостными событиями.

Игорь Пристром, студент педиатрического факультета, 6-й курс:

– Сессия – это период, когда активно просыпается аппетит, но не набирается вес. Когда ты готов 24/7 сидеть в соцсетях и заниматься чем угодно, но не подготовкой. Это тот момент, когда ты в очередной раз говоришь себе: со следующего семестра я буду писать конспекты к каждому занятию и на каждом занятии буду писать все лекции. А в итоге сидишь и думаешь, почему в сутках не 25 часов, ибо впереди еще где-то 50 страниц рукописи…

Сессия – это когда ты за неделю становишься гением, за неделю поднимаешь материал, который изучал на протяжении всего обучения в университете.

Сессия – это когда ты готовишься на экзамен, как на последний бой в твоей жизни, а в результате одна минута, и ты сам не понимаешь, как так быстро и хорошо все прошло.

Александр Лысенко, студент педиатрического факультета, 5-й курс:

– Состояние студентов в усложненных условиях учебной деятельности, или же одно грозное слово – сессия.

«Конец декабря – начало января, за окном легкость и беззаботность, на фоне играет новогодняя музыка, а гирлянда на елке отвлекает от стопки конспектов и учебников». Примерно так опишет вам зимнюю сессию любой студент. Это тот самый период учебной деятельности, когда студенты мобилизуют все силы, накопленные за семестр, чтобы успеть не только перечитать всю гору учебников, а еще и влиться в зимний новогодний ритм и ощутить ту самую магию праздников. Каждый находит свой способ комбинации времени, но итог всегда один: вся грозность слова «сессия» лишь в головах.

Когда ты смотришь на уже прошедшие экзамены, понимаешь: сессионная нагрузка, эмоциональное напряжение, концентрация внимания и сил на поставленных задачах лишь закалили твой характер, ты стал лучше, выше, сильнее. Ты готов к дальнейшему пути и приобретению новых знаний.

Владислава Сенкевич, студентка педиатрического факультета, 5-й курс:

– На 1–2 курсах сессия была периодом, когда все дела, кроме экзаменов и подготовки к ним, переставали существовать, были только ты и учеба, все три недели. Однако, чем старше становишься, тем труднее вставить экзамены в свой и без того загруженный график.

Антон Савастюк, студент педиатрического факультета, 1-й курс:

– Сессия – это этап, который за годы обучения проходит каждый студент. Тяжелые дни и месяцы подготовки проверяются буквально за короткий срок, а человек остается горд за свои успехи. Несмотря на то, что это невероятно сложно, после того как в зачетке появляются все новые оценки, это приближает нас к нашим мечтам и целям.

Устное народное творчество (фольклору можно и нужно доверять…)

Наблюдения

  • Чем ближе сессия, тем громче студенты здороваются с преподавателями на улице.
  • Готовлюсь к экзамену: никогда еще так не хотелось вязать, печь пироги и лепить из пластилина.
  • Сессия – это когда преподаватель узнает много нового о своем предмете от студентов, которые «немного не доучили».
  • Сессия. Ем быстро, сплю мало, в Глобальной сети сижу с чувством стыда.
  • Сессия – это время, когда приходит прозрение, что «ведь можно же было нормально учиться в течении всего года»!
  • У студента есть два состояния: есть и спать. Но есть еще и третье – сессия: когда не есть и не спать.
  • Пытаясь готовиться к экзамену, каждый раз с удивлением обнаруживаю, что лекции в моей тетрадке записывал какой-то врач. Сонный. Левой рукой. На бегу.

Примета

Если во время сессии экзаменаторы смеются над вашими ответами – это к армии.

Анекдот

Два студента перед сессией:

– Что читаешь?

– Гистологию.

– А чего книга вверх ногами?

– А какая разница…

И снова наблюдения

Во время сессии студент становится сверхчеловеком. Он перестает есть, спать, пить жидкости и как суперкомпьютер способен загружать в себя нереальное количество информации.

Только настоящий студент может «накатать» пять страниц отзыва о книге, которую даже в руки не брал.

 

Вопрос второй. Как сдать сессию без проблем?

Естественно, самый простой ответ – учить. Но если что-то у тебя пошло не так, то можно воспользоваться небольшими советами.

Если по каким-то причинам ты не вел конспект или пропустил некоторые лекции, попроси у одногруппника его тетрадь и сделай копию. В конспектах обычно дается основная информация.

Шпаргалки. Когда самостоятельно ужимаешь прочитанную лекцию в формат четыре на четыре сантиметров, то параллельно развиваешь и зрительную память.

Если понимаешь, что тебе не осилишь материал, то выучи хорошенько хотя бы половину билетов.

Перед экзаменом хорошенько выспись, ведь одна голова – здорово, а отдохнувшая – еще лучше.

Не постесняйся, узнай у ребят постарше, как принимает экзамен определенный преподаватель. Возможно, эта информация спасет в трудный момент.

Не хватайся за сердце, не кусай локти и не трясись от страха перед каждым испытанием.

Не игнорируй программку с кратким содержанием дисциплины (мини-кладезь ценной для тебя информации). Внимательно полистай ее. Знакомые слова и предложения помогут вспомнить значительную часть информации.

Обычно смелым студентам получается повысить свой балл на экзамене за счет того, что они умеют договариваться с преподавателями.

Если дисциплина действительно сложная, а ты понимаешь, что будь у тебя 365 дней вместо трех, все равно ее не осилишь, крепись. Главное только, чтобы не было пересдачи.

 

Сессия – это не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. Главное – верить в себя и свои силы!

Оксана Боговец, заместитель декана по воспитательной работе педиатрического факультета, фото из архива педиатрического факультета БГМУ


 Поделитесь

 
 
© 1921—2021 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 277-12-01. Факс: +375 17 277-12-02
Эл. почта: bsmu@bsmu.by

Электронные обращения граждан