Вот уже седьмой раз иностранные студенты Белорусского государственного медицинского университета принимают участие в Международном онлайн-фестивале дружбы (МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия), который ежегодно проводится Управлением профессиональной ориентации и работы с талантливой молодежью Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на базе кафедры русского языка для иностранных учащихся естественных факультетов филологического факультета. Его участники – студенты, магистранты, аспиранты, стажеры из разных вузов России и других стран, изучающие русский язык как иностранный или неродной.
Идея проведения такого масштабного мероприятия принадлежит ректору Московского университета академику В.А. Садовничему.
В VIII онлайн-фестивале дружбы «Фольклор как исповедь народа» приняли участие 248 студентов, аспирантов, магистрантов, стажеров из 47 университетов России, Беларуси и других стран. Республику Беларусь представляли студенты медицинского факультета иностранных учащихся БГМУ.
Фестиваль традиционно проводится в два этапа: отборочный и заключительный. В рамках отборочного этапа, проходившего с 25 сентября по 25 ноября 2018 года, каждый из вузов-участников самостоятельно должен был организовать конкурс творческих работ и выбрать победителей. На адрес Оргкомитета необходимо было выслать заполненную анкету участника и сочинение по одной из следующих тем:
Конкурс на лучшее сочинение был проведен в БГМУ на кафедре белорусского и русского языков. Жюри, в состав которого вошли преподаватели русского языка как иностранного, отобрало девять лучших работ. Все эти работы были направлены в адрес Оргкомитета Фестиваля в МГУ имени М. В. Ломоносова (Москва, Россия).
При оценке работ учитывались оригинальность подхода к теме, умение отойти от стандартного изложения хрестоматийных сведений. Приветствовалось наличие в тексте индивидуального начала, живость и эмоциональность изложения.
28 ноября 2018 г. на сайте Фестиваля по результатам работы жюри был размещен список победителей отборочного этапа. От БГМУ в него вошли:
Победители отборочного этапа должны были до 10 декабря 2018 г. прислать в Оргкомитет видеозапись своего выступления (не более 5 минут). Участие в заключительном этапе предполагало выступление в одной из трех номинаций:
Наши студенты подготовили следующие видеозаписи своих выступлений:
Все наши семеро студентов стали финалистами.
В финал Фестиваля прошли представители 50-ти стран мира – из Индии, Монголии, Китая Японии, из многих стран Африки, Латинской Америки, Средней и Юго-Восточной Азии, Европы и Ближнего Востока.
18 января 2019 года состоялся заключительный этап Восьмого онлайн-фестиваля дружбы «Фольклор как исповедь народа». Он проходил в формате парада-презентации 'Песню дружбы запевает молодёжь' в режиме онлайн. Цель этого парада-презентации – представить всё разнообразие народного творчества, как русского, так и других народов.
На связи с МГУ было более 30 университетов и образовательных центров: Белорусский государственный медицинский университет, Мешхедский университет имени Фирдоуси (Иран, г. Мешхед), Университет МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне (КНР), Южный федеральный университет, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарёва, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых, Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова и многие другие.
В аудитории №2 главного корпуса БГМУ присутствовали: проректор по воспитательной работе БГМУ П.В. Маркауцан, заведующий кафедрой белорусского и русского языков Т.Н.Мельникова, преподаватели кафедры, а также финалисты Фестиваля.
В студии МГУ, откуда велась трансляция, присутствовали приглашенные Оргкомитетом финалисты из Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского, московских вузов — Тимирязевской академии (РГАУ–МСХА) и Российского университета дружбы народов, а также их преподаватели.
После подведения итогов лауреатами Фестиваля стали следующие студенты БГМУ:
Дипломы участников получили:
Поздравляем студентов медицинского факультета иностранных учащихся БГМУ и преподавателей кафедры белорусского и русского языков с очередным успехом! Мы гордимся, что у нас учатся такие талантливые студенты!
Следует отметить, что такие масштабные международные мероприятия способствуют укреплению дружеских связей между странами, повышению интереса к изучению русского языка и литературы, к знакомству с разными народами и их культурой.
Шарапа А.А., старший преподаватель кафедры белорусского и русского языков.