БГМУ – ведущий медицинский университет

В стенах университета за столетнее существование подготовлено более 50 тысяч высококвалифицированных специалистов.

БГМУ – уникальный сплав науки и практики

Ежегодно высококвалифицированным преподавательским составом разрабатываются и внедряются уникальные методики лечения, а также выполняется существенное количество сложных операций, консультаций, различных манипуляций.

БГМУ – территория уникальных возможностей

В университете обучается более 2 тысяч иностранных студентов из 52 стран. Заключено более 130 договоров о партнерстве и сотрудничестве.

БГМУ – научный лидер

На протяжении многих лет университет является организацией-лидером по результатам научной деятельности.
 

4 мая 2021 г.

Всемирный день борьбы против малярии

Всемирный день борьбы против малярии

На кафедре эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета состоялась акция, посвященная Всемирному дню борьбы против малярии. Цель мероприятия – повышение осведомленности и улучшение понимания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против данной паразитарной болезни. Организовал акцию и представил презентацию, посвященную актуальным проблемам малярии, профессор кафедры эпидемиологии, доктор медицинских наук, профессор Григорий Николаевич Чистенко. Участие в ней приняли студенты медико-профилактического факультета (группы 3302, 3503), педиатрического факультета (2407, 2414), преподаватели кафедры эпидемиологии Инесса Александровна Раевская, Тамара Сергеевна Гузовская, Инна Владимировна Фёдорова, Юрий Николаевич Кузьменков.

Малярия – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются простейшие, которые передаются от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Болезнь наиболее распространена в странах с тропическим климатом. Заболевание часто начинается с недомогания, слабости, разбитости, головной боли, боли в мышцах, суставах, пояснице, сухости во рту. Характерны для малярии периодические (каждые 48 часов или 72 часа) подъемы температуры, сопровождаемые потрясающим ознобом (малярийные приступы). При тяжелом злокачественном течении болезнь может закончиться смертью.

Малярия в прошлом имела необычайно широкое распространение. Частые случаи заболевания малярией послужили тому, что в художественной литературе есть немало описаний этой болезни, в том числе поэтических. Так, например, описывает признаки болезни (регулярные малярийные приступы) арабский поэт Аль-Мутанабби (915–965 годы):

Моя земная спутница стыдлива;
Лишь по ночам стучится в дверь мою.
И я ей открываю торопливо
И одеяло гостье подаю.
Но ей не в радость это подношенье;
Ей нужен я: вся плоть моя и кровь.
Ее удел – доставить мне мученье
И истомить сильнее, чем любовь.
Она уходит только на рассвете,
А я лежу, понять не в силах глаз…
Я не люблю ночные бденья эти,
Но как влюбленный жду свиданья час.
Она всегда точна в своем приходе.
Она верна, как верная жена.
А я мечтаю тайно о свободе:
Мне эта злая верность не нужна.
Как стрелами всё тело поразила,
Неся в судьбу страданье и беду.
Ах, где мне взять решительность и силы,
Чтоб навсегда порвать ее узду?

А вот как описывает малярию Александр Иванович Куприн в повести «Олеся» (1898 год): «Ровно шесть дней била меня неотступная ужасная полесская лихорадка. Днем недуг как будто бы затихал, и ко мне возвращалось сознание. Тогда, совершенно изнуренный болезнью, я еле-еле бродил по комнате с болью и слабостью в коленях; при каждом более сильном движении кровь приливала горячей волной к голове и застилала мраком все предметы перед моими 51 глазами. Вечером же, обыкновенно часов около семи, как буря, налетел на меня приступ болезни, и я проводил на постели ужасную, длинную, как столетие, ночь, то трясясь под одеялом от холода, то пылая невыносимым жаром. Едва только дремота слегка касалась меня, как странные, нелепые, мучительно-пестрые сновидения начинали играть моим разгоряченным мозгом… Потом я просыпался или, вернее, не просыпался, а внезапно заставал себя бодрствующим. Сознание почти возвращалось ко мне… Но вот опять овладевала мною тонкая дремота, и опять мой мозг делался игралищем пестрого кошмара, и опять через две минуты я просыпался, охваченный смертельной тоской… Через шесть дней моя крепкая натура, вместе с помощью хинина и настоя подорожника, победила болезнь».

Системная борьба с малярией началась в 1955 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала Программу глобальной ликвидации малярии. И хотя эта программа не достигла намеченных целей, ее реализация имела важное значение для освобождения многих территорий от малярии, для привлечения внимания правительственных и неправительственных организаций к проблеме борьбы с данной инфекцией.

Особо подчеркнем, что в Беларуси местная малярия была ликвидирована к концу 50-х годов ХХ века. Комплекс мероприятий по ликвидации местных очагов малярии в республике включал:

  • раннее выявление в течение всего малярийного сезона свежих случаев заболевания путем подворных обходов с термометрией;
  • профилактическое лечение жителей, проживающих на территории активно действующих очагов;
  • осушение и нефтевание заболоченных пространств;
  • ежегодную плановую деларвацию анофелогенных водоемов, имеющих культурно-хозяйственное значение.

В последующие годы стратегия и тактика борьбы с малярией в мире неоднократно корректировались и уточнялись с учетом достигнутых результатов в профилактической работе и возможностей стран, эндемичных по малярии. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения приняла Глобальную техническую стратегию борьбы с малярией на 2016–2030 годы.

Стратегия представляет собой всеобъемлющее руководство, призванное оказывать содействие странам в области уменьшения неблагоприятных последствий, связанных с малярией – одной из самых распространенных и смертоносных инфекций в мире. Согласно оценкам, в 2019 году малярией во всем мире заболело 229 миллионов человек. В том же году от малярии, по расчетам, умерло 409 000 человек. Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет, в 2019 году на их долю пришлось 67 % (274 000) всех случаев смерти от малярии в мире. Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2019 году в этом регионе произошло 94 % всех случаев заболевания малярией и смерти от нее.

Основные цели Глобальной стратегии состоят в том, чтобы:

  • уменьшить число новых случаев заболевания малярией, как минимум, на 90 %;
  • снизить уровни смертности от малярии, как минимум, на 90 %;
  • ликвидировать малярию, как минимум, в 35 странах (местная малярия встречается в 87 государствах);
  • предотвратить возвращение малярии в страны, свободные от малярии.

В заключительной части презентации были представлены рекомендации по профилактике малярии путешественникам, выезжающим в жаркие страны, неблагополучные по малярии. Для того чтобы не заразиться малярией во время пребывания в эндемичных государствах, необходимо:

  • знать о риске заражения, инкубационном периоде, возможности позднего начала и основных симптомах болезни;
  • избегать укусов комаров, особенно в ночное время;
  • при необходимости регулярно принимать противомалярийные средства (химиопрофилактика);
  • немедленно обращаться за медицинской помощью, если лихорадка началась через 1 неделю или более после въезда в эндемичный по малярии район или в течение 3 месяцев (редко позже) после выезда из него;
  • избегать мероприятий на открытом воздухе в местах размножения комаров (болотистая местность), особенно поздно вечером и ночью.

Территория нашей республики является маляриогенной для трехдневной малярии (возбудитель P.vivax). Это значит, что при завозе малярии из эндемичных государств она может распространяться. Завозные случаи ежегодно регистрируются у граждан Республики Беларусь после возвращения из туристических либо деловых поездок. Поэтому важно не только соблюдать меры безопасности при выезде на эндемичные территории, но и на протяжении трех лет по возвращении при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

Григорий Чистенко, профессор кафедры эпидемиологии, Майя Бандацкая, заместитель заведующего кафедрой эпидемиологии по воспитательной работе БГМУ, фото предоставлено кафедрой


 Поделитесь

 
 
© 1921—2021 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 277-12-01. Факс: +375 17 277-12-02
Эл. почта: bsmu@bsmu.by

Электронные обращения граждан