22 мая 2020 г.

Тревога есть переживания бытия

Тревога

Известный датский философ Сёрен Кьеркегор в свое время писал: «Если бы человек был зверем или ангелом, он бы не мог испытывать тревогу. Но, являясь синтезом того и другого, он способен ощущать тревогу. И чем полнее его тревога, тем более велик этот человек. Это утверждение было бы неверным, если бы, как принято думать, тревога относилась к чему-то внешнему, к тому, что лежит за пределами человека, но в действительности человек сам создает тревогу».

О том, что такое тревога, почему она возникает, каковы ее первые «звоночки», как преодолеть тревожное состояние рассказала доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Инесса Хрущ.

 

– Инесса Анатольевна, дайте определение, что такое тревога?

– Тревога – это беспредметное чувство близкого несчастья, переживания смутной опасности, катастрофы, имеющее направленность в будущее, сопровождающееся внутренним напряжением. Страх, в отличие от тревоги, есть ощущение какой-либо непосредственной конкретной угрозы.

Патологический характер тревога и страх приобретают при несоответствии их интенсивности и особенностей объекту, вызвавшему данные чувства. В остальных случаях тревога и страх должны рассматриваться как нормальные эмоциональные проявления.

Тревога относится к числу наименее специфических феноменов психопатологических проявлений, определяющих широкий диапазон прежде всего невротических расстройств. Наряду с депрессией, неврастенией, расстройствами сна, вегетативными дисфункциями и другими невротическими симптомами тревожные нарушения формируют клиническую картину неврозов, состояний декомпенсации психологических характеров (психопатий), а также психосоматические (соматопсихические) и некоторые другие нарушения. Как важный сигнал неблагополучия тревога может возникать в инициальном периоде многих психических заболеваний.

– Каковы причины возникновения этого состояния? Какие факторы могут его обострять?

– Биологические и социально-психологические факторы играют неравнозначную роль в происхождении различных видов состояния психической дезадаптации, которые выражаются тревожными расстройствами. Клинические наблюдения убедительно свидетельствуют о том, что сложная жизненная ситуация (психотравмирующие факторы) определяет возникновение тревожного состояния, его же тип и форма во многом зависят от достаточно стабильного личностно-типологического своеобразия человека.

Тревожные расстройства являются преимущественно реакцией человека на психическую травму, приводящую к дезадаптации социального положения личности (главным образом, вследствие истощающих психических нагрузок или резко воздействующих стрессовых факторов). Обычно вначале тревожная реакция развивается на конкретную дезадаптирующую ситуацию (дезадаптация в «узком смысле»), но при отсутствии терапии, сохранении психотравмирующих влияний она может расширяться («общая дезадаптация»).

– Кто больше всего подвержен тревоге?

– Как показывают наблюдения, тревоге подвержены больше женщины в возрасте 20–40 лет. Соотношение с мужчинами составляет 2,5–3 к 1.

– Назовите, пожалуйста, признаки тревожного состояния?

– К таковым относятся трудности засыпания (т. н. ранняя бессонница), учащение сердцебиения, потливость, приливы жара или холода, дрожь, затруднение дыхания. Кроме того, могут появляться тошнота, диарея, головокружение, напряжение, боли, нытье в мышцах, учащенное мочеиспускание. У человека, находящегося в тревожном состоянии, возникает также повышенная пугливость, раздражительность, нетерпеливость, происходит деперсонализация (ощущение отстраненности от своего тела или от каких-то его частей), дереализация (ощущение того, что непосредственное окружение стало странным, нереальным, незнакомым).

– Каким образом тревога может сказаться на здоровье?

– Тревога оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Особенно она губительна для пациентов с сердечно-сосудистой патологией (например, с инфарктом миокарда, гипертонической болезнью), с патологией органов дыхания, с патологией желудочно-кишечного тракта (к примеру, страдающих неспецифическим язвенным колитом) и т. д.

 – Можно ли самостоятельно справиться с тревожным состоянием? Что для этого можно предпринять?

– Следует понимать, что тревожиться и бояться вполне нормально. Чувство тревоги позволяет, как ни странно это прозвучит, адекватно оценивать реальность. И избавиться от тревоги раз и навсегда невозможно. Как сказал известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии Ролло Рис Мэй: «Тревога имеет смысл. Хотя она может разрушать жизнь человека, тревогу можно использовать конструктивно. Сам факт, что мы выжили, означает, что когда-то давно наши предки не побоялись пойти навстречу своей тревоге».

К методам, которые позволяют отвлечься от беспокойных мыслей, относятся медитация, мышечная релаксация, самогипноз, при условии, что человек ими владеет.

Помогают в таких случаях и занятия спортом. Дело в том, что в процессе адекватных физических нагрузок в мозге вырабатываются нейромедиаторы, которые поднимают настроение: дофамин – гормон удовольствия, серотонин – гормон счастья, подавляющие уровень кортизола – гормона стресса. И после тренировки организм расслабляется.

Пользу также может принести и так называемая хобби-терапия. Ибо когда человек уделяет внимание любимому делу, он отвлекается от проблем и концентрируется на предмете занятия.

– Куда следует обращаться, если чувство тревоги не удается взять под свой контроль?

– В таком случае на помощь может прийти врач-психотерапевт. Медицинский специалист совместно с пациентом определит тактику действий, чтобы достигнуть желаемого результата в преодолении тревожного состояния.

Между двумя основными направлениями лечебного воздействия – медикаментозным (биологическим) и психотерапевтическим – существует теснейшая взаимосвязь. Каждый из них создает «почву» для благоприятного влияния другого, укрепляя с разных сторон нарушенную систему адаптации. Исходя из этого становится понятно, что ориентированность только на биологическую терапию (психофармакотерапию) или только на психотерапию не может способствовать использованию всех лечебных и реабилитационных возможностей.

Будьте здоровы и берегите себя!

Беседовала Оксана Курбеко, пресс-секретарь,
фото из личного архива Инессы Хрущ и открытых источников


 Поделитесь

Студенты БГМУ
26 мая
Студенты БГМУ
– еще и творческие личности
 
Студенческое самоуправление
21 мая
Студенческое самоуправление
в общежитии № 6
 
Фольклорный театр «Мед.уни.ца»
21 мая
Фольклорный театр «Мед.уни.ца»
– 15 лет в творческом пути
 
Студенты лечебного факультета БГМУ – призеры
14 мая
Студенты лечебного факультета БГМУ – призеры
Республиканского конкурса «Медиасфера-2020»
 
Активисты первичной организации ОО «БРСМ»
30 апреля
Активисты первичной организации ОО «БРСМ»
распространили листовки-памятки «Важно знать, как себя защитить»
 
Ансамбль скрипачей «Perpetuum mobile»
23 апреля
Ансамбль скрипачей «Perpetuum mobile»
– для музыки нет преград
 
«Чарадзеі роднага слова»
25 февраля
«Чарадзеі роднага слова»
- сустрэча, прысвечаная Міжнароднаму дню роднай мовы.
 
Школа молодого лидера
21 февраля
Школа молодого лидера
в БГМУ.
 

 
 
© 1921—2020 Учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет».
При перепечатке текстовой информации и фотографий гиперссылка на сайт обязательна. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их авторам.
 
Контактная информация

220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83
Тел: +375 17 277-12-01. Факс: +375 17 277-12-02
Эл. почта: bsmu@bsmu.by